Flag Counter

Китайский дракон и индийский тигр потянулись друг к другу

В Нью-Дели 25 марта приехал глава МИД Китая Ван И. Этот визит стал первым за последние два года, когда отношения между двумя странами охладились из-за приграничного конфликта. Обе страны отказываются осуждать Россию и вводить санкции против нее. Они также намерены налаживать отношения. А делегацию депутатов парламента Великобритании в Дели принять отказались.

Несмотря на растущее давление со стороны США, отказываются осуждать Россию и участвовать в «войне санкций» самые населенные страны мира – Индия и Китай. В Дели 25 марта прибыл глава китайского МИД Ван И. Это первый визит за два года, с тех пор как отношения между странами заморозил приграничный конфликт. Что стало причиной оттепели, и почему, открывая двери Китаю, Индия захлопнула их для делегации из Британии?

Неопределенность вокруг визита сохранялась до последней минуты. Все два года с момента столкновения армий Индии и Китая на высокогорном участке границы в Ладакхе страны лишь ужесточали риторику. И ни Дели, ни Пекин прилет главы МИД Китая Ван И в Индию не анонсировали. Но то грубое давление, которое два крупнейших государства планеты испытывают на себе в последний месяц со стороны Запада, растопило, казалось, глубоко замороженные отношения держав.

Главная тема встречи, урегулирование приграничного конфликта, очевидно, лишь начало грядущей координации политики Пекина и Нью-Дели на Евразийском континенте. С началом военной операции на Украине Индия и Китай оказались «на одной волне» из-за давления США и отказа от доллара в расчете за ресурсы.

«Мы получили возможность в ходе сегодняшних переговоров обменяться нашими позициями по важнейшим международным темам, таким как ситуация в Афганистане и на Украине. Мы также обсудили важные аспекты наших двусторонних отношений. Мы с министром иностранных дел Ван И в последние годы находились в постоянном контакте, даже несмотря на отсутствие личных встреч», – заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.

Взлетевшую роль Индии в мировой политике демонстрирует и то, что все последние недели главы и высокопоставленные чиновники стран «западной оси» прилетали в Нью-Дели лично и звонили премьер-министру Нарендре Моди с просьбами, уговорами и требованиями включиться в антироссийскую гонку.

Наглядней других свои «печенья» на этой неделе в Индии раздавала Виктория Нуланд, напомнив в общеиндийском телеэфире знакомое здесь лицемерие и высокомерие белых «сахибов».

«Мы, конечно же, знаем об исторических отношениях и оборонном сотрудничестве между Индией, с одной стороны, и сперва Советским Союзом, а затем Россией – с другой. Это было в те времена, когда США не были готовы к такого рода отношениям. Но времена изменились. Теперь США и Европа хотят более серьезного партнерства с Индией. Мы готовы предоставить Индии все необходимое, в том числе советское оборудование, не из России. Мы вместе с нашими союзниками поддерживаем потребности Украины в области безопасности, включая поставки оборудования советской эпохи, и таким же образом мы можем сотрудничать с Индией», – указала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

В стратегии НАТО в Европе Китай ясно увидел и свое будущее положение в Индо-Тихоокеанском регионе. Новые союзы, которые США создают в Азии, кроятся по тем же лекалам и так же направлены на сдерживание. По итогам нынешней встречи Пекин заверил, что Китай не стремится к однополярной Азии и уважает традиционную роль Индии в регионе.

В китайских СМИ и на телевидении говорят о необходимости развивать отношения с Индией – заявления, которые еще месяц назад казались немыслимы: «Индия не одинока в своем стремлении укрепить нормальные отношения с Россией. Для Китая и Индии есть возможность развивать политические контакты на взаимном доверии, пошатнувшемся после пограничных конфликтов, если обе страны вместе будут играть конструктивную роль в урегулировании украинского кризиса».

И Китай, и Индия обеспокоены тем, как односторонние санкции влияют на мировую экономику. А попытки запада изолировать Россию считают угрозой региональному и глобальному порядку.

«На Индию оказывается сильнейшее давление со стороны Запада, чтобы наша страна заняла выгодную Западу позицию. И у Индии есть своя четкая политика: Индия хочет видеть Россию сильным государством в первую очередь в своих же интересах. Так что визит китайского министра лишь подтверждает, что мировая политика станет совершенно другой в ближайшие месяцы и годы», – анализирует ситуацию директор Центра европейских исследований Университета Джавахарлала Неру Гушан Сачдева.

Последний пример «большого сдвига» – отказ Индии принять в Дели делегацию депутатов парламента Великобритании во главе со спикером сэром Линдси Хойлом. Визит должен был еще раз надавить на правительство Нарендры Моди и заставить занять антироссийскую позицию в украинском конфликте. Но Индия сказала англичанам «нет». Британцев попросили больше не приезжать и не беспокоить индийских коллег попытками учить Индию, как ей вести себя с Россией.

На фоне исторической деконструкции западного лидерства Большой Восток посылает вполне однозначный сигнал. Как оказалось, китайский дракон и индийский тигр могут преодолеть любые серьезные разногласия, чтобы вместе противостоять давлению США. И Индия, и Китай уверены, что будущее будет строиться именно в Азии, и контуры этого будущего две страны, где живет половина населения Земли, обсуждают уже сейчас.