Flag Counter

Эффектный гол, победный буллит и неожиданное спасение: как Овечкин принёс победу «Вашингтону» в матче против «Баффало»

Александр Овечкин стал главным героем матча регулярного чемпионата НХЛ «Вашингтон» — «Баффало». Сначала россиянин в концовке второго периода выстрелил под перекладину и восстановил паритет. Затем в начале третьего фактически спас свою команду от неминуемого гола. А в серии буллитов капитан «Кэпиталз» перехитрил Дастина Токарски и принёс «Вашингтону» победу.

  • AP
  • © Adrian Kraus

Александр Овечкин продолжает погоню за Горди Хоу в списке лучших снайперов в истории регулярных чемпионатов НХЛ. В матче с «Баффало» он забросил шайбу и реализовал буллит, который стал победным. Теперь на счету россиянина 771 гол, у легендарного канадца — на 30 больше. 

Судя по скорострельности форварда «Вашингтона» отставание от второго места уже в текущем сезоне может существенно сократиться. Впереди у «Кэпиталз» ещё 16 встреч, а в среднем за игру капитан «столичных» поражает ворота соперника 0,6 раза. В последних 11 матчах он забросил 9 шайб.

Также по теме


Неудержимый: как Овечкин забил в третьем подряд матче НХЛ и под свист болельщиков реализовал победный буллит

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин признан второй звездой дня в НХЛ. В гостевом матче регулярного чемпионата с «Каролиной»…

В противостоянии с «Баффало» Овечкин вновь проявил лидерские качества и показал, что ради команды готов творить чудеса. «Вашингтон» уверенно начал встречу и первым распечатал ворота соперника, но во втором периоде «Сэйбрс» сумели перевернуть игру с ног на голову и повели в счёте — 3:2.

Возвращать интригу в матче пришлось Александру. На 37-й минуте Евгений Кузнецов выиграл вбрасывание и отправил снаряд своему соотечественнику. Капитан «Вашингтона» с места щёлкнул по воротам и застал врасплох голкипера «Баффало» Дастина Токарски: шайба влетела прямо в «девятку» над правым плечом канадца.

Интересно, что четыре из последних пяти точных бросков Великой Восьмёрки случились как раз после вбрасываний. По мнению Кузнецова, дело в том, что подобные удары крайне неудобны для вратарей.

«Это был мощнейший бросок. Каждый раз, когда такое происходит, я думаю, насколько это сложный момент для вратаря; когда здоровый парень наносит удар с той позиции, поймать шайбу очень трудно», — объяснил Евгений в интервью официальному сайту НХЛ.

После гола поздравления принимал не только Александр, но и Кузнецов, которому удалось продлить рекордную результативную серию до 11 матчей. Больше очков подряд (14) за «Кэпиталз» в последний раз набирал Овечкин в 2018 году. Кроме того, Евгений вошёл в топ-10 ассистентов в истории клуба. 

После матча главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт отметил, что форвард отлично играет на протяжении всего сезона.

«Он хорошо себя показывал весь год. С тренировочного лагеря, до начала сезона и до текущего момента. Его скорость, изобретательность и атакующие способности — настоящий двигатель. Благодаря ему наше нападение происходит гораздо стремительнее», — сказал специалист.

Расслабляться после гола, созданного россиянами, было рано. «Баффало» продолжал активно действовать впереди, поэтому Овечкину пришлось помогать партнёрам у своих ворот. В одном из эпизодов он спас команду, казалось бы, от неминуемого гола.

В третьем периоде ошибка в средней зоне привела к опасному выпаду соперника. Великолепный Илья Самсонов совершил два потрясающих сейва, но шайба оставалась у «Сэйбрс», а ворота «Вашингтона» оказались пустыми. Овечкин, не долго думая, прыгнул под бросок Виктора Олофссона и так напугал шведа своими действиями, что тот не смог попасть в створ.

«Очень бы хотел отмотать этот момент назад. Было видно, что Овечкин бросился вперёд, я подумал, что надо бить в дальний угол, и промахнулся. В таких ситуациях определённо надо забивать», — сокрушался форвард «Баффало» после матча.

Также по теме


Жертва канцелярской ошибки: почему обмен Дадонова в «Анахайм» стал самым обсуждаемым в НХЛ

Сделка с участием российского хоккеиста Евгения Дадонова оказалась под угрозой срыва. Владеющий правами на форварда «Вегас» обменял…

Игра, тем временем, дошла до овертайма, где команды нанесли 12 бросков по воротам на двоих, но так и не смогли определить победителя. А в серии буллитов россияне вновь оказались на первых ролях. Нельзя не отметить отличные действия Самсонова. Гокипер «Вашингтона» отразил щелчок Кейси Миттельштадта и заставил промахнуться Алекса Така. Всего на счету вратаря в этом матче 20 сейвов.

Кузнецов, в отличие от соперников, свою попытку реализовал, а победную точку второй раз за неделю поставил Овечкин. Это уже 16-й победный буллит Александра за карьеру в НХЛ. По данному показателю форвард вышел на девятое место в истории лиги, повторив результат нападающего «Аризоны» Фила Кессела. Всего Великая Восьмёрка реализовал 37 попыток из 114 в сериях послематчевых бросков. Рекорд принадлежит Франсу Нильсену (23).

В снайперской гонке Овечкин пока занимает четвёртое место. Шайба в матче с «Баффало» стала 41-й в сезоне. Лучший результат пока у форварда «Торонто» Остона Мэттьюса, на счету которого 46 точных бросков. Второе место делят нападающий «Рейнджерс» Крис Крайдер и игрок «Эдмонтона» Леон Драйзайтль, у них по 44 гола.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»