Flag Counter

Запрет алмазов из России даже не обсуждается


Россия – крупнейший поставщик алмазов в мире. Санкции не затронут алмазы, иначе бриллианты, и рынок драгоценностей ожидает ценовой шок.

Запрет алмазов из России пока не обсуждается в ЕС, важно, чтобы санкционные меры влияли больше на РФ, чем на Евросоюз, заявил премьер Бельгии Александер Де Кроо по прибытии на саммит Евросоюза.

Бельгийские алмазные центры в Брюгге и Антверпене – одни из самых крупных в мире по огранке и торговли бриллиантами, а Россия занимает первое место в мире по объемам и стоимости добываемых алмазов, согласно данным российской алмазодобывающей компании «Алроса».

Санкции не затронут алмазы, решили в ЕС. Иначе бриллианты резко подорожают, а мировой рынок драгоценностей ожидает ценовой шок.

«Я пока не видел на столе переговоров предложения о запрете алмазов. Я хочу подчеркнуть: Бельгия не будет блокировать это решение, но нужно убедиться, что оно нанесет ущерб России, а не странам ЕС. Не будет никакого смысла, если поток алмазов просто уйдет в Дубай, нужны соответствующие международные решения», – заявил премьер Бельгии (цитата ТАСС).

Бельгия в 2021 году купила российских алмазов на 1,8 млрд евро.