Flag Counter

Во сколько обойдется отказ от нефти из России


Германия, крупнейшая экономика ЕС, хочет быстро отказаться от российских энергоресурсов. Разговоры об этом уже повысили цену нефти, газа угля.

Германия, как и остальные страны ЕС, откажутся от российской нефти, газа, угля, согласно плану министерства экономики ФРГ, властей ЕС.

Доля России в январе 2022 года в поставках нефти и газа в ФРГ составила 24,1 процента, на рынке угля в ФРГ доля России составляет 49,1 процента, а металлов – 6,7 процента, сообщило ранее Федеральное статистическое ведомство ФРГ.

Такая трансформация рынка приведет к росту цен, утверждает Financial Times. В первую очередь резко вырастут цена на нефть – в мире сохраняется дефицит нефти, страны ОПЕК+, владеющие 2/3 запасами нефти в мире, отказываются повышать добычу. В США экологическая государственная политика ограничивает новые инвестиции в добычу углеводородов, а на действующих скважинах американские сланцевые компании не хотят увеличивать добычу, боясь обрушить цены, что приведет к краху их бизнеса.

США заявили об планах ввести санкции против российской нефти и настаивают, чтобы ЕС отказался от российских энергоресурсов.

Санкции еще не введены, но трейдинговые компании, банки, судоходные компании, страховщики и нефтепереработчики уже избегают российской нефти, чтобы не терять деньги в случае введения ограничений.

Нефтяные трейдеры, опрошенные Financial Times, ожидают повышения в 2022 году мировых цен на нефть до 250 долларов за баррель.

Заявления об отказе от российской нефти в Европу ведут к длительному процессу трансформации мирового энергетического рынка, заявил основатель хедж-фонда Andurand Capital Пьер Андюран на сырьевом саммите FT в швейцарской Лозанне.

«Мы не вернемся к нормальному бизнесу за несколько месяцев. Думаю, что поставки из России в Европу будут потеряны навсегда», – считает он. По мнению Андюрана, попытки заместитить российскую нефть приведут к росту цены до 250 долларов за баррель. Только разговоры об этом привели к росту цены до 121 доллара, а на пике конфликта ЕС и США с РФ 4-5 марта – цены выросли до 140 долларов за бочку.

Такого мнения придерживается и создатель фонда Merchant Commodity Fund Даг Кинг – российская нефть, дизельное топливо не вернутся на европейский рынок в ближайшее время, даже если Украина и Россия заключат соглашение о прекращении огня. Цены вырастут до 200-250 за баррель уже в этом году. «Это не временная ситуация. Это будет шок предложения на нефтяном рынке», — предупредил Кинг.

По оценке трейдера хьюстонского подразделения азербайджанской нефтегазовой госкомпании SOCAR Дэниела Хауза, производители сланцевой нефти в США не спешат увеличивать добычу. Даже, если их заставить, то это займет время от одного года до полутора лет.

Сингапурская трейдинговая компания Trafigura, второй по размеру продавец нефти в мире после Vitol, предупреждает о перебоях в финансировании торговли сырьевыми товарами. Это и дальше будет влиять на потребителей – в США, ЕС цена топлива бьет рекорды, а спрос на нефть в США достиг нового рекорда.

«Мы уже находимся в порочном круге на фьючерсном рынке. Я хочу подчеркнуть, что это окажет влияние и на физический рынок. Мы все больше и больше взаимодействуем с правительствами, чтобы информировать их о вероятности сбоев на рынке, которые могут привести к дефициту определенных сырьевых товаров», – заявили в Trafigura.


Top