Эльдар Муртазин: «Сегодня пытаются уничтожить всю инфраструктуру России как экономическую, так и технологическую. Если бы мы не готовились к этому – сегодня бы жизнь в стране замерла»


Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, выступая в прямом эфире радиоканала «Слушаем!» на «Радио России», прокомментировал информацию об отъезде IT-специалистов из страны.

«Сегодня у нас есть выезд за рубеж представителей, в первую очередь, разных компаний американского бизнеса – их релокцировали. Есть небольшое количество европейских компаний с релокацией. Но совокупно это 3-4 тысячи человек, то есть это топ-менеджмент, и рядовых сотрудников там почти нет. Если говорить об айтишниках, которые ринулись куда-то работать, как правило, это релокация со стороны компании, которая работает на внешних рынках. Но говорить о том, что обычные люди, которые работают в IT вдруг собрали чемоданы и куда-то поехали – этого не происходит».

Об уровне цифровой безопасности в стране:

«Многие годы нам говорили, что мы живем в мире, где скачут розовые единороги по радуге, и вообще, почему мы должны защищаться от кого-то, защищать, в первую очередь, инвестиции внутри страны, в IT-сферу, в «Госуслуги», в операторов связи, – ведь никто на нас нападать не хочет. Сегодня, по сути, нам объявили тотальную войну на уничтожение. Сегодня пытаются уничтожить всю инфраструктуру России как экономическую, так и технологическую. Для этого идут в ход все средства: от DDoS-атак, до выключения удаленных серверов и прочих вещей. Если бы мы не готовились к этому – сегодня бы жизнь в стране замерла. И я не преувеличиваю.

Транспорт бы не ходил нормально, не работали бы многие услуги, «Госуслуги» лежали бы стабильно, по сути, мы не могли бы делать многие вещи. Сейчас все это работает. И запас прочности у нас есть. Мы это все переживем, безусловно, переориентируемся на другие технологические решения. Будет сложно, не надо преуменьшать. Сложно будет всем нам: и государству, и частному бизнесу, и обычным людям. Но я уверен, что это дает нам впервые за многие годы шанс действительно начать инвестировать в IT не на словах, а на деле, и очень быстро развиваться. Тем более, государство это направление поддерживает: если говорить об IT, телеком, то те преференции, которые оказываются этой области, они огромны».

Об использовании иностранного «железа»:

«Мы создавали контуры безопасности: то есть мы интегрировали это «железо» таким образом, чтобы им управлять извне было нельзя. Это было дороже, нам всегда пеняли на это – что мы не эффективны. Тем не менее, наша ставка на безопасность сегодня сыграла: то есть мы можем работать.

Второй момент крайне важный по поводу инвестиций. Мир стал не однополярный. Если раньше технологии были исключительно из Америки, то два с половиной года назад началась торговая война Америки против Китая. Китай как бешеный инвестирует в электронику. И мы к нему присоединяемся. Конечно, объем наших ресурсов несоизмерим. Тем не менее, мы будем идти в очень тесной связке. На словах это не будет звучать, конечно же. Но на деле – Китай и мы – в одной лодке, и мы развиваем электронику как можно быстрее, причем во всех направлениях».