Flag Counter

Индия увеличила покупку российской нефти в обход санкций


Индийские компании увеличили покупку российской нефти с доставкой в танкерах в обход санкций. Этому помогает акционерные доли российских компаний в индийских нефтекомпаниях.

Индийская частная нефтеперерабатывающая компания Nayara Energy приобрела российскую нефть после годичного перерыва, купив около 1,8 млн баррелей нефти марки Urals у трейдера Trafigura, сообщили индийские СМИ и британское информагентство Reuters.

Это четвертая сделка в обход санкций с начала марта и вторая для Nayara Energy. Индия и Россия обкатывают новую схему платежей в рупиях и рублях.

В среду Indian Oil Corp, крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии, также купил 3 млн баррелей российской нефти с поставкой в мае у трейдера Vitol. Это вторая покупка Indian Oil Corp российской нефти в этом месяце.

Индия, третий по величине потребитель и импортер нефти в мире, не поддержала санкции против РФ. Россиийские компании имеют акционерные доли в индийских компаниях нефтегазовой отрасли.

Для доставки нефти из РФ в Индию используются российские супертанкеры, но под либерийским флагом, которыми управляет «Совкомфлот», попавший под санкции. США, Великобритания и Канада запретили судам, плавающим под российским флагом, эксплуатируемым или принадлежащим России, заходить в их порты. Кроме этого, для доставки нефти из РФ используются танкеры под флагом Маршалловых островов.


Top