Flag Counter

Глава Минфина Японии заявил, что не знает, как платить за газ рублями


Власти Японии недоумевают и не знают, как теперь платить за газ: Россия поставляет топливо только за рубли.

«Мы не понимаем, как расплачиваться рублями за поставки российского сжиженного природного газа (СПГ)», – заявил японский министр финансов Сюнъити Судзуки в парламенте страны.

По его словам, правительство сейчас пытается оценить ситуацию, обсуждает проблему с министерствами и ведомствами. «Откровенно говоря, мы не совсем пока понимаем цели и то, как это будет осуществляться», — сказал Судзуки.

Согласно последним данным министерства финансов Японии, Россия поставляла в страну Восходящего солнца 9% от общего объема импорта СПГ в Японию в объеме 74,32 млн тонн в 2021 году и 4% от общего объема импорта сырой нефти в объеме 2,48 млн баррелей в сутки.

Кроме Японии российский сжиженный газ в Азии покупют и другие недружественные страны – Южная Корея и Тайвань.

До вчерашнего дня Япония заявляла, что нет проблем с поставками из России – СПГ поставлялся с заводов Сахалина. «Мы понимаем, что санкции, принятые Японией, США и Европой, не влияют на текущий поток энергоресурсов», — сообщило S&P Global Platts 24 февраля со ссылкой на источник в японском министерстве экономики, торговли и промышленности.

Россия переводит оплату поставок российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством 23 марта примерно в 15:20 мск. Он поручил ЦБ и правительству определить порядок операций для ЕС по покупке рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Россия продолжит поставлять газ в недружественные страны согласно контрактам. Изменится только валюта платежа, подчеркнул Путин.