Flag Counter

Денис Пушилин и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетили развернутый в Старобешевском районе мобильный госпиталь

Денис Пушилин и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетили развернутый в Старобешевском районе мобильный госпиталь

24.03.2022

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероникой Скворцовой осмотрели оснащение мобильного госпиталя, который был развернут силами агентства на базе Старобешевской центральной районной больницы, и пообщались с его сотрудниками.

На встрече присутствовали заместитель министра здравоохранения ДНР Александр Левченко, руководитель администрации Старобешевского района Николай Михайлов, главный врач больницы Константин Константинов.

По словам Вероники Скворцовой, сводный отряд ФМБА в составе 59 сотрудников находится на базе Старобешевской центральной районной больницы с 21 марта. Они размещены на территории госпиталя. Госпиталь включает 16 единиц мобильной техники, в том числе несколько мобильных реанимационных, операционных, перевязочных, а также технические средства, необходимые для сортировки и штабных действий.

«Мобильные комплексы все абсолютно автономные. Работают на собственных генераторах, обеспечены необходимыми лечебными газами. Имеют искусственную вентиляцию легких, все необходимые реанимационные вспоможения: сердечно-сосудистый мониторинг, ультразвуковые установки и так далее. Могут работать в полевых условиях», – проинформировала руководитель ФМБА России.

Она уточнила, что в составе сводного отряда сотрудники трех разных округов Российской Федерации: Центральный округ (Москва), Северо-Кавказский округ (Лермонтов) и три центра Сибирского федерального округа.

«Это квалифицированные хирурги, реаниматологи, сосудистые, торакальные хирурги, травматологи и ортопеды и очень хорошо подготовленный средний медицинский персонал: операционные сестры, анестезистки, процедурные медицинские сестры, технический персонал.

Весь сводный отряд разделен на три бригады. Две бригады будут работать непосредственно в госпитале и обеспечивать, при необходимости, дополнительные возможности на мобильных комплексах. Одна бригада будет выездная. В настоящее время стоит задача рядом с Мариуполем на территории брошенной сейчас ЦРБ, это поселок Мангуш, развернуть эти возможности. Поскольку это один из коридоров выхода населения, есть много людей и болеющих, и пораженных, раненых», – сказала Вероника Скворцова.

Также она добавила, что параллельно с этим на границе с Российской Федерацией выставлена мобильная точка – мобильно-медицинский комплекс с операционной, реанимацией и перевязочной. Точка является промежуточной и обеспечивает в случае необходимости медицинскую эвакуацию. «И уже дальше – доставку по территории Российской Федерации в южные окружные центры округа Ростов-на-Дону либо в военные госпитали в Ростове и в Таганроге», – уточнила руководитель ФМБА России.

Вероника Скворцова отметила, что в наличии есть бронированный микроавтобус, которым можно вывозить из Мариуполя детей или женщин.

Глава Донецкой Народной Республики поблагодарил руководство и сотрудников ФМБА за помощь и поддержку, отметив, что населенные пункты, которые сейчас освобождаются, практически лишены любой возможности оперативной организации поставок электроэнергии и других сопутствующих, необходимых для восстановления объектов.

«Самым важным в данной поддержке со стороны ФМБА является то, что госпиталь полностью автономный. Можно работать в непростых условиях, в которых оказались сейчас наши больницы, амбулатории именно в тех населенных пунктах, которые мы освобождаем. Особо остро здесь потребность прослеживается в районе Мариуполя – это десятки тысяч человек, которым требуется медицинская помощь. Люди долгий период времени были без воды, без еды и по мере того, как мы освобождаем Мариуполь – каждый район, каждый микрорайон – у людей появляется возможность выходить. То есть они перестают быть заложниками у нацбатов, которые их весь этот период держали. У них появляется естественно безопасный путь и размещение в безопасном месте, но без медицинской поддержки этим людям трудно вообще говорить о следующих перемещениях и сохранении здоровья», – отметил глава государства.

Особенность мобильного госпиталя подчеркнул заместитель министра здравоохранения Александр Левченко.

«Каждый автомобиль – это самодостаточный медицинский кабинет: операционная, перевязочная, реанимационная. Каждый автомобиль в полном объеме готов оказывать медицинскую помощь в отдаленных условиях, в условиях нестационарного отделения», – сказал замминистра.

Демонстрируя возможности мобильной операционной, руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов отметил, что она предназначено для ведения операций любых сложностей в любых условиях.

«Готовы для оказания помощи автономно без привязывания к какой-то больнице», – отметил он.

Добавим, Федеральное медико-биологическое агентство России развернуло в Старобешевском районе Донецкой Народной Республики мобильный госпиталь по аналогии с подобными госпиталями, которые уже функционируют в Республике Крым и Белгородской области.

 


Top