Flag Counter

Танки стреляли по людям и домам: рассказы очевидцев из Мариуполя

Свыше 68 тысяч человек удалось эвакуировать из Мариуполя, рассказал начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев. Гуманитарная ситуация в Мариуполе приняла катастрофические масштабы. Как встречают в России беженцев?

Свыше 68 тысяч человек удалось эвакуировать из Мариуполя. Причем без участия киевских властей. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев. Гуманитарная ситуация в Мариуполе приняла катастрофические масштабы. Как встречают в России беженцев? И что говорят те, кому удалось вырваться из осажденного города?

Дом Сергей строил 14 лет. Теперь вся жизнь помещается в эту сумку в руках.

«Я решил ехать туда, где меня примут и обогреют, дадут кров, тепло. Отношение людей хорошее», – говорит житель Мариуполя Сергей Димарь.

На границе Крыма сейчас тысячи автомобилей. Люди спасаются из Мариуполя. Ехать в Россию – для них единственный видимый вариант. Почти месяц они находились в заложниках у боевиков нацбатальона «Азов». По словам беженцев, те, кто якобы их защищал, на самом деле военные преступники.

«Танк ВСУ на комсомольском бульваре, есть такой на углу дома, ездил и просто прямой наводкой стрелял по жилым домам. И они загорались, в подъезде 6-7 этажей сразу сгорало. Ничего не оставалось. Когда мы подошли к колодцу набрать воды, дуло на нас направили. Мы все канистры бросили и разбежались. Потому что, когда дуло танка на тебя смотрит, не до воды», – рассказывает житель Мариуполя Роман Филимонов.

Военную технику боевики «Азова» ставят около жилых домов, школ и больниц, прикрываясь мирным населением. Квартиры занимают снайперы. Забирают личный транспорт.

«Хотели отобрать машины получше. Говорят: «Давайте джип». Было такое», – рассказывает житель Мариуполя Антон Рыбалко. Добавляет, что эти люди могут откупиться от любого преступления, потому что есть силовая защита со стороны некоторых вышестоящих людей.

Бесчинства боевиков национального батальона и катастрофическая гуманитарная обстановка. По словам людей, если не расстреляют бойцы с синей повязкой на руках, можно умереть от голода.

«На данный момент там полное безвластие. Нет ни воды, ни газа, ни света, ни отопления. Просто колоссальная гуманитарная катастрофа. Люди добывают воду с ливневок. Продуктов нет, магазины разгромлены, все разбомблено, на улице трупы лежат», – говорит житель Мариуполя Евгений.

Власти города покинули территорию 24 февраля. Примерно в это же время Мариуполь обесточили. Света и отопления в домах нет, как и газа, и воды. Люди прячутся в подвалах домов, которые еще остались.

«Приехали пожарники, МЧС, начали тушить – не получилось. Кончилась вода. Ведь в городе нет воды, света, связи. И все, не смогли потушить. В итоге они развернулись и уехали. Горело еще целый день до следующего вечера. Люди тушили сами – как могли, кто чем», – рассказывает житель Мариуполя Константин.

Полиция в городе не работает. Зато мошенники – вовсю. За канистру топлива, которого давно нет на заправках, люди отдают половину месячной зарплаты. Но готовы отдать и всю, лишь бы выбраться.

«Многие ребята начали продавать с рук бензин. Видно, где-то его мутят. Не знаю, как его добывают. 300 гривен за литр. Чтобы заправить канистру, 6 тысяч гривен пришлось отдать. Сюда выехали в сторону Крыма через Мелитополь», – рассказывают жители Мариуполя.

За городом людей встречают российские военные. На всем пути организованы пункты для обогрева, где раздают еду, воду и топливо.

«По дороге до Крыма спокойно доехали. Боялись, но все хорошо. Никто никаких противоправных действий не применял, даже ребенка угощали конфетами. Пока находился в городе, помощи не было. Выехали на территорию России – сразу помогли и питанием, и ночлегом, и топливом. Советую выезжать», – говорит житель Мариуполя Евгений.

В числе беженцев и те, кто вел информационную войну против России. Рассказывает житель Мариуполя Владислав Яковтоненко:

— В целях агитации рассказывал, как украинская армия ведет успешные бои с российской. Потом понял, что рушатся дома у знакомых и друзей, поменял свое мнение и поехал со своей семьей на территорию России.
— Вы могли поехать в Польшу.
— Так это всю Украину надо пересечь. Я живу почти в конце Украины.
— Украинские СМИ говорят, что это самый безопасный маршрут.
— Я перестал верить украинским СМИ.

Беженцев из Мариуполя сейчас принимают в безопасных освобожденных городах. Встречают в Крыму и Севастополе тех, кто решил уехать в Россию. Чтобы ускорить процедуру въезда, пограничные и таможенные службы увеличили число сотрудников. А всем, кто нуждается, предоставляют жилье. На территории нашей страны людям ничего не угрожает.