Flag Counter

В России предложили создать кибервойска

epa07294580 (FILE) — ILLUSTRATION — A person sits in front of a computer screen in Moers, Germany, 04 January 2019 (reissued 19 Jauary 2019). Media reports on 17 January 2019 state that a record with numerous stolen user data has been published on the Internet. The collection named Collection #1 contained almost 773 million different email addresses, more than 21 million different passwords and more than a billion combinations of credentials, according to a Australian IT security expert. Internet users shall be affected worldwide. EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

Замглавы Минпромторга Василий Шпак предложил создать в России кибервойска, где могли бы служить служить призывники из числа IT-специалистов.

В структуре Вооруженных сил РФ предложили создать войска информационных технологий. Такую идею озвучил заместитель главы Минпромторга Василий Шпак, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

В специализированном подразделении по защите от цифровых угроз, например, могли бы служить призывники из числа российских разработчиков. По словам замглавы Минпромторга, этот вариант стал бы альтернативой отсрочке от службы в армии.

«Было бы очень правильным, наверное — не имею права давать советы Минобороны, но как предложение — о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере», — предложил Шпак (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее отсрочку от призыва в армию для IT-специалистов предложило ввести Минцифры. Как сообщил глава ведомства Максут Шадаев, освобождение смогут получить сотрудники, которые проработали в высокотехнологичной компании не менее года либо по профильным специальностям, например, в банках или транспортной сфере. Соответствующий проект уже обсуждается с Минобороны.

2 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли. Предполагается, что отечественные IT-компании будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок, а их сотрудники получат отсрочку от призыва в армию и право на льготную ипотеку. Кроме того, IT-компании смогут брать кредиты по сниженной ставке — не более 3%.