Flag Counter

Российские военные уничтожили «Грады», которые прятались в ТЦ

Министерство обороны РФ объяснило, зачем нанесло удар по торговому центру в Киеве. Оказалось, что там скрывается батарея реактивных систем залпового огня «Град».

Российские военные нанесли ракетный удар по центру подготовки подразделений националистов и иностранных наемников в Ровенской области. Уничтожено более 80 боевиков. В окрестностях Киева взят под контроль командный пункт: в плен сдались более 60 украинских военных. А в самой столице высокоточным оружием уничтожена батарея РСЗО, которая вела огонь из неработающего торгового центра.

С высоты в несколько километров беспилотный аппарат засекает, как украинская установка «Град» сначала ведет огонь практически из жилой застройки на окраине Киева, а потом сворачивается, меняет позицию и прячется в торговом центре. Стрельбу и перемещения тяжелой техники в этом районе местные жители снимали на телефон и раньше. Вот машины ВСУ стоят на парковке, как в гараже. От разведки Министерство обороны получило данные: закрытый гипермолл используется ВСУ как склад боеприпасов и место для стоянки и перезарядки реактивных систем залпового огня. Именно поэтому ночью был нанесен удар.

«Высокоточным оружием большой дальности ночью 21 марта была уничтожена батарея украинских реактивных систем залпового огня и база хранения их боеприпасов в неработающем торговом центре. Хотим еще раз обратить внимание западных средств массовой информации. Нами представлены абсолютные доказательства преступного использования киевским националистическим режимом гражданских объектов в жилых кварталах Киева и в других городах Украины, в качестве огневых позиций», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

А вот другой пример применения сверхточного оружия. Видно перемещение людей и техники. В прицеле центр подготовки десантно-штурмовых войск ВСУ в Житомирской области. Далее следует удар по объекту. Высокоточным и гиперзвуковым оружием вооруженные силы продолжают уничтожать склады с боеприпасами и базы иностранных наемников.

При такой поддержке с воздуха продолжается наступление на позиции националистических батальонов. Под Киевом российским военнослужащим удалось захватить целый арсенал тяжелой техники: с танками, бронетранспортерами и стрелковым оружием.

По сводке Министерства обороны, подразделения российских вооруженных сил взяли под контроль населенный пункт Сладкое и продолжают уничтожать разрозненные группировки батальона «Донбасс». Войска ДНР развивают наступление в районе Новомихайловки и завершают овладение населенным пунктом Верхнеторецкое.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 216 беспилотных летательных аппаратов, 180 зенитных ракетных комплексов, 1506 танков и 152 установки реактивной системы залпового огня», – сообщают российские военные.

При таких потерях украинские власти все чаще прибегают к провокациям. Очередная организована в городе Сумы, на предприятии «Сумыхимпром», где сегодня местные власти сообщили об утечке аммиака якобы из-за обстрелов. Но о том, что на опасном предприятии возможна диверсия, в российском оборонном ведомстве предупреждали несколько дней назад.

«Еще 19 марта мы официально предупредили о минировании данного предприятия украинскими националистами для совершения провокации с целью обвинений России в якобы применении «химического оружия». Хочу в очередной раз подчеркнуть: Вооруженные Силы Российской Федерации не планировали и не наносят никаких ударов по украинским объектам хранения или выработки ядовитых веществ. За любые возможные инциденты с украинскими объектами хранения ядовитых веществ несет прямую ответственность киевский националистический режим», – заявил Конашенков.

Неудачей закончилась и очередная попытка организации гуманитарных коридоров из Мариуполя. Националисты по-прежнему препятствуют выходу мирных жителей и сами не сдаются.

«Тон их активных переговоров с должностными лицами в Киеве, которые мы ежесуточно фиксируем в радиоперехватах, говорит об их крайней злости в адрес властей Украины из-за того, что их просто бросили, при этом заставляют неукоснительно исполнять приказ: «стоять на смерть», а статус «мучеников Мариуполя» им уже присвоен. Объективно установлено, что ежесуточно от рук нацистов гибнут от 80 до 235 невинных граждан, это ужасная статистика только за последние три дня. Это именно те люди, которые пытаются самостоятельно покинуть город, боевики их просто расстреливают», – сообщил начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев.

Продолжается с украинской стороны стрельба по жилым массивам Мариуполя. Под минометный огонь попала группа российских и иностранных журналистов. Легко ранен репортер китайского телеканала.

Но даже в таких условиях военнослужащие российской армии продолжают доставлять в город гуманитарную помощь. Первую партию в Мариуполь привезли сегодня – более 150 тонн грузов. Колонны с продовольствием также доставили в город Балаклею Харьковской области.

А порт Бердянска теперь используется российским флотом как часть транспортного коридора. Там начал разгружаться десантный корабль «Орск».

«Прибытие БДК в порт Бердянск – это, действительно, событие, которое открывает возможности для Черноморского флота, логистические возможности использовать инфраструктуру бердянского порта в полном объеме», – поясняют российские моряки.

В первый заход на берег выгружены бронетранспортеры, которые сразу сформировали колонну и отправились в зону спецоперации.