Flag Counter

Люди как книги: как пытали в «библиотеке» Мариуполя

Боевики-неонацисты, которые удерживают в заложниках 130 тысяч мирных жителей Мариуполя, получили приказ выходить из окружения по гуманитарным коридорам под видом беженцев. Нацбаты зверствовали в городе восемь лет, с первых дней «Русской весны». Что скрывают стены тайной тюрьмы – так называемой «библиотеки»?

За разбитым блокпостом, где при Украине контролировали въезжающий в Мариуполь транспорт – поворот на аэропорт. Расстрелянный гражданский автомобиль, его погибший владелец. Дорога заминирована. Дальше несколько километров пешком.

Так называемая «библиотека» – та самая следственная тюрьма в аэропорту Мариуполя, где националисты из «Азова» допрашивали, пытали, мучили, убивали всех тех, кто казался им подозрительным или просто не нравился. «Библиотека» – это потому, что они говорили, что каждый задержанный – это книга которую надо прочитать.

Терминал встречает пустотой и разрухой. Брошенные боеприпасы, покинутая столовая и спальные помещения, брошенные собаки и кошки просят хоть какой-то еды. В какой-то момент появляются даже козы. Рагу из русского сухпайка коты уплетают так, что трещит за ушами.

Фойе аэропорта оформлено в советском монументальном стиле – балкон второго этажа вдоль всей его длины опоясывает большая мозаика, тема ее – советские люди, которые строят счастливый советский быт. По центру – мавзолей Владимира Ильича Ленина, к подножию которого советские солдаты швыряют нацистские знамена со свастикой.

И конечно – наскальная живопись, оставшаяся после недавних постояльцев. Прямо в терминале, судя по всему, они упражнялись в стрельбе.

«Вот здесь мы видим ростовые мишени, явно предназначенные для подготовки личного состава. Каждое отверстие, чтобы не спутать с предыдущим, уже заклеено, ребята готовились», – говорит офицер ДНР Павел Фоменко.

Повсюду разбросаны бланки билетов. Видно, что как аэропорт этот комплекс не использовался уже давно. Все здесь превращено в подобие казармы.

«Национальная гвардия Украины, войсковая часть 3011». Рабочая тетрадь командира батальона особого назначения майора Александра Химиченко: расписание докладов, телефоны командования, кто, куда, в каком количестве, на какой наряд были распределены люди.

Последняя запись 18 февраля 2022 года. Видно, что Александр Химиченко не очень тщательно вел эту тетрадь. Бросил РПГ заряженный, уходили, видимо, в спешке.

Ходим по помещениям, ищем из них самые зловещие, и в итоге – находим проволочное заграждение, чтобы нельзя было перелезть, отсутствие крыши, каменные стены, судя по всему, это было что-то вроде прогулочного дворика.

Внутри помещения – коридор, который сложно с чем-то спутать и свастики – над притолокой. Железная дверь глазок – так называемая кормушка, санузел, решетки на окнах, окна высокие. Видно, что в последнее время помещение использовалось как оружейка, но планировалось здесь разместить настоящую и полноценную тюремную камеру.

В одной из камер – склад мин. Как рассказывают те, кто оказался в мариупольском аэропорту именно в качестве тюрьмы, и кому посчастливилось после этого выжить, зловещая «библиотека» именно как конвейер пыток и допросов использовалась в 2014-м году, когда СБУ и националистам «Азова» надо было резко и жестко выкосить в Мариуполе всех настроенных пророссийски и выступивших против майданной власти, а таких было много.

Людей хватали, с завязанными глазами кидали в глубокую яму где-то здесь. Есть несколько свидетельств, что там были даже трупы. Затем прилетал вертолет и связанного пленника увозили в какой-то другой украинский город для дальнейшей ломки.

В шкафчике что-то типа уголка пропагандиста целые пачки листовок. «Народ Новороссии, Россия нас предала, на нас денег нет». «Донбасс – це Украина». «С днем города Докучаевска». Это обращение к жителям Докучаевска – «Не дадим русским оккупантам грабить родной Донбасс и наш родной Докучаевск». Обращение до жителей Докучаевска так и не дошло.

Территория аэропорта огромная, и всю ее будет возможно обследовать только, когда в городе закончатся бои – ведь вот он, Мариуполь – буквально за забором. Необходимо проведение разминирования. После этого соответствующие специалисты приступят к проверке территории на предмет возможных захоронений и других свидетельств пыток и бессудных казней, которые и дали этому месту настолько зловещую славу.


Top