Flag Counter

Байден попытался объяснить бизнесу, почему он должен жить еще хуже

Джозеф Байден встретился с крупнейшими американскими компаниями. Президент пытался объяснить, почему им стало труднее работать из-за событий на Украине. Кроме того, он пообещал приход нового мира.

Российскую ракету «Кинжал», которую впервые применили в боевых условиях во время спецоперации на Украине, невозможно остановить. Неожиданное признание сделал Джо Байден. Президент США также заявил, что мир должен готовиться к установлению нового порядка.

Встреча глав 16 крупных компаний США с представителями администрации потребовалась Белому дому для того, чтобы объяснить американскому бизнес, почему ему вдруг из-за Украины стало нехорошо и должно стать еще хуже. Чиновники не скрывали, что намерены усилить санкционный режим на Россию. В чем цель объяснил ненадолго присоединившийся ко всей компании Джо Байден. Все вместе это что-то вроде издержек или платы за на новый американский мир.

«Сейчас время, когда все меняется. Будет новый мировой порядок. Мы должны возглавить его, и мы должны объединить остальной свободный мир для его создания», – заявил Байден.

Послушать Байдена, так все будто бы идет по плану. Причем по его собственному. Вот и российская армия на Украине якобы действует настолько безуспешно, что уже начала применять самые новейшие виды вооружений – гиперзвуковую ракету «Кинжал». Логики, конечно, маловато. Но что есть, то есть.

«У нее такая же боеголовка, как у любой другой ракеты. Большой разницы нет, кроме того, что ее почти невозможно остановить», – признал Байден.

Есть, правда, и еще одна разница: у самих американцев таких ракет на вооружении до сих пор нет. Испытания, которые начались еще в конце 80-х, все еще продолжаются. Что же касается имеющихся средств противоракетной обороны, то и они неэффективны.

То есть и в вопросе того, как противостоять такому оружию, как-то помочь Украине, Америка не может. Изображая бурную деятельность, Вашингтон начал поставлять Киеву еще советские комплексы ПВО, которые тайно приобретали еще несколько десятков лет назад.

«Мы продолжаем работать с нашими союзниками и ключевыми партнерами, чтобы ежедневно наращивать объемы новой помощи Украине, включая комплексы ПВО советского или российского производства и необходимые для их использования боеприпасы», – пишет издание The Wall Street Journal.

Речь о ЗРК «Оса», которые в СССР приняли на вооружение в начале 70-х. По натовской классификации, SA-8 и SA-10. То есть С-300. Их США приобрели у Белоруссии еще в 1994 году. Передают, кстати, без уведомления изначального продавца, что само по себе нарушение. А может именно на такой вариант заранее закладывались и все просчитали? В любом случае, одернуть Белый дом практически некому. Такие как конгрессвумен Марджори Тейлор Грин в меньшинстве.

«Нам не следует тратить миллиарды долларов, заработанных американскими налогоплательщиками в поте лица, на раздачу летальной помощи возможным нацистским формированиям, которые пытают невинных людей, особенно детей и женщин. Быть против этого не значит быть за Путина. Но надо быть сторонником пыток и зла, чтобы замалчивать или подвергать цензуре», – заявила Тейлор Грин.

Заткнуть рот пытаются и другой смелой женщине – ветерану вооруженных сил и бывшей конгрессвумен Тулси Габбард. Вот за эти слова на Fox News.

«Своими действиями администрация Байдена никак не улучшила ситуацию и не способствовала деэскалации. Я смотрю на происходящее и думаю об интересах американского народа. Вашингтонская элита делает все во имя собственных целей: они разжигают войны во имя выгод военно-промышленного комплекса», – говорит Габбард.

Наказание последовало почти незамедлительно. Габбард просто запретили, изгнав с главных цифровых платформ.

В общем Зеленскому есть, с кого брать пример. Вот он и берет.

«Зеленский воспользовался возможностью, чтобы превратить Украину в однопартийное государство, каковым оно сейчас и является. Запретил всякую оппозицию, затем он захватил контроль над СМИ страны. Зеленский подписал указ, объединяющий все национальное телевидение, каналы в платформу, которую он контролирует. Он описал это как, цитирую, «единую информационную политику». Почему они это делают? Может быть потому, что на Украине сейчас именно такая демократия, которую они хотели бы видеть здесь, в Соединенных Штатах», – предполагает журналист Такер Карлсон.

В такой демократии нельзя за флажки. Шагать рекомендуется только строем и в одном направлении, как член палаты представителей Кэролин Мэлони, которая внесла законопроект, по которому американскому правительству запрещается иметь дело с компаниями, продолжающими работать в России. А в остальном, конечно, полная свобода, по-американски.

«Мы не просили какую-либо компанию конкретно предпринимать шаги по выходу из России. Мы приветствовали тех, кто принял такое решение, и им придется принимать решения по своему усмотрению», – заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Тем же, кто не ушел с нашего рынка, уже намекают на то, что они подрывают интересы национальной безопасности США. Впрочем, в реальности антироссийские санкции все больше вредят самой Америке. О еще одной грани запретов пишет издание Axios. Под угрозой поставки высокотемпературных сверхпроводников, при помощи которых создаются сверхпроводящие магниты, которые являются основой для разрабатываемого термоядерного реактора.

«Санкции против России, введенные США за военную операцию в Донбассе и на Украине, могут привести к нарушению цепочек поставок для частной американской компании Commonwealth Fusion Systems, которая была основана в 2018 году для создания компактной термоядерной электростанции», – пишет издание.

Но это энергетика будущего. Что же касается сегодняшнего дня, то и тут у Байдена, по мнению, издания Аtlantic ошиблись со стратегией. Уговорить Саудовскую Аравию вывести на рынок больше нефти не получилось. Влиять на американских нефтяников, с которыми Байден переругался, ратуя за зеленую энергетику, Белый дом не может.

«Наша политика в области чистой энергии еще хуже. США когда-то льстили себе мыслью, что могут конкурировать с Китаем, чтобы стать центром производства экологически чистой энергии. Но теперь американские фирмы даже не смогут больше получать сырье, необходимое им для конкуренции. Несмотря на то, что Россия считается не более чем «большой заправочной станцией», она является крупным поставщиком меди, платины и других полезных ископаемых, необходимых для перехода к энергетике. Санкции Запада привели к резкому росту цен на эти металлы во всем мире», – пишет Аtlantic.

Ответные же санкции России могут в конечном итоге лишить американские и европейские фирмы возможности покупать это сырье. Да что там европейцы, даже в далекой Австралии возмущены.

«Джо Байден – это лидер, который нам сейчас не нужен. Это не его вина, это возраст. Но люди, которые его поставили, демократы, которые его выдвигали, знали, что так будет. И они оказали Америке медвежью услугу, за последствия которой мы все будем расплачиваться», – считают австралийские журналисты.

Теперь уже и буквально из собственного кармана.