Flag Counter

Суд в Москве признал Facebook и Instagram экстремистской организацией


Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Инстаграм и Фейсбук, принадлежащих компании Мета, экстремистской и запретил их на территории России.

Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Инстаграм и Фейсбук, принадлежащих компании Мета, экстремистской и запретил их на территории России. Решение начнут исполнять немедленно, сообщает ТАСС. Таким образом, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры. Надзорное ведомство объяснило иск желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав.

Так, Инстаграм проигнорировал более 4,5 тысяч требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывы к несанкционированным митингам. Кроме того, как подчеркнули в Генпрокуратуре, компания Мета нарушает собственные правила, разрешая призывы к убийствам российских военных. В ведомстве добавили, что решение о запрете не распространяется на мессенджер Вотсап, а только за использование сервисов людей наказывать не будут.

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к соцсети Инстаграм в России из-за призывов к насилию в отношении россиян. Надзорное ведомство поставило вопрос о признании компании Мета экстремистской организацией, а СКР возбудил уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.