Flag Counter

Россия прекращает переговоры с Японией о совместном освоении Южных Курил


Россия выходит из диалога с Японией о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, сообщает МИД.

«Российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах», – сообщает МИД.

Кроме того, Россия прекращает переговоры с Японией о мирном договоре в связи с введением Японией односторонних ограничений в отношении России.

«С учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России… российская сторона не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам России», – подчеркивает МИД.

В добавление к этому, «Россия блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу», поясняет МИД.

Россия прекращает безвизовые поездки граждан Японии на Курилы.

«Принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Россией и Японией от 1991 г. и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями Южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 г.», – отмечает МИД.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», – заключает МИД.