Flag Counter

Пшеница становится геополитической проблемой

Рост цен на топливо привел к перебоям с поставками продуктов в Европе. Проблемы возникли у работников сельского хозяйства. Фермеры во Франции, Испании и Италии столкнулись с нехваткой удобрений и кормов. Жители европейских стран устраивают забастовки.

Решения – наши, кошельки – ваши. Примерно так британский министр финансов объяснил постоянное увеличение цен из-за антироссийских санкций. «Это тяжело, когда ты усердно работаешь и видишь, как цены растут каждый день, неделя за неделей. Те меры и те санкции, которые мы принимаем против России, не обходятся нам бесплатно. Я буду честным с людьми – будет непросто», – заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Британия, как и другие страны Старого Света уже столкнулась с резким ростом цен на топливо, не за горами и продовольственный кризис. Грузовики заправляться на полную не могут из-за нехватки средств. Сбой в поставках продуктов в ряде стран уже привел к опустевшим полкам.

Из-за повышения цен на топливо и удобрения фермеры во Франции устроили забастовку. Работать в таких условиях не хотят, хотя именно на них надеются французские власти в вопросе поставок пшеницы.

«Украина и Россия — одни из самых плодородных земель, они экспортируют больше пшеницы, чем Европа. Такие страны, как Египет, Марокко или Ливан полностью зависят от нее. Европа должна производить больше», – считает министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди.

Вот только аналитики пытаются вразумить министра, что по щелчку пальцев заменить Россию на рынке продовольствия не получится. Пшеница становится геополитической проблемой, а жители Европы – заложниками.

Цены на муку и пасту уже выросли в Италии, почти на 20% подорожало растительное масло. Институт социально-экономических исследований Ценсис прогнозирует банкротство для 184 тысяч итальянских фирм, работу могут потерять полтора миллиона человек.

В Испании под удар попали рыбаки: из-за высоких цен заправлять лодки они не могут, месячная выручка упала более чем в два раза. Тяжело и фермерам, которые тоже страдают из-за невозможности заправить баки на полную. Кроме того, из-за сбоев в поставках возникли проблемы с удобрениями и кормами для животных. Работники сельского хозяйства пытаются докричаться до правительства на митингах.

В Германии ввели ограничение на продажу муки, сахара и растительного масла в одни руки. Власти вновь призывают к экономии энергоресурсов.

Самые популярные статьи в местных СМИ именно об этом. Среди основных советов: выключать электроприборы из розеток, стирать в холодной воде, снижать температуру в квартире на ночь, а во время готовки закрывать кастрюлю крышкой.

Затянуть пояса гражданам Германии придется и из-за наплыва беженцев. Немецкий МИД призвал страны Европы открыть двери для граждан Украины.

Этого требует и Польша, которая уже приняла более миллиона украинцев. И намекает, что Европе не мешало бы заплатить полякам за размещение у себя беженцев.

«Цена всего этого растет, поэтому Польша с нетерпением ждет средств и помощи от Евросоюза, США и других. Потому что не все должно базироваться на нашей собственной инфраструктуре и оплачиваться из наших карманов. Сейчас беженцы приезжают в основном не в крупные города, а небольшие поселения на востоке Польши», – считает Лукаж Ясина, официальный представитель МИД Польши.

Пока же получить хоть какую-то выгоду поляки намерены за счет конфискации российского имущества. Право на это хотят утвердить законодательно. Проект намерены провести через сейм в ближайшее время.