Flag Counter

Новые старые правила: российско-белорусская граница ожила

Железнодорожное сообщение между РФ и Белоруссией пока восстановилось наполовину. А при путешествии самолетом по-прежнему нужен ПЦР. Наши страны решают вопрос об отмене обязательного тестирования.

Совершенно другая картина сегодня на российско-белорусской границе, где вновь начал действовать упрощенный порядок проезда. Ранее ограничения пришлось вводить из-за пандемии. Но на прошлой неделе Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились отменить их и вернуться к прежним правилам.

Все пути открыты. Хоть пешком, хоть на велосипеде. Между приграничными селами – всего 7 километров. Привычнее всего, конечно, на машине. Никаких дополнительных документов, на формальности – меньше минуты. Новые старые правила.

Контроль на границе остается. По-прежнему с российской стороны. Но если в последнее время пропускали только по веским основаниям, например, на лечение, то теперь, как и прежде, достаточно просто предъявить паспорт – российский или белорусский.

И оформить белорусскую грин-карту или российское ОСАГО – у страховых агентов пошло движение. Пока поток небольшой, наплыв ждут к апрелю, когда поедут туристы. Оживут кафе и гостиницы – вся приграничная инфраструктура.

Коронавирусные ограничения, конечно, были болезненны: 1200 километров общей границы, неразрывные родственные, культурные, экономические связи.

«Особенно тем, кто ездит работать в Россию, было тяжело. А сейчас можно свободно, все-таки мы Союзное государство», – говорят белорусы.

Границу открыли ровно через неделю после переговоров в Москве президентов России и Белоруссии.

«Белоруссия и Россия – это одно целое в производстве, в продажах единый рынок. Это не просто наш союзник. Россияне и мы – народы, произрастающие от одного корня», – заявил Александр Лукашенко.

Эмоции первой встречи – соседей не видели два года. А многие и родных. В приграничье 80% семей были разделены. У Оксаны Петриковой сестра в Ульяновске. Приезжала, но по исключительным поводам – болезнь мамы – с огромным трудом и кипой бумаг.

Теперь для семейной встречи не нужен повод. Как и для отпуска. Оксана Петрикова организует экскурсии в Россию. Группа на апрель-май уже почти собралась: в планах – паломничество к Матроне Московской и поездка в Пушгоры. «Народ уже истосковался за два года, люди хотят», – говорит Оксана.

Не только туристических – регулярных автобусов станет больше. Пассажирские перевозки сократились втрое. Сейчас на табло Минского автовокзала – четыре рейса в Москву и три Петербург. Их добавят, как только появится спрос.

«В случае поступления таких заявок мы будем оперативно рассматривать и давать разрешение на проезд. Уже сейчас поступила заявка на открытие регулярного автобусного сообщения с Краснодарским краем, город Адлер», – сказал Сергей Дубина, заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссия.

То же и с железнодорожным сообщением, которое пока восстановилось наполовину. А при путешествии самолетом по-прежнему нужен ПЦР. Наши страны решают вопрос об отмене обязательного тестирования.