Flag Counter

Денис Пушилин и Радий Хабиров подписали коммюнике о развитии сотрудничества между ДНР и Республикой Башкортостан

Денис Пушилин и Радий Хабиров подписали коммюнике о развитии сотрудничества между ДНР и Республикой Башкортостан

20.03.2022

В воскресенье, 20 марта, состоялась официальная встреча Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Итогом мероприятия стало подписание совместного коммюнике о развитии сотрудничества.

На встрече присутствовали Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр здравоохранения Максим Забелин, и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Алан Марзаев, заместитель Руководителя Администрации Главы Донецкой Народной Республики Роман Деушев, врио министра иностранных дел ДНР Сергей Пересада, глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин.

«Уважаемые друзья, братья, очень рад приветствовать вас в Донецкой Народной Республике! Для нас Башкортостан давно уже стал близким, и у нас много точек соприкосновения по разным направлениям. Это возникло не сейчас: на протяжении всего периода, когда Донецкая Народная Республика была еще не признана, Радия Фаритовича это не останавливало, он понимал, что Донбасс рано или поздно станет регионом, где наконец-то восторжествует историческая справедливость. Благодаря Президенту Российской Федерации все идет по этому пути», – подчеркнул Денис Пушилин и добавил, что поддержка народа Башкортостана в такое решающее время наиболее актуальна.

«Хотелось бы отметить, что это не возникло на ровном месте: мы все родом из Советского Союза. Мы знаем цену нашей истории и завоеваний наших дедов и прадедов. Для нас это не пустые слова, для нас это и конкретные имена и фамилии», – отметил Глава ДНР.

Он сказал, что в Донбассе помнят советского военачальника, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, который погиб в 1943 году, освобождая Донецкий край.

«Все очевидно – у нас общее прошлое и, уверен, у нас общее будущее. Спасибо большое, что вы приехали в это трудное время. Мы очень признательны, что вы здесь и непосредственно заявляете о своих намерениях, о том, что мы дальше будем взаимодействовать», – констатировал Денис Пушилин.

Глава Республики Башкортостан в свою очередь выразил слова поддержки жителям Донбасса.

«Башкортостан и Донбасс – Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику – связывают поистине близкие, теплые и, спасибо за это слово, братские отношения. С глубоким уважением относимся к руководству Донецкой Народной Республики. Жители Башкортостана очень-очень вас поддерживают, болеют за жителей Донбасса и переживают. И сегодня мы привезли тепло сердец наших жителей, слова уважения и восхищения», – отметил Радий Хабиров.

Он сообщил, что из Башкортостана сегодня привезли второй гумконвой.

«Нужно восстанавливать многие дома, поэтому будем оказывать помощь строительными материалами, это то, чего в Башкортостане достаточно много. Это мы сделаем», – сказал лидер Башкортостана и обратился к Главе Донецкой Народной Республики.

«Уважаемый Денис Владимирович, важно, на наш взгляд, и другое. Мы верим, что мир приходит на землю Донбасса. Еще не отзвучали канонады, не отзвучали выстрелы, но мы уже сейчас понимаем: надо приступать к созиданию. Поэтому наша делегация приехала с предложениями по укреплению и развитию экономических отношений между Донецкой Народной Республикой и Республикой Башкортостан», – заявил Радий Хабиров.

Он выразил признательность Министерству экономического развития ДНР.

«Мы очень внимательно изучили структуру экономики ДНР. Понятно, она сейчас ранена, но у нее огромный потенциал. Мы изучили, какие у вас есть предприятия, мы понимаем, что нужно нам, мы понимаем, что нужно будет вам. И мы предлагаем сегодня начать торгово-экономические отношения, научно-техническое сотрудничество. Мы готовы взаимодействовать в сфере образования, мы готовы взаимодействовать в сфере здравоохранения, туризма. Нам очень интересен агропромышленный комплекс. 

Мы очень глубоко это проанализировали, потому что считаем, сейчас наступает пора мирных свершений, а эти мирные свершения направлены на то, чтоб жители Башкортостана, Донбасса жили лучше, жили богаче в мире и согласии», – подчеркнул Радий Хабиров.

По его словам, невосполнимые потери не обошли и Республику Башкортостан.

«Мы похоронили несколько парней, которые погибли, на каждые похороны собирается все село. Все понимают: надо освободить Украину от нацизма. Народ Башкортостана как в давние годы, так и сейчас подставляет свое плечо и братское свое объятие», – подытожил Радий Хабиров.

Далее состоялась церемония подписания документов. Коммюнике о приоритетных направлениях развития торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также сотрудничества сферах образования, здравоохранения, молодежной политики, культуры закреплено подписями Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в двух экземплярах на русском языке.

В ходе встречи также было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией городского округа города Уфа и администрацией города Донецка. Документ подписали Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин.