Flag Counter

Время наших брендов: как развивают производство в регионах

Российские регионы продолжают развивать проекты в рамках импортозамещения. Производители продуктов питания делают ставку на местную гастрокультуру. В Башкирии готовят «Камамбер» и «Бри», в Улан-Удэ – рыбные и мясные полуфабрикаты. А швейные производства доказывают, что их одежда не хуже иностранных брендов.

Элегантное решение проблем: региональные предприятия легкой промышленности продолжают развиваться и искать новые направления деятельности. Один из ярких примеров – самарская швейная фабрика «Профи Дресс». Компания на рынке больше 10 лет. Раньше производила только униформу и текстиль для ресторанов и гостиниц. В 2020-м запустила выпуск медицинских защитных костюмов, в этом году – пошив одежды.

«В нынешней ситуации к нам начали обращаться молодые предприниматели, которые продают на «Вайлдберриз» повседневную одежду. Так как наши ниши немного соприкасаются, мы можем себе позволить шить такие вещи, мы принимаем эти заказы, и для нас это как новая сфера», – говорит Руслана Сукаева, владелец швейной фабрики.

Сейчас фабрика использует ткани из России и стран СНГ. Список локальных поставщиков постоянно пополняется. Предприятие поставляет свою продукцию в 360 городов, количество клиентов уже превысило пять тысяч организаций. В ближайших планах – развитие экспорта в государства Евразийского экономического союза.

«Мы взаимодействуем с нашим экспортным центром, чтобы получить сертификат, – продолжает Руслана Сукаева. – И в этом нам помогает не только экспортный центр. Но и Минэк, и Минпромторг».

Ставку на развитие местной гастрокультуры делают в Улан-Удэ. Предприниматель Ирина Иванова уверена, что российские сыры, рыбные и мясные полуфабрикаты безболезненно смогут заменить заграничные деликатесы. В Бурятии наступило время личных брендов.

«Особенно у нас в Бурятии… Байкал, культура, национальные блюда… Возможности всегда наступают в кризисный период, в критической ситуации, поэтому кто встал и пошёл, тот как всегда дойдёт», – говорит Ирина Иванова.

А башкирские сыровары готовятся заменить своей продукцией иностранные марки. В Кушнаренковском районе осваивают производство сыров «Камамбер» и «Бри». Пять лет назад здесь, на территории бывшего колхоза «Большевик», были руины, вспоминает руководитель «Молочного ранчо» Земфира Абдуллина.

Вместе с мужем она приехала из Уфы. Для организации полного цикла производства понадобилось около 160 миллионов рублей. И четверть суммы – это грантовая поддержка государства. Применение современных технологий позволило увеличить надои на 20 процентов.

«Это моя родная деревня. Здесь бабушкин дом. Увидели все эти развалины, что это всё никому не нужно. Вот и решили сами всё с нуля поднять. И не жалеем. Мы вложили здесь очень много денег», – вспоминает Земфира Абдуллина.

Производство сыра требует терпения и постоянного человеческого участия. Факторов, влияющих на качество, очень много. Продукцией башкирской сыроварни на днях заинтересовались московские рестораторы. Хотят закупать примерно по тонне в неделю.

«Есть очень много камамберов, бри, но таких, как у нас, нет. У нас без ГМО, на своём собственном отборном молоке, и это привлекло их», – полагает Земфира Абдуллина.

А значит производство потребует некоторого расширения. Число сыроваров на предприятии увеличится примерно втрое.