Flag Counter

В ООН отложили голосование по гуманитарной резолюции

Постпреду России при Совбезе ООН Василию Небензе пришлось отбивать нападки представителя США, озвучивавшего очередные фейки о «бомбежке русскими» мариупольского театра.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по биолабораториям США на Украине. Об этом заявил постпред России при организации Василий Небензя. Он также обвинил Вашингтон в разжигании конфликта, поскольку поставки оружия Киеву лишь «подливают бензин» и способствуют дальнейшей эскалации конфликта.

Удара по Донецку, когда над городом взорвалась выпущенная ВСУ ракета «Точка У» с кассетной боевой частью, Запад не заметил. Кадры с места, где погибли 20 человек и 37 получили ранения, не показывали телеканалы и не обсуждали в эфирах. Но пройти мимо не получится. Благодаря позиции России в Совбезе на это преступление все же обратили внимание в ООН

«Персонал Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Донецке внимательно отслеживает развитие ситуации об инциденте 14 марта, в результате которого, как сообщалось, были убиты 20 гражданских ракетой «Точка У», которая могла нести кассетный заряд. По таким ситуациям необходимо вести тщательное расследование», — считает замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло.

Чтобы способствовать подобным расследованиям, Россия подготовила проект гуманитарной резолюции Совбеза. В отличие от западного, за авторством Канады и Мексики, документ не пропитан политическими обвинениями. Новая их порция прозвучала от постпреда США.

«Репортеры международных изданий показали миру кадры массового захоронения в Мариуполе – траншею, заполненную телами детей. Вчера российскими войсками была сброшена мощная бомба на мариупольский театр, внутри которого прятались сотни мирных жителей. Снаружи театра с обеих сторон большими белыми буквами на асфальте было по-русски написано «дети», так чтобы это можно было увидеть с неба, но российские войска все равно решили сбросить туда бомбу», — заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Василию Небензе снова пришлось отбивать информационную атаку. Наш постпред сообщил, что авиаударов по театру в Мариуполе российская авиация не наносила. Налицо кампания по дезинформации.

«Россия якобы нанесла удар по мариупольскому драмтеатру, где укрывалось более тысячи человек. На самом же деле еще 13 марта в широком доступе частными лицами была опубликована информация, полученная от жителей Мариуполя, чудом вырвавшихся из города, что батальон «Азов» удерживает в этом здании огромное количество людей и готовит кровавую провокацию. Неслучайно, это нас не удивляет, там было написано слово «дети»», – поясняет Небензя.

Повышенное внимание к Мариуполю, по словам Небензи, объясняется тем, что город изначально поддержал независимость ДНР на референдуме, что горожанам, по словам нашего постпреда, не простили боевики нацбатов. Таких как «Азов». И все же не смотря на их активное противодействие (радикалы используют людей в качестве живого щита) российское Минобороны максимально способствует эвакуации гражданских.

«С начала операции на горячую линию Минобороны России поступило свыше 2,5 миллиона запросов об эвакуации в Россию. С сожалением приходится констатировать невозможность эвакуировать всех, потому что им запрещают это украинские власти. Но только за минувшие сутки из многострадального Мариуполя была обеспечена эвакуация свыше 31 000 мирных граждан», — констатировал Небензя.

Однако западные постпреды снова пугают санкциями. Грозят их ужесточением. На то, что это тупиковый путь, обратил внимание постпред Китая Чжан Цзюнь: «Факты доказывают, что санкции не решают ни одной из проблем, а лишь создают новые, подрывая стабильность мировой экономики. Санкции привели к экономическому и продовольственному кризису, который ударил в первую очередь по обычным гражданам по всему миру».

Впрочем и граждан стран и сами страны Запад давно привык делить по сортам. Украину, по словам Василиям Небензи, ее старшие партнеры воспринимают лишь в качестве пешки в большой геополитической игре. На тех же, кто противится играть по правилам, оказывают давления. Именно так получилось с проектом российской гуманитарной резолюции.

«Гуманитарная резолюция, представленная Россией, западные страны не устраивает, это выдает истинные цели спонсоров первой так называемой гуманитарной резолюции Совета, и это как раз является настоящим лицемерием и цинизмом. Еще одним цинизмом является то, что на нас выходят коллеги из многих делегаций и жалуются на беспощадное давление и «выкручивание рук» со стороны западных партнеров вплоть до экономического шантажа и угроз», — указал российский постпред.

В итоге голосование решили перенести.

Рассмотреть российский документ в ООН должны были уже сегодня. Проект резолюции наша страна не отзывает. Над ним продолжат работу. В Совбезе же тем временем на экстренном заседании вновь обсудят тему украинских биолабораторий.


Top