Flag Counter

Американцы хотят выпустить два миллиона генно-модифицированных комаров


Идея выпустить в дикую природу модифицированных насекомых нравится далеко не всем. Есть мнение, что проект может гораздо сильнее навредить обществу и экологии, чем кажется его авторам.

Биотехнологическая фирма запрашивает у властей США разрешение на то, чтобы выпустить генетически модифицированных комаров в Калифорнии в конце 2022 года. Рискованное мероприятие хотят провести, чтобы сократить растущую популяцию комаров, распространяющих смертельные заболевания.

И далеко не все учёные согласны с тем, что это хорошая идея.

Спорный исследовательский проект планируется начать в городе Висейлия в калифорнийском округе Туларе, а затем расширить на округа Фресно, Сан-Бернадино и Станисло.

Со временем авторы проекта планируют выпустить два миллиона самцов комаров со встроенным в их ДНК «аварийным выключателем». Когда они будут спариваться с дикими насекомыми, их потомство будет получаться дефектным и в итоге умрёт. Это в конечном итоге должно привести к коллапсу популяции.

Цель этой отчаянной миссии: уничтожение инвазивных (нетипичных для данной местности) видов комаров, которые были впервые обнаружены в округе Лос-Анджелес в 2011 году. C тех пор они распространились на 20 округов штата Калифорния. К слову, похожая ситуация сейчас наблюдается и на юге России.

В то время как местные калифорнийские комары начинают охоту на человека в сумерках, эти чёрно-белые полосатые захватчики вылетают на охоту днём, когда на улице больше всего людей.

При этом в других местах они являются переносчиками потенциально смертельных вирусов Зика, лихорадки денге, жёлтой лихорадки, чикунгуньи и других вирусов.

​Учёные превратили самок комаров в безобидных самцов, переключив пол
читайте также
Выведенные в лаборатории комары видов Aedes aegypti, Anopheles albimanus и Anopheles stephensi, выпускаемые британской компанией Oxitec под торговой маркой Friendly («Дружелюбные»), являются исключительно самцами, поэтому они не кусают людей и не распространяют болезни.

Генетически модифицированные «дружелюбные комары» спариваются только с другими представителями своего вида, а не с местными комарами Калифорнии, отдельно отмечают создатели ГМ-комаров. Умирает только потомство женского пола, а самцы выживают и становятся носителями смертельного гена. Они передают его будущим поколениям, численность которых будет с каждым циклом всё меньше.

Это более экологически выгодный способ борьбы с комарами, чем распыление инсектицидов, считают некоторые энтомологи и экологи. К тому же по их словам, насекомые становятся всё более устойчивыми к химическим средствам борьбы. В то же время искусственно выведенные комары позволяют не причинять вреда полезным насекомым, таким как пчёлы и бабочки. Ведь неизбирательные инсектициды убивают всех насекомых подряд.

​На раз: технология редактирования генов уничтожила малярийных комаров
читайте также
Но другие учёные и многие жители «подопытных» округов Калифорнии считают, что проект чересчур поспешно переходит к полевым испытаниям. По словам противников нововведения, его авторы недостаточно проконсультировались по этому поводу с общественностью.

«Мы лабораторные крысы», – не стесняется в выражении негодования Анхель Гарсия (Angel Garcia), уроженец городка Линдси в округе Туларе.

«Общество не участвовало в процессе обсуждения проекта. Если они действительно хотят защитить здоровье населения, мы должны быть за одним столом, – добавил Гарсия. – Мы не видим прозрачности, независимой проверки и участия общественности».

По мнению критиков, нет общедоступных данных, подтверждающих заявления Oxitec о том, что генетически модифицированные комары вообще могут снизить заболеваемость инфекциями, которые переносят насекомые.

Так, согласно независимому рецензируемому исследованию учёных Йельского университета, два года непрерывного выпуска «дружелюбных» комаров на специальный испытательный полигон в Бразилии не привели к сокращению популяции опасных комаров.

​Люди не смогли спасти тихоокеанский остров от крыс, сбросив им на головы 75 тонн яда
читайте также
Кроме того, противники проекта утверждают, что в пределах Калифорнии ещё не регистрировалось ни одного случая заражения вирусом, который передают инвазивные комары.

В таком случае риски для экологии региона, которые несёт биотехнологический проект, действительно выглядят чрезмерными по сравнению с его потенциальной пользой для общества.

«Выпуск [генетически модифицированных комаров] в Калифорнии будет крупнейшим выпуском любого генетически модифицированного насекомого в Соединённых Штатах, – отметила жительница Сакраменто Дана Перлз (Dana Perls), член международной экологической организации «Друзья Земли». – Это намного больше, чем мы опасались. И это безответственно».

Защитники нового способа борьбы с комарами возражают на это, что, если позже специалисты Oxitec обнаружат взрослых самок комаров с изменённым геном, они обязуются сразу же остановить проект и применить пестициды на участке, где были обнаружены выжившие самки. Ожидается, что животные, которые питаются комарами, не пострадают.

Опасения критиков проекта совершенно понятны. Известно немало случаев в экологической истории, когда попытки людей внести изменения в природный баланс оборачивались катастрофой. И «сделать как было» вовсе не так просто, как уверяют представители Oxitec.

Ранее мы рассказывали о проблемах с подсчётом редчайших суматранских тигров, а также о том, как попытки восстановить популяцию кенгуру в Австралии обратились очередной экологической бедой.

Писали мы и о том, как экскременты гиппопотамов губят целые популяции речных рыб и почему это не так плохо, как звучит.

А ещё мы подробно объясняли, почему для мира так важно биологическое разнообразие.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».