Flag Counter

Россия ценит подход Турции

лава МИД РФ особо отметил выполнение Турцией положений конвенции Монтрё. В свою очередь, Чавушоглу подтвердил, что текущий режим прохода через черноморские проливы сохранится.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду проводит переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В начале встречи Лавров заявил, что «Россия уважает и ценит подход Турции», хотя оценки ситуации на Украине у Москвы и Анкары разные.

Лавров отметил, что Турция старается «объективно подходить к задачам, вытекающим из нынешнего кризиса». Министры согласны, что ситуацию на Украине необходимо урегулировать в ближайшее время.

Глава МИД РФ особо отметил выполнение Турцией положений конвенции Монтрё. В свою очередь, Чавушоглу подтвердил, что текущий режим прохода через черноморские проливы сохранится.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами свободу прохода через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели, пишет ТАСС.


Top