Flag Counter

НАТО не отправит контингент на Украину, но усилит восточный фланг


НАТО не планирует развертывать миротворческую миссию на Украине, но продолжит оказывать ей военную и финансовую помощь, размещать в своих странах украинских беженцев, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Военному командованию блока поручено пересмотреть оборонную стратегию, а также увеличить силы на восточном фланге.

НАТО не планирует развертывать миротворческую миссию на Украине, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе 16 марта по итогам экстренного заседания министров обороны стран альянса.

По его словам, члены Североатлантического блока разделяют мнение о том, что натовские силы не должны присутствовать на территории или в воздушном пространстве Украины.

Столтенберг от имени НАТО призвал Россию решать украинскую проблему дипломатическим путем. Он указал, что Североатлантический альянс поддерживает все дипломатические усилия по урегулированию конфликта, включая переговоры между Москвой и Киевом. При этом генсек отметил, что «не стоит спекулировать по поводу возможных результатов». По его мнению, слишком рано говорить и об исходе конфликта на Украине.

Генсек сообщил также, что страны НАТО приняли решение продолжать оказывать Украине военную и финансовую помощь. «Это касается военных поставок, финансовой и гуманитарной помощи. Союзники и партнеры НАТО также размещают у себя миллионы украинских беженцев», – приводит слова Столтенберга ТАСС.

Он проинформировал и о том, что главы военных ведомств стран альянса поручили военному командованию пересмотреть оборонную стратегию в связи с «новой реальностью». Также будут пересмотрены меры коллективного сдерживания, увеличен контингент на восточном фланге блока. Этому не помешает основополагающий акт Россия-НАТО, добавил Столтенберг.

Кроме всего прочего, министры обороны стран, входящих в Североатлантический блок, начали разработку расширенных планов обороны альянса от РФ на земле, в небе, на море и в киберпространстве.