Flag Counter

Мишустин: подготовлен антикризисный план на 1 триллион рублей


Россия подготовила еще один антикризисный план – на этот раз не для борьбы с пандемией, а с новыми санкциями. Сумма затрат будет сопоставима, как в борьбе с коронавирусом.

Правительство РФ подготовило план реагирования на санкции, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе первого заседания президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики РФ в условиях санкций.

Антисанкционный план содержит 100 мер, а объем финансирования составит 1 триллион рублей. Мишустин сегодня утвердил состав президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. Структуру возглавляет премьер-министр.

Правительственная комиссия работает в режиме оперативного штаба.

«По поручениям президента подготовлен целый комплекс мер, многие из них вошли в проект плана первоочередных действий, это очень гибкий документ, и он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от ситуации. Сейчас в него включено более 100 инициатив без учета уже принятых и реализуемых. Общий объем финансирования оценивается примерно в 1 триллион рублей», – отметил Мишустин.

По его словам, из-за санкций необходимо серьезно перестроить многие производственные и логистические цепочки, ряд мероприятий провести до конца марта, в том числе на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Россия предлагает партнерам по ЕАЭС «повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин», упростить таможенное оформление товаров народного потребления, «прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей».

Россия предлагает ЕАЭС приостановить и действие антидемпинговых пошлин, уточнил Мишустин.

Первый антисанкционный пакет уже одобрен Госдумой – это и освобождение от подоходного налога доходов по вкладам и процентов за использование кредитов от работодателей, изменение транспортного налога, поддержка строительной отрасли, туризма, гражданской авиации, морского и железнодорожного транспорта.


Top