Flag Counter

Захарова о закрытии «Макдоналдс»: свобода – не в булочках с котлетами

Закрытие Instagram сравнивают с концом жизни, уход «Макдональдс» – с потерей свободы. Но в чем на самом деле состоит угроза жизни и в чем измеряется свобода? Своим мнением об этом поделилась Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

В связи с закрытием соцсетей, таких как Facebook и Instagram, среди их пользователей началась паника. Люди боятся, что теряют свободу самовыражения, ведения бизнеса. Но все это можно перенести на другие платформы. Нынешняя ситуация – способ понять, в чем же именно выражается свобода. И что такое на самом деле угроза жизни.

Об этом в авторской программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» высказалась официальный представитель МИД Мария Захарова. «Пользователи пишут, что жизнь для них закончилась, – рассказала она. – Пишут буквально так. И говорят». Она привела в пример девушку, которая сообщила, что вложила в Instagram «всю душу». «Я понимаю, конечно, это творческий процесс, – сказала Захарова. – Это зарабатывание денег, и как любой труд это должно оплачиваться… Но послушайте. Но не душу же всю».

Жизнь – в другом. И она могла оказаться под угрозой. На Украине Пентагон проводил эксперименты с биологическим оружием, напомнила Захарова. «Ну вот что действительно является угрозой жизни? – спросила она. – Возможность действительно свободно выбрать другую площадку, развить бизнес, перевести на другие рельсы свое творчество – или то, что ты даже не можешь контролировать? Мой ответ очевиден».

И свобода – тоже в другом, напомнила представитель МИД. «Котлета на булочке с соленым огурчиком – оно как бы рядом. Оно тут, оно привычно. Многие писали, что это символ свободы, – рассказала Мария Захарова. – Я немало читала в своей жизни – Достоевский, Толстой, западные авторы – Сартр, Камю… все что угодно. Я никогда не видела там метафоры, что свобода исчисляется в котлетах с булочками – в чем угодно! У Дюма много про свободу, про то, насколько она дорога человеку и о том, что можно поставить на кон. Но не котлета с булочкой, при всем моем уважении и заботе об аппетите всех граждан мира».