Flag Counter

«Инстабеженцы» прибавили телеграм-каналам 40 млн новых подписок

Число подписок на российские телеграм-каналы только за минувшие выходные выросло более чем на 40 миллионов. Аудитория перетекает в мессенджер и другие соцсети на фоне блокировки Instagram в России.

Мессенджер Telegram серьезно прибавил в популярности. Одно лишь объявление о грядущей блокировке Instagram дало 40 миллионов подписок на различные телеграм-каналы только за выходные. И это подсчеты независимого аналитического сервиса Tgstat. Официальных данных самой площадки пока нет.

Динамику аудитории последних недель Павел Дуров, создатель мессенджера, еще на обнародовал. Однако, вероятно, к перетоку готовился.

На этих же выходных раскатилось обновление Telegram, в котором можно найти отсылки к инструментам, популярным на тех ресурсах, которые в России становятся либо недоступными, либо менее функциональными, чем раньше.

Например, добавлены инструменты для стримеров — тех, кто транслирует те же компьютерные игры в прямом эфире. Они лишились монетизации и на главной своей площадке, в Twitch и YouTube, и теперь в Telegram можно вести прямые трансляции из популярных приложений, например OBS Studio.

Кроме того, есть версия, что Telegram готовится выпустить маски — это уже для аудитории, которая пришла из Instagram. Это элементы украшательства для фото, они очень популярны именно в фотосервисах.

Свои меры поддержки блогеров, меняющих прописку, анонсировали и «ВКонтакте» с Rutube. Крупнейшая российская соцсеть запускает программу грантов — 100 миллионов рублей, которые распределят среди создателей коротких вертикальных видео, клипов. Но не среди всех. Участие в программе нужно заявить, заполнив анкету, а потом два месяца создавать востребованный контент. Деньги получат лидеры рейтинга по количеству просмотров. В VK обещают накрутки просмотров и манипуляции с рейтингом пресекать. Как именно, правда, пока не говорят.

А Rutube объявили, что вслед за «ВКонтакте» временно откажутся от части своей доли в доходах с народного сетевого творчества. Вновь зарегистрировавшиеся блогеры будут первые 40 дней получать 100% дохода от инструментов монетизации. Далее платформа Rutube будет делить доход с блогерами в соотношении 50 на 50, если акция в поддержку российских креаторов не будет продлена.

Надо заметить, что Instagram был не самой популярной соцсетью в России. По данным Mediascope, из всех подобных сервисов он находился на четвертом месте по ежемесячной аудитории. Instagram пользовался примерно каждый второй человек в стране. На первом месте — YouTube, но его тоже условно можно считать социальным сервисом. На втором — мессенджер WhatsApp, что тоже корпорация Meta. На третьем — соцсеть в чистом виде «ВКонтакте», и только потом уже Instagram.

Другой вопрос, что Instagram и TikTok выигрывали по другому важному показателю — time spent. Так называют количество времени, которое пользователи проводят в соцсети, и это важно для рекламодателей. За одну сессию пользователь видит больше объявлений. Да и в целом Instagram и его алгоритмы считались удобными не столько для блогеров, сколько для бизнеса, от общепита и кондитерских до швей и автосервисов.

***

Глобальная история: дефицит микропроцессоров может усугубиться, и довольно скоро. То, что заметная часть газа неон, который необходим для лазеров, используемых при производстве полупроводников, поставляется на мировой рынок с Украины, было известно. Однако, по данным агентства Reuters, речь не просто о заметном объеме, а о том, что от 45 до 54% всех мировых поставок неона обеспечивали до сих пор две компании, одна из которых находится в Мариуполе, а вторая в Одессе.

Обе приостановили производство и отгрузку. Мартовские поставки, с большой долей вероятности, уже сорваны. Неон, по данным Reuters, также производят в Китае, но китайских мощностей не хватит для обеспечения всей индустрии. Поэтому, по оценкам аналитиков, если поставки украинского неона в скором времени не возобновятся, то сначала встанут небольшие заводы, у которых нет серьезных запасов газа, а затем и столпы бизнеса, например та же TSMC. У нее есть резервы, которых хватит до конца апреля. Но что будут делать потом, в компании пока не говорят.

В любом случае, как считается, нехватка неона приведет к еще большему дефициту чипов и росту цен на них. Тем более, что китайский неон уже подорожал в четыре раза.


Top