Flag Counter

Детей из ДНР и ЛНР приняли в музее-усадьбе «Архангельское»

Экскурсии и творческие занятия проходят в рамках программы «День в музее».

Поддержать детей и их родителей из Донецкой и Луганской Народных Республик призвана программа «День в музее». Музей-усадьба «Архангельское» подготовила экскурсию и творческие занятия. Репортаж Марии Трофимовой.

Сюда, в Подмосковье, эти ребята и их родители из Донецка и Луганска приехали две недели назад, в первые дни эвакуации. Пока не знают, как долго здесь пробудут.

Юлия Топчий: «Мы как в раю, но дом есть дом, а когда мы туда попадем?»

Марина Демян: «Только, чтобы там было все в целости и сохранности. Рядом с нашим домом вчера вечером уже упала… «Маяк» горел, наш книжный рынок, мы живем рядышком. А мне здесь очень нравится, я пока не хочу возвращаться домой, лишь бы дома было все хорошо. Дети здесь учатся, самое главное».

Дистанционное обучение, вынужденные каникулы позади. Сейчас реабилитационный центр «Созвездие» в Подмосковье – второй дом для детей с ограниченными возможностями. Дни расписаны по минутам: консультации, лечебные процедуры, экскурсии. В эти выходные – посещение музея-усадьбы «Архангельское».

«Архангельское – место силы. Оно дает какой-то свой покой, свое успокоение, и дети переключатся, и вы переключитесь и почувствуете тепло, внимание. Именно в этих местах, наверное, легче отдохнуть», – считает директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный.

Архангельское благодаря роскошному парку называют подмосковным Версалем. Последний ее владелец, князь Юсупов, построил усадьбу под стать французскому дворцу. Большой дом, огромный парк, аллеи, скульптуры. Китайские вазы династии Цин, мейсенские чашки, сервизы для завтрака. В залах малого дворца «Каприз» ребят знакомят с коллекцией фарфора. У девятилетнего Ромы Селищева сразу появились любимые экспонаты: «Вазы вот эти большие, китайские, очень интересные, они, кстати, больше меня на один сантиметр».

В каретной галерее князей Юсуповых – экипаж Екатерины II, подарок внука императрицы Николая I. Для таких гостей сотрудники музея подготовили специальную программу. «Дети слушают, естественно, многие вещи прекрасно понимают, с некоторыми приходится их знакомить впервые. Может быть, это и есть самое интересное в нашей работе», – рассказала экскурсовод музея-усадьбы «Архангельское» Светлана Лабитова.

У Тимофея Леференко – легкая степень аутизма. Он не так давно научился говорить и читать. Знает наизусть стихи: «Люблю тебя, Петра творенье. Люблю твой строгий, стройный вид. Невы державное теченье, береговой ее гранит. Это Александр Сергеевич Пушкин».

В музее Тимофей впервые и очень этому рад. Дома, в Донецке, осталась мама со старшими детьми. Летом у них выпускные экзамены. Сюда мальчик приехал с бабушкой. «Стихотворения, даже которые по программе из букваря, он тоже их цитирует и рассказывает. Где-то что-то увидит, он себя переносит в эту сказку или басню или представляет каким-то героем, у него это получается», – поделилась Людмила Леференко, бабушка Тимофея.

Перед отъездом ребята пили чай, придумывали свой герб, рисовали, делились впечатлениями. Хороший выходной, которого давно не было.