Flag Counter

Денис Пушилин встретился с раненными при освобождении Волновахи бойцами

Денис Пушилин встретился с раненными при освобождении Волновахи бойцами

11.03.2022

В пятницу, 11 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил Республиканский травматологический центр и навестил военнослужащих отдельного гвардейского разведывательного батальона «Спарта», получивших ранения в ходе освобождения Волновахи.

Глава государства поприветствовал бойцов и поинтересовался их дальнейшими планами после выздоровления.

«Дух боевой. Куда он денется, еще домой нужно вернуться. Есть порох в пороховницах, самое важное еще впереди», – сказал Любомир родом из Славянска.

«Главное – дойти до победы. Я нам желаю скорейшей победы, а вам скорейшего выздоровления», – отметил Денис Пушилин.

На вопрос лидера страны, какие у бойцов потребности, они заверили главнокомандующего, что им оказывается вся необходимая помощь и они ни в чем не нуждаются.

Денис Пушилин рассказал военнослужащим, что Донецкая Народная Республика выходит на стандарты России в сфере поддержки защитников страны.

«Указ о мерах поддержки уже подписан, включающий выплаты. Для нас это очень серьезные подвижки. Мы все ближе и ближе к России по всем направлениям.

Работы предстоит много. Волноваху уже заняли, но все равно на окраинах негодяи бегают еще разрозненными группами. Так что двигаемся. Хотелось бы, чтобы это все произошло быстрее, но мы с вами дольше ждали», – констатировал Денис Пушилин.

Бойцы поблагодарили главу государства за поддержку и заверили, что после выздоровления вернутся в строй.

«Хотелось бы двигаться быстрее. Но главная задача – сохранить жизни гражданского населения. Мы руководствуемся, в первую очередь, гуманными целями и осознанием того, что это наш город. Там наши близкие, наши родственники живут, исходя из этого и будем продвигаться», –  подчеркнул главнокомандующий.

По словам Дениса Пушилина, после полного освобождения Донбасса предстоит еще очень много работы: за восемь лет оккупации люди были введены в заблуждение украинской пропагандой.

«Это будет не менее просто, чем закончить военную операцию. Но и с этим справимся», – подчеркнул лидер страны и пожелал раненым военнослужащим скорейшего выздоровления.

Бойцы поделились с главой государства своими историями.

«В 2014 году я пошел воевать против нацистов. Не против Украины, а именно против нациков. Я просто увидел своими глазами то, что не хотел бы видеть никто. Поначалу моя лепта была минимальной. Но я учился, развивался и превратился в воина», – сказал Любомир.

Он рассказал, что побывал во многих боях, но то, что творили нацисты в Волновахе, такого он не видел за все эти годы.

«Когда нацисты убегали с городов, они пытались как можно больше навредить мирным жителям. Это фашистский почерк – закрывать мирных жителей: женщин, стариков, детей – в подвалах. Для меня было шоком, когда я открыл подвал, а оттуда вышли две женщины, три ребенка и молодой парень, и первое, что они попросили, это хлеба», – рассказал военнослужащий.

Еще один раненый боец «Спарты» Андрей подтвердил слова своего сослуживца и рассказал, что нацбаты просто закрывали мирных жителей в подвалах, а сами размещались в их домах.

«Они прикрываются мирными, сидят в их доме и дают понять, что там есть люди. А как их оттуда выкуривать? Мы с этим столкнулись. Это очень тяжело. Единственный был вариант – потихонечку их выбивать, чтобы не навредить мирным жителям. Потому что куда ни зайдешь, везде мирные жители под замками закрыты. Они закрывали их снаружи и не давали им выходить», – рассказал Андрей.

Денис Пушилин также пообщался с коллективом травматологического центра, который пополнился медиками из Российской Федерации, прибывшими на помощь в Донбасс.

Глава государства поблагодарил медработников, которые все восемь лет находились на боевом посту и спасали жизни гражданских лиц и военнослужащих.

«Мы знаем, что боевые действия у нас все эти восемь лет в принципе не останавливались. Вы всегда были в строю, на передовой. Сейчас ситуация острая, но виден все же финал, когда мы сможем полноценно обслужить мирных жителей и руководствоваться другими задачами. Но предстоит еще поработать. Спасибо вам», – обратился Денис Пушилин к сотрудникам центра.

Российский доктор травматолог-ортопед Борис Сычеников рассказал Главе Республики, как организована работа в донецкой больнице.

«Очень хорошая организация непосредственных процессов. Больница широко известна еще со времен, когда мы были одной страной. Здесь ребята серьезно подготовлены. Мы очень довольны процессом, тоже активно участвуем. За это время, что мы находимся здесь, запустили эндоскопическую хирургию позвоночника. Как осколочные ранения оперировали с помощью эндоскопических методик, так и острые заболевания позвоночника. Поэтому хороший результат, пациентов активизирует, они довольны. Мы по своим возможностям ту лепту, которую можем внести, оказываем», – отметил Борис Сычеников.

Он уточнил, что оборудование для эндоскопической хирургии было закуплено больницей еще в 2013 году, но его не смогли запустить в 2014 году из-за начавшихся боевых действий.

«И вот сегодня мы совместными усилиями смогли его запустить и поставить на рельсы», – добавил российский медик.

«Это здорово. Для нас важно и ценно все эти годы ощущать, что Россия с нами. Это то, что нам позволяло не останавливаться, не опустить руки, потому что восемь лет конфликта – это большой срок.

Настрой у всех только на победу, – освободить полностью территорию Республики в административных границах, дать возможность детям учиться полноценно, чтобы наши вузы работали в полной мере без дистанционных и других ограничений.

Если бы Россия не откликнулась на наше обращение, если бы Президент не принял решение оказать поддержку Донецкой и Луганской Народным Республикам, нас бы стирали с лица земли. Там люди никому не нужны. В этом и отличие: нас противник воспринимает как территорию, а для нас и России Донбасс – это, в первую очередь, люди», – резюмировал лидер страны.


Top