Flag Counter

Денис Пушилин встретился с украинскими военнопленными

Денис Пушилин встретился с украинскими военнопленными

25.02.2022

В пятницу, 25 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин пообщался с 27 бывшими военнослужащими ВФУ, сдавшимися в плен Народной милиции ДНР.

«Ну что, война для вас закончилась. Я еще раз хочу подтвердить решение Президента Российской Федерации и руководства Министерства обороны: те, кто сложит оружие, после окончания боевых действий отправятся домой.

Мы поддерживаем данное решение – оно для нас тоже непростое, я вам скажу честно. Потому что вы и ваши коллеги исполняли преступные приказы. Но при этом мы прекрасно понимаем, что большинство из вас – такие же самые русские люди, как и мы. Кто-то из вас был просто введен в заблуждение преступным украинским режимом, который рисовал врага из нас, из России, дикую русофобию развивал во имя каких-то чужих целей. Кто-то из вас просто не думая исполнял приказ, потому что не видел, как по-другому можно поступить.

Сейчас очень хотелось бы, чтобы наступило то время, когда мы все, и вы в том числе, сможем переключиться на мирное строительство, на заботу о своих семьях. На то, чтобы созидать, а не разрушать. Разрушать, как вы знаете, – это все быстро. Донецк уж точно за эти восемь лет, как и Луганск, прочувствовал. Строить гораздо тяжелее и сложнее. Но правильней», – сказал Денис Пушилин.

Он уточнил, что по окончании боевых действий домой отправятся те, кто подпишет расписку и обязательство не участвовать в боевых действиях против Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Российской Федерации.

По его словам, сдавшись, бывшие военнослужащие ВФУ приняли единственно правильное решение в сложившейся ситуации.

«Мы бы и сейчас вас отпустили. Но мы знаем, с кем имеем дело: вас сейчас точно так же завернут эсбэушники и прочие и кинут как мясо. И будут еще предателями считать. Хотя вы поступили грамотно в этой ситуации. Сопротивляться бесполезно – раз. Сопротивляться во имя чего и во имя кого? Во имя Зеленского? Сомневаюсь, что это выбор здравомыслящего человека. Во имя каких целей, каких задач? Во имя Бандеры и Шухевича? Ну, наверное, многие из вас это считали и считают чушью, просто сделать с этим ничего не могли. А мы – за простые вещи. Понятные.

Мы за то, чтобы разговаривать на том языке, на котором привыкли. Кто-то из вас, если на украинском разговаривает, да разговаривайте! Те, кто на русском, – никто не может это право отобрать, не вправе это сделать. Никто не вправе по-другому считать в отношении наших героических предков – общих предков. Потому что наши с вами деды и прадеды во время Великой Отечественной войны в одном окопе были», – сказал Денис Пушилин.

Глава ДНР констатировал, что все военнослужащие ВФУ, которые не сложат оружие, будут ликвидированы.

«Нужно ли сложить оружие? Конечно нужно! Если они не сложат оружие, мы будем вынуждены их уничтожить», – заявил Глава ДНР.

Денис Пушилин расспросил бывших военнослужащих ВФУ о роде занятий по гражданской и военной специальностям и предложил им связаться с родными по своему телефону.

Пока бывшие бойцы по очереди звонили, Глава Республики сказал, что даст соответствующее поручение, чтобы, пока они здесь находятся и продолжаются боевые действия, они имели возможность смотреть, к чему приводят обстрелы мирных городов и к каким разрушениям привели выпущенные украинской армией снаряды.

«И попрошу еще вас отвезти в музей – это наша боль. Самое страшное – это терять детей. 91 ребенок погиб. У каждого своя судьба, своя история и близкие, которые их никогда не вернут. Есть музей, где есть фотографии всех деток, которых убили вооруженные формирования Украины. Потому что им отдавал преступный приказ украинский режим. Я хочу, чтобы вы посмотрели.

Зачем это нужно? Чтобы вы на будущее своим детям рассказали, что допускать этого никогда нельзя. И чтобы в будущем такое не повторилось никогда. Когда воюют мужики, надевшие военную форму, и когда уничтожают друг друга – это одно. Когда снаряды летят по детским садам, по школам, по больницам – это уже не война. Это уже геноцид», – резюмировал Глава Республики.

*     *     *

Из ответов бывших военнослужащих ВФУ

– Почему пошел воевать?

– На срочку не захотел идти, пошел на контракт, потому что деньги платят, хорошие деньги.

– Сколько?

– 10 тысяч гривен. В секторе уже больше. Нам повезло, что мы выжили.

– Это командир принял решения сдаться, чтобы сохранить жизни?

– Да, наш командир. Нас взяли в круг, некуда деваться было: «Сдаемся!»

– Дома у тебя кто?

– Мать, отец, сестра младшая.


Добавить комментарий

Top