Flag Counter

Денис Пушилин: На Украине слово националистов играет решающую роль

Денис Пушилин: На Украине слово националистов играет решающую роль

11.02.2022

Во время пресс-конференции Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина представители российской международной телекомпании RT задали вопрос, касающийся переговоров нормандских советников, которые прошли 10 февраля.

«Проходила информация о том, что перед предыдущей встречей нормандских советников Андрею Ермаку, представителю Украины, было передано письмо от Донецка и Луганска и звучало предположение, что будет письменный ответ перед представителями Республик. Поступил ли он по вашей информации? Почему боятся так прямого диалога с представителями Республик представители Украины и хотят ли они вообще вести диалог с кем-то?» – спросили журналисты.

«Что касается переговоров. Мало того, что со стороны Украины не поступало никаких письменных ответов. Ситуация гораздо хуже, гораздо драматичнее, потому что вчера встреча продлилась 9 часов, Украина заблокировала даже итоговое обращение после встречи. Это самое простейшее, что может быть. Когда стороны на переговорах встречаются, они могут обсуждать, спорить, но всегда они договариваются, выходят к СМИ и говорят то-то и то-то. Даже если до чего-то не договорились, то говорят: надеемся на лучшее, видим оптимистичное развитие событий и так далее. Это такие дипломатические тонкости, но Украина даже их заблокировала.

По сути, вчера каким-то достижением выглядело, если бы итогом было, что Украина и все участники переговоров выразили неизменную поддержку Минским соглашениям, максимальное содействие их выполнению, содействие минской площадке, нацеленность на то, чтобы в кратчайшие сроки появились какие-то документы. Этого не произошло. Даже это было заблокировано.

Мы видели итоговое слово со стороны представителя России Дмитрия Николаевича Козака, когда он сказал, что ситуация патовая. И мы видели, что из себя смог выдавить представитель Украины Ермак: договорились о поддержке всеобъемлющего режима прекращения огня. Серьезно? Встреча в Париже, потом в Берлине, и это на такой результат вышли?

Я скажу больше, даже это не выполняется. Стреляли и сегодня. Сегодня чуть меньше, потому что информация о нахождении здесь иностранных журналистов есть. И все равно стреляли на отдельных участках фронта», – отметил Денис Пушилин и подчеркнул, что у Республики есть сомнения в том, что с Украиной в ближайшей перспективе вообще о чем-то можно договориться.

«Почему так происходит? Почему они не смогли выйти на какое-то вменяемое итоговое слово? Потому что они боятся. Внутри Украины они боятся радикалов. У них ситуация сейчас такая, что слово националистов играет решающую роль. Вторая сторона медали, что объективно: Запад или часть западных стран наиболее агрессивно подталкивают Украину к конфликту. Им это выгодно и интересно в финансовом плане. Поэтому мы сейчас видим в таком объеме поставки оружия. Это точно не про мир. Значит, Украину подталкивают. То есть Украина не субъектна», – констатировал лидер страны.

Также Денис Пушилин ответил журналистам RT на вопрос возможного взаимодействия Донецкой Народной Республики и Республикой Южная Осетия в случае агрессии Украины.

«У нас традиционно теплые отношения с Южной Осетией, поэтому мы, конечно же, обсуждали ситуацию, которая у нас сейчас происходит на линии соприкосновения. Мы получили очередные заверения, хотя они могли и не звучать. Мы и так все знаем, что Южная Осетия в случае чего будет вместе с нами, рядом с нами. В том числе и добровольцы. Мы в Южной Осетии не сомневаемся», – сказал Денис Пушилин.


Добавить комментарий

Top