Flag Counter

Денис Пушилин открыл Год молодежи в Донецкой Народной Республике

Денис Пушилин открыл Год молодежи в Донецкой Народной Республике

25.01.2022

Во вторник, 25 января, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в форсайт-сессии «Молодежь – образ будущего», в рамках которой состоялось открытие Года молодежи в ДНР. 

Мероприятие в столичном гостиничном комплексе «Шахтар Плаза» собрало представителей молодежных организаций и объединений страны, гостей из Российской Федерации с целью обсуждения механизмов, моделей и возможных направлений по работе с молодежью.

«Сегодня мы официально открываем Год молодежи в Донецкой Народной Республике. Думаю, никому не надо объяснять, почему выбрана именно такая тематика года. У нас Республика молодая – активная и амбициозная, и логично, что мы ставку делаем на вас. Государству нужна ваша неуспокоенность и увлеченность, дерзость устремлений и энергичность в достижении целей», – обратился к участникам мероприятия глава государства.

Он призвал молодых лидеров общественного мнения действовать не формально, подходить к любому делу так, чтобы это было интересно, полезно и для самих молодых людей, и для окружающих.

«Мне нравится творческий подход к тому, что вы делаете. Это касается и общественной организации «Молодая Республика», и «Юнармии», и Народной дружины, и Молодежного парламента, и Центра молодежной дипломатии Legatus. На данный момент в них суммарно состоят около 17 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Мы смотрим на вас как на нашу смену. Вы сейчас учитесь управлять молодежными структурами, чтобы завтра управлять государством», – заявил Денис Пушилин.

Глава ДНР напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин национальной идеей называет патриотизм.

«В Донецкой Народной Республике патриотическое воспитание наполнено особым смыслом с пониманием  того, что  только так  мы сможем сохранить себя. Именно поэтому оно должно пронизывать школьную программу, особенно уроки истории, литературы, причем и современной тоже, основанной на событиях в Донбассе, участниками которых мы с вами являемся», – акцентировал лидер страны.

Он отметил, что за стенами учебных заведений для молодежи также создается соответствующая культурная среда. «Например, в Донецке идет строительство парка «Патриот». Уверен, вы тоже чувствуете, как оживает история, когда посещаете Саур-Могилу, познавательные музеи и памятные места Республики», – сказал Денис Пушилин.

В своем выступлении глава государства отдельно остановился на вопросах развития сотрудничества между молодежными организациями ДНР и РФ.

«Это очень ценно, что наша молодежь тесно взаимодействует со своими российскими сверстниками. Что существует неподдельный интерес друг к другу у представителей молодежных организаций. Вообще интеграционные процессы с Российской Федерацией наиболее активны во всем, что касается молодежи. Прежде всего, я имею в виду образование. Вы знаете, что мы перешли на российские образовательные стандарты, выпускники школ сдают в Республике ЕГЭ, выпускники вузов получают российские дипломы. Мы открываем для нашей молодежи все двери. Но, прежде всего, хотим, чтобы вы оставались дома, связывали свое будущее с Донбассом», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он сообщил, что в Республике уже началась реализация программы для молодых специалистов, в частности выпускников Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького. «Это и доплаты, и получение жилья. Я прошу вас предложить меры по созданию условий для того, чтобы молодые специалисты были заинтересованы работать на предприятиях Республики. Речь идет не только о льготах и преференциях, но и о карьерных возможностях. Хочу привести в пример свою администрацию. У нас очень много сотрудников возрастом до 35 лет, наглядный пример – руководитель администрации. Сейчас как никогда у образованных молодых людей есть беспрецедентный шанс использовать возможности социальных лифтов. Я точно знаю и помню: такого, как сейчас, не было никогда», – констатировал лидер Республики.

Также была затронута тема здоровья.

«Для того чтобы вы были здоровым поколением, физическая культура должна стать образом жизни. Сейчас в кружках и секциях Республики спортом занимается 57 тысяч юных спортсменов, а в спортивных школах обучается более 24 тысяч ребят. Это хороший результат. Но нужно еще больше наших граждан с юного возраста подтягивать к спорту. Чтобы это было эффективно, это просто должно стать модным», – подчеркнул руководитель государства.

Денис Пушилин добавил, что еще свыше 50 тысяч детей посещают разного рода творческие кружки и студии. «Это трудолюбивые, целеустремленные, талантливые ребята. В планировании этого Года молодежи максимально учтите запросы различных категорий по возрасту и интересам, особенно тех, кто еще не включен в активную общественную жизнь», – призвал участников мероприятия лидер страны.

«Сразу хочу предупредить – спрос с вас тоже будет. По той планке, которую вы сами для себя поставите. Я почему-то уверен, что вы ее поднимите как можно выше. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы создать наилучшие условия для реализации ваших способностей и талантов. Ну и хотелось бы поздравить всех с Днем российского студенчества. Спешу поделиться с вами инсайдом: именно сегодня решили упорядочить и сделать его официальным праздником, и сегодня будет подписан соответствующий указ. Друзья, работаем!» – подытожил Глава Республики.

Далее об общественно-политическом направлении в деятельности молодежных организаций ДНР рассказали руководитель общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров и председатель Молодежного парламента Максим Роганов. С докладами о развитии международного сотрудничества выступили исполнительный директор общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева и исполняющая обязанности директора Центра молодежной дипломатии Legatus Алина Зюзина. О трудовом потенциале студенчества Республики рассказали председатель Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики Ася Горшкова и ведущий специалист по трудоустройству ГБУ «Центр развития молодежных инициатив Республики», руководитель пресс-центра Центрального штаба республиканских молодежных студенческих трудовых отрядов, руководитель добровольческого проекта «Штаб добра» Анастасия Салистая. Начальник Центрального штаба общественной организации «Военно-патриотическое движение “Молодая гвардия – Юнармия”» Виктор Пудак и руководитель Народной дружины Владимир Тараненко представили информацию о деятельности в спортивно-патриотическом направлении.

Также на форсайт-сессии присутствовали представители ряда общероссийских молодежных и патриотических организаций: общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие», общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Московской области, Московского областного регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Как отметил в ходе общения с представителями СМИ заместитель председателя общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Сергей Харахашян, российским гостям хотелось бы познакомиться ближе с республиканскими молодежными объединениями и предложить для сотрудничества свои варианты сотрудничества.

«У нас достаточно широкий спектр направлений и в работе со студенческой молодежью, и с работающей молодежью на сельских территориях. И в целом наша деятельность направлена на создание возможностей для самореализации молодежи на селе. Такое вот интересное, трудное, но очень важное направление. И если нам получится наладить сотрудничество с Донецкой Народной Республикой в этом направлении, будет замечательно. Допустим, в таких проектах, как международная бизнес-игра «Начинающий фермер», студенческий марафон «Агропрофи». Есть у нас мастерская развития сельских территорий. То есть максимально широкий сектор вариантов сотрудничества», – сказал Сергей Харахашян.

Мероприятие продолжилось работой площадок спортивно-патриотического, общественно-политического, медиа- и добровольческого направлений, а также международного сотрудничества.

Руководитель общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров уточнил, что итогом форсайт-сессии станет разработка дорожной карты по определению векторов и общему плану взаимодействия в сфере реализации молодежной политики.

«Молодежные организации обсудят свои планы, наработки, предложения, что необходимо изменить в действующем положении дел. Собственно говоря, будет сформирована дорожная карта – тот самый образ будущего молодежи Донецкой Народной Республики, – которая будет отправлена на рассмотрение Главы Республики для включения в план мероприятий по реализации Года молодежи», – отметил Кирилл Макаров.


Добавить комментарий

Top