Flag Counter

Денис Пушилин посетил показ фильма «Небо»

Денис Пушилин посетил показ фильма «Небо»

17.12.2021

В пятницу, 17 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил презентацию фильма Игоря Копылова «Небо», которая состоялась в столичном кинотеатре «Звездочка».

Сюжет кинокартины основан на событиях ноября 2015 года, когда истребитель Су-24 Воздушно-космических сил России был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции.

«Ждал этот фильм, чтобы посмотреть его именно на большом экране», – сказал Денис Пушилин.

Глава ДНР отметил, что в нем рассказывается о простых в обычной жизни ребятах, которые в особых обстоятельствах становятся героями.

«Таких мы знаем и в Донецкой Народной Республике, таких мы знаем и в России», – добавил он.

Лидер страны отметил важность воспитания молодежи на примерах патриотизма.

«Подобные фильмы нужно показывать для всех школьников, студентов да и вообще для людей, которые задумываются о будущем нашей страны», – подчеркнул Денис Пушилин и поблагодарил всех, кто работал над картиной.

Глава Республики также обратил внимание присутствующих, что появлению фильма на больших экранах в Республике способствовал генеральный директор ООО «Южный горно-металлургический комплекс» Евгений Юрченко: члены его семьи имеют непосредственное отношение к созданию фильма «Небо».

Как рассказал Евгений Юрченко, продюсером фильма стала его сестра – Инесса Юрченко.

«Она ваша земляка, родилась на Луганщине в городе Лисичанске в тот период, когда папа служил офицером в ракетной части, – сказал он. – Она снимает патриотическое кино, основанное на реальных событиях. Снимала «Ржев», «Ленинград 46».

Евгений Юрченко уточнил, что в картине нет ни одного из героев, который бы не имел реального имени и истории, в ней все реально: «Все, что вы увидите, начиная с шевронов военных и кончая оружием, является реальным».

Также он отметил, что фильм снимался на военных базах в Крыму и на военной базе российской армии «Хмеймим» в Сирии.

«Подвиги, особенно военные подвиги, у нас часто ассоциируются с Великой Отечественной войной. Но у каждого поколения своя война, и если искусство не отражает те реальные события, которые происходят, вся нация остается без памяти, без тех ярких моментов, на которые можно обращать внимание и которыми можно и нужно гордиться», – уверен Евгений Юрченко.

Свое видеообращение зрителям также передал режиссер и сценарист фильма Игорь Копылов.

«Для меня стало огромной радостью узнать, что фильм будет показан в Донецке. Это большая честь – иметь возможность сказать вам слова уважения и восхищения вашей стойкостью и мужеством», – сказал Игорь Копылов.

Режиссер подчеркнул, что все жители Республики совершают подвиг.

«Каждый день, каждую минуту все вы от мала до велика совершаете подвиг. Мало того, в этих ужасающих условиях войны, в условиях обстрелов и провокаций вы продолжаете полноценно жить: рожать, растить детей, созидать, творить. Низкий поклон вам за это. Очень хочу, чтобы фильм, который вы сегодня увидите, дал вам сил и вселил уверенность, что победа близка. И что очень скоро небо над вашей и нашей общей Родиной будет мирным», – обратился с экрана к зрителям Игорь Копылов.

Отметим, что прототипом главного героя фильма стал Олег Анатольевич Пешков, российский военный летчик, подполковник, Герой Российской Федерации. 24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24 М Воздушно-космических сил России он совершал боевой вылет в Сирии. Бомбардировщик был сбит ракетой «воздух – воздух» с истребителя ВВС Турции и упал на сирийской территории. Экипаж катапультировался. Пешков погиб во время приземления с парашютом в результате обстрела с земли террористами.

Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин, судьба которого тоже легла в основу одной из сюжетных линий фильма, приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиабазу «Хмеймим».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top