Flag Counter

«Менять комплексно и системно»: Денис Пушилин – об устранении причин невыполнения работ на ряде объектов восстановления

«Менять комплексно и системно»: Денис Пушилин – об устранении причин невыполнения работ на ряде объектов восстановления

16.12.2021

В четверг, 16 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное совещание с руководителями местных администраций, министерств и ведомств. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации мероприятий по восстановлению и капитальному ремонту жилищного фонда и социальной сферы в 2020 и 2021 годах, также лидер государства дал ряд поручений участникам совещания на 2022 год.

«Приближается конец года – и по традиции мы подводим итоги. Уже сегодня мы можем судить об эффективности работы на местах и делать соответствующие выводы по тем задачам, которые вы выполнили либо не выполнили.

Первые два вопроса совещания посвящены ключевому направлению нашей деятельности в 2020 и 2021 годах – ремонтным и восстановительным работам в городах и районах Республики. По итогам рассмотрения третьего вопроса будет дана оценка деятельности администраций городов и районов за 2021 год. Далее мы поговорим о задачах на 2022 год.

Есть конкретные примеры, на положительный опыт которых мы можем опираться. Во многом, уверен, это зависит от личного отношения к делу руководителей на местах. От тех, кто не останавливается перед трудностями и добивается результатов. Только так и нужно действовать.

Есть и определенные пробелы. С 2020 года тянутся объекты, работы на которых по ряду причин не завершены. То есть из 97 объектов 100 %-е выполнение только по 77 объектам. Прошу врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Ивановича Ярошевского в своем докладе по первому вопросу совещания, который как раз касается восстановления и капитального ремонта объектов жилищного фонда и социальной сферы, предусмотренных мероприятиями в 2020 году, конкретно остановиться на причинах невыполнения работ на объектах. Нам нужно найти причины и решить эту проблему», – сказал Денис Пушилин.

Владимир Ярошевский доложил главе государства о ходе восстановления и капитального ремонта объектов жилищного фонда и социальной сферы, а также озвучил причины невыполнения работ на ряде объектов.

«Из 20 частично незавершенных объектов 13 предлагается перенести на следующий год. Работы в принципе выполнены, но остались те, которые по погодным условиям мы не можем завершить в этом году. Это связано с тем, что появилась дополнительно проектно-сметная документация, которая написана на один фронт работы, а по выполнению вышли дополнительные соглашения – то есть надо было подготавливать проектно-сметную документацию, проходить опять экспертизу. В связи с этим получилось невыполнение», – доложил врио министра.

«То есть причина в том, что долго готовилась документация? Могу предположить, что начнется следующий год опять с подготовки документации, потом будут опять погодные условия… То есть это не заканчивающаяся какая-то проблема?» – обратился глава государства к Владимиру Ярошевскому.

«Мы проанализировали все эти ошибки, и в этом году вся проектно-сметная документация по объектам уже подготовлена. Остались некоторые моменты еще в экспертизе, которые дорабатываются. Поэтому, думаю, таких упущений у нас уже не будет», – ответил врио министра.

Денис Пушилин подчеркнул, что 2020 и 2021 годы были проверочными для всех министерств и ведомств до перехода к выполнению амбициозных задач 2022–2024 годов.

«Я вижу, что определенный пробел здесь существует, где он – мы уже определили с вами. Нам нужно двигаться поактивнее – переходить все же на российские стандарты, с программным обеспечением решать вопрос как можно быстрее. Без программного обеспечения это будет коллапс. Потому что по законодательному обеспечению мы сейчас сможем перейти достаточно оперативно на российские стандарты, а дальше упремся опять в то, что наша РДКС (Республиканская дирекция капитального строительства Донецкой Народной Республики – прим. ред.) погрязнет в бюрократических проволочках. Я посмотрел, сколько нужно экспертиз, от скольких ведомств – это просто невозможно физически выполнить. То есть это бюрократия, которая мешает на этих этапах. И здесь нужны сейчас российские стандарты.

У нас плохо было, когда не было денег, сейчас деньги есть, но потратить их нельзя. Я вижу, с чем вы сталкиваетесь, это нужно в срочном порядке менять комплексно и системно», – заявил лидер страны.

Владимир Ярошевский заверил главу государства, что к 1 июля 2022 года по 13 объектам работы будут завершены.

По итогам обсуждения первого вопроса Глава Республики поручил Правительству до 25 декабря 2021 года представить проект нормативного правового акта, предусматривающего выполнение в 2022 году своевременно нереализованных мероприятий, утвержденных Постановлением Правительства ДНР от 05.06.2020 № 26-12. А Министерству строительства и ЖКХ – до 25 декабря 2021 года представить план завершения строительства по незавершенным объектам 2020 года и до 1 июля 2022 года доложить о завершении строительства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top