Flag Counter

Денис Пушилин посетил Старобешевскую ТЭС и пообщался с коллективом предприятия

Денис Пушилин посетил Старобешевскую ТЭС и пообщался с коллективом предприятия

15.12.2021

В среду, 15 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил филиал «Старобешевская ТЭС» государственного унитарного предприятия «Энергия Донбасса», на котором был завершен капитальный ремонт и произведен запуск энергоблока № 8.

Напомним, что на модернизацию и ремонт энергоблока был выделен 1 млрд рублей в рамках Программы восстановления и развития.

Глава государства в сопровождении министра угля и энергетики Руслана Дубовского и исполняющего обязанности директора Старобешевской ТЭС Алексея Куцына осмотрел отремонтированный энергоблок и заслушал доклад о проделанной работе.

По словам руководителя предприятия, в ходе ремонтных работ произведена полная замена котлоагрегата, устаревшего воздушного выключателя на современный элегазовый, выполнен капремонт турбоагрегата, установлена система возбуждения турбогенератора последнего поколения. Обновлено порядка 85 % всех поверхностей нагрева котла. Также работниками предприятия была произведена уникальная операция – замена 83-тонного барабана котла энергоблока.

«В результате работ восстановлен коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, снижен объем потребляемого топлива, продлен срок эксплуатации энергоблока», – рассказал Алексей Куцын.

Министр угля и энергетики Руслан Дубовский добавил, что завершение капитального ремонта энергоблока № 8  и его ввод в эксплуатацию позволят стабилизировать ситуацию в энергетике Республики.

«Работа завершена. Она длилась более года, потрачены колоссальные средства, много человеко-смен. Ковидная ситуация неоднократно нам делала «подножки», но, несмотря на это, мы в сроки завершили ремонт. Эту зиму мы будем переживать стабильно. Мы более стабильно начинаем работать», – отметил Руслан Дубовский.

Глава ДНР встретился с трудовым коллективом Старобешевской ТЭС и поблагодарил сотрудников предприятия за проделанную работу.

«Хочу всех нас поздравить с таким значимым событием: завершен первый масштабный проект в плане энергетики в Республике – ремонт восьмого энергоблока. Остались какие-то детали, которые уже в процессе будут доработаны. Это действительно победа, и большая благодарность вам, сотрудникам и руководству, которое включилось вовремя! Были созданы все условия для того, чтобы ремонтные работы начались.

Восьмой энергоблок –  первая масштабная работа, но не последняя в плане обеспечения энергетической безопасности в Республике. У нас помимо Старобешевской есть еще и Зуевская ТЭС, где также в следующем году будут продолжены работы по ремонту энергоблоков», – отметил глава государства.

Он также поздравил трудовой коллектив с наступающим профессиональным праздником, который будет отмечаться 22 декабря.

«В преддверии Дня энергетика хочу сказать, что именно на таких людях, которые остаются в сложные периоды на своих рабочих местах, с оптимизмом смотрят в будущее – а у нас для этого есть все основания, – держится Республика», – заявил лидер страны и пригласил сотрудников предприятия к диалогу: «Хотелось бы услышать вопросы, которые вас интересуют. Потому что помимо вашего второго дома, этой станции, вы живете еще обычной жизнью и какие-то проблемы Республики вас не обходят стороной».

Работники электростанции подняли вопрос повышения заработной платы энергетикам в следующем году.

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, и зарплата, уверен, должна повышаться и быть достойной у энергетиков Республики. Потому что мы обеспечиваем электроэнергией не только себя, а и Луганскую Народную Республику, у нас двойная ответственность. Зарплату мы намерены повышать. До руководства будет доведено, каким образом, какими этапами, как это будет происходить», – сказал глава государства.

На вопрос о дальнейшем социально-экономическом развитии страны Денис Пушилин ответил, что намечен целый спектр задач, выполнение которых улучшит жизнь граждан Республики.

«Работы будут вестись и в энергетической системе. Также ремонт дорог – пресловутая наша проблема. В этом направлении работы усилятся. На 2022–2024 годы у нас запланированы достаточно серьезные вложения, это ремонт дорог республиканского значения и муниципальных. Это же касается ремонта и восстановления жилья. Безусловно, мы не можем обойти и медицину, продолжится закупка оборудования», – рассказал Глава ДНР.

В продолжение темы медицины сотрудники предприятия обратились к руководителю государства с просьбой организовать работу больницы в поселке Новый Свет, так как на данный момент там функционирует только поликлиника, в которой, по их словам, невозможно пройти даже обследование.

«Это неправильно. Я поговорю с Министерством (здравоохранения – прим. ред.), что в этом плане можно сделать», – пообещал Денис Пушилин.

Он рассказал о том, какая работа ведется в Республике по мотивированию молодых специалистов работать в небольших населенных пунктах, к числу которых относится и поселок Новый Свет.

«Выделяются средства не только из бюджета, а и привлекаются меценаты. У нас сейчас есть фонд Некрасова, они доплачивают тем выпускникам, которые едут в районы Республики, в сельскую местность, небольшие населенные пункты. То есть молодые специалисты получают ежемесячно доплату из этого фонда помимо заработной платы. И сейчас запущена программа по выделению жилья – то есть фонд покупает квартиры и предоставляет их молодым специалистам», – сообщил Денис Пушилин.

Также работники предприятия обратились с просьбой посодействовать в организации прохождения курсов повышения квалификации в Российской Федерации.

«Если есть такая необходимость, то давайте рассмотрим этот вопрос. Готовьте комплексное предложение, что необходимо для обучения сотрудников», – сказал глава государства.

Завершилось общение главы государства с коллективом Старобешевской ТЭС обсуждением сложившейся эпидситуации в Республике. Денис Пушилин акцентировал внимание на том, что главный способ борьбы с пандемией – это вакцинация.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top