Flag Counter

Денис Пушилин: Мы должны позаботиться о том, чтобы последующие поколения стали наследниками подлинной истории

Денис Пушилин: Мы должны позаботиться о том, чтобы последующие поколения стали наследниками подлинной истории

30.11.2021

Во вторник, 30 ноября, в столице Донецкой Народной Республики прошел форум по недопущению фальсификации истории, в рамках работы которого состоялось открытие Русского дома в Донецке.

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, генеральный директор Русской гуманитарной миссии Сергей Шевчук, руководитель общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева, представители министерств, научных сообществ и вузов ДНР.

Начался форум пленарным заседанием.

Обращаясь к присутствующим, лидер государства поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул, что форум призван внести свой вклад в недопущение фальсификации истории.

«Сегодня мы противостоим Украине не только в открытом вооруженном конфликте, но и в борьбе за сердца и умы миллионов русских людей. Информационно-психологическая война ведется против нашей истории и памяти о наших героях. Неприкрытой ложью нас хотят лишить нашей самоидентификации, нашего самосознания. Русский Донбасс дает решительный отпор попыткам разрушить единство русских.

Хочу обратиться к словам Владимира Владимировича Путина. «Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохраниться и иметь будущее», – заявил Президент Российской Федерации.

Мы многое делаем для того, чтобы сохранить память о подвиге русского народа. В Донецкой Народной Республике на законодательном уровне запрещена героизация предателей и изменников времен Великой Отечественной войны. А в Законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» закреплено значение подвига народа при защите Отечества и обеспечивается правовая защита исторической правды в нашем государстве.

Кроме того, в этом году были внесены изменения в статью 425 Уголовного кодекса и в статью 124 Уголовно-процессуального кодекса, направленные на защиту чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны», – отметил Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что в Донецкой Народной Республике уважают и чтут ветеранов.

«В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины мы стараемся заботиться и о тех ветеранах, которые живут на данный момент в оставшейся части Украины. Мы считаем своим долгом поддерживать людей, которых сегодня дискриминируют украинские власти», – сказал Денис Пушилин.

Лидер страны заявил, что в 2014 году жители Донбасса начали свою борьбу за право быть теми, кто они есть, за право помнить свою историю и своих героев, за право быть русскими.

«С каждым годом крепнут наши связи с Россией. Мы все знаем, сколько сделано в политической, гуманитарной и экономической сферах в этом направлении. И сегодня очередной этап в этом процессе ознаменуется открытием Русского дома в Донецке, который станет еще одним центром для сохранения нашей исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории. В том числе и тех страниц, которые относятся к современной летописи Донбасса. О тех событиях, которые происходят на нашей земле с 2014 года и уже подвергаются фальсификациям.

Мы должны позаботиться о том, чтобы последующие поколения стали наследниками подлинной истории и чтобы она стала их духовной силой так же, как и для нас», – резюмировал глава государства.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий в свою очередь отметил, что сегодня проходит знаковое мероприятие, которое позволяет говорить о глубинной интеграции Донбасса.

«Сегодня по поручению Генерального секретаря партии «Единая Россия» первые 100 жителей Донбасса, граждане России, получили партийные билеты Всероссийской политической партии «Единая Россия». Это говорит о том, что процесс политической интеграции в той фазе развития, которая будет продолжена, и за этой сотней людей придут тысячи», – заявил парламентарий.

Российский политик отметил, что у России и Донбасса общая история и она важна сейчас для молодежи. Поэтому партия «Единая Россия» реализует ряд проектов, направленных на активное участие молодежи в мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти.

«Создана комиссия, которая будет решать вопросы оказания помощи нашим соотечественникам и противодействовать тому искажению истории, которое, к сожалению, есть.

Наша задача – не забывать свою историю и помнить подвиги своих предков. И мы сделаем все, чтобы наша настоящая история осталась в памяти не только Русского мира, но и в тех странах, которые сегодня забыли о подвиге российского солдата», – сказал Виктор Водолацкий.

Генеральный директор Русской гуманитарной миссии Сергей Шевчук рассказал о направлениях деятельности Русского дома, который открывается в Донецке.

«Это инициатива была бы невозможна без поддержки руководства Донецкой Народной Республики и Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Деятельность в рамках проекта будет направлена на реализацию гуманитарных, культурно-просветительских и образовательных программ. Русский дом станет площадкой для обобщения и налаживания контактов, объединения усилий и возможностей для воплощения новых идей, социальных стартапов и решений, направленных на улучшение качества жизни и расширение горизонтов возможностей для жителей Республики», – сказал Сергей Шевчук.

По окончании пленарного заседания Сергей Шевчук и Елена Евсеева подписали соглашение о сотрудничестве между автономной некоммерческой организацией поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» и общественной организацией «Русский центр».

Далее Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и участники форума приняли участие в торжественном открытии Русского дома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top