Flag Counter

Денис Пушилин анонсировал масштабные социально-экономические преобразования в Республике

Денис Пушилин анонсировал масштабные социально-экономические преобразования в Республике

11.11.2021

В ходе Большого интервью Главы ДНР Дениса Пушилина отдельный блок вопросов от журналистов касался развития Республики. Были затронуты итоги двух лет Программы восстановления и развития. Также обсуждались планы запущенных совместно с ЛНР Программ социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на 2022–2024 годы.

«С 2020 года мы перешли уже от точечного решения проблем, от закрытия узких мест, к системному их решению: была запущена Программа восстановления и развития. За эти два года было выделено порядка 13 млрд рублей. Это коснулось жилищно-коммунального хозяйства, транспортной отрасли, системы здравоохранения, энергетики.

С учетом того, что было реализовано, появился новый запрос и поставлена новая цель, мы решили двигаться и приводить к новым качественным показателям уже весь Донбасс. Совместно с ЛНР мы приняли схожие программы, которые во многом пересекаются, на 2022–2024 годы. С учетом того что двигаться нам теперь нужно вместе, было принято решение о создании единого экономического пространства, поэтому и таможни теперь нет. Это то, о чем мы несколько лет говорили с Леонидом Ивановичем (Леонид Пасечник, Глава Луганской Народной Республики – прим. ред.), но теперь мы к этому подошли в плане практической реализации. Это только начало», – заявил Денис Пушилин.

Глава ДНР обозначил основные направления работы.

«Наша задача – восстанавливать жилье, продолжать восстанавливать лифтовое хозяйство, потому что мы, коснувшись и погрузившись, поняли, что это очень острая и чувствительная проблема для людей, которая не решалась десятилетиями. За прошедшие два года мы восстанавливали лифты, которые не работали по 20 лет. Эту программу нужно продолжать, потому что это тесное взаимодействие с машиностроительной отраслью: подавляющее большинство запасных частей и компонентов в лифтовом хозяйстве производятся уже в ДНР, и на этом мы не собираемся останавливаться», – сказал Денис Пушилин.

Лидер страны подчеркнул, что нужно приложить серьезные усилия для ремонта крыш домов.

«Это проблема, с которой мы сталкиваемся особенно в осенне-весенний период», – сказал он и добавил: «Таких проблем не должно существовать».

Он подчеркнул, что в рамках Программы социально-экономического развития запланирована работа, направленная на сокращение потери воды в сетях.

«Мы крайне негативно относимся, когда повышаются тарифы, но мы прекрасно понимаем, что тарифы растут исходя из экономической целесообразности работы коммунальных предприятий. Но водопотери – мы видим, сколько воды утекает просто в землю – это недопустимо. И здесь есть те конкретные показатели, к которым мы хотим прийти. Придется потрудиться, потому что этому не уделялось внимание, а где-то, может, кому-то было и выгодно, легче списывать тогда», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, также необходимо добиться увеличения количественного показателя отремонтированных объектов сферы здравоохранения.

«Больницы (…) нужно ремонтировать, их нужно приводить в порядок. Им долгое время не уделялось должного внимания. Это серьезное вливание средств, но к этому нужно подходить с полной мерой ответственности», – сказал Денис Пушилин.

Глава Республики также отметил, что запланирована программа повышения заработных плат, но и для их роста, и для наполняемости бюджета нужно развивать экономику.

«Экономику нужно развивать с учетом тех потребностей, которые есть у нашего бизнеса. Необходимо в полной мере запускать кредитование. Есть какие-то сейчас первые шаги – они недостаточны. Я считаю, нужно ускоряться уже в этом году: нет времени ждать, тем более с учетом того, что запланировано выделение средств на компенсацию процентных ставок. Мы должны дать людям возможность пополнить оборотные средства и развивать свой бизнес, и это должны быть подъемные кредиты. Сейчас речь идет о дешевых деньгах, но это вливание в наш сектор экономики обязательно на данный период времени, если мы хотим добиться тех целей, которые стоят», – констатировал Денис Пушилин.

Глава ДНР сообщил, что предусмотрены меры поддержки по разным отраслям народного хозяйства, в том числе агропромышленного комплекса.

«Сейчас мы можем говорить о том, что практически все, что есть у сельхозпроизводителей соседних регионов Российской Федерации, будет и у наших аграриев. И это мы увидим уже буквально в следующем году, это есть в планах. Соответственно, мы тогда уже сможем в полной мере говорить о продуктовой безопасности», – подытожил Денис Пушилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top