Flag Counter

Ответственность каждого

Леся Рябцева
Журналист

Во время второй волны на Америку обрушился новый штамм коронавируса, который превращает людей в туповато-примитивных зомбиподобных существ-каннибалов. Нет, это не реальность, слава богу, это один из вышедших за время пандемии антиутопичных сериалов (в русском переводе называется «Кусь»), в котором COVID-19 распространяется несколько иным способом. И те, кто не переболел в первую волну и не вакцинировался, заразились уже обновлённым штаммом, который приводит к смерти, но смерти необычной.

Также по теме


Собянин: темпы вакцинации в Москве выросли в 4 раза за месяц

Темпы вакцинации от коронавируса в Москве с начала октября выросли более чем в четыре раза. Об этом сообщает пресс-служба мэра столицы…

Жертвами новой мутации вируса становятся и люди (молодые и красивые, пожилые и мудрые), и животные, например, кошка, которую главной героине оставили соседи. В зависимости от способа и силы заражения герои превращаются за несколько минут или за несколько часов — либо полностью теряя способность соображать, либо из последних сил оставаясь в пограничном состоянии.

С сегодняшнего дня в Москве заканчивается неделя нерабочих дней, цитируя Сергея Собянина, «более-менее стабилизировавшаяся ситуация с динамикой заболеваний и госпитализаций» позволяет москвичам выйти на работу, хотя при этом и сохранив ряд профилактических мер. Всё-таки сами цифры заболеваемости всё ещё очень высоки.

Всё так же 30% сотрудников должны оставаться в режиме удалённой работы, а невакцинированные пожилые и люди с хроническими заболеваниями и вовсе продолжать самоизолироваться. И чтобы удостовериться в безопасности уязвлённых групп населения, будет и дальше приостановлен льготный и бесплатный проезд на городском транспорте. Такие меры будут действовать вплоть до конца февраля следующего года.

Но по-настоящему понять эффективность приятных мер мы сможем только в конце этой недели, опять же, по словам мэра города. И если цифры заражения снова начнут расти, то, можно не сомневаться, московские власти введут очередной локдаун. И тут винить их не придётся, виноватыми будем мы сами, неосторожные, безответственные, ленивые и уставшие москвичи-эгоисты. Несмотря на то что привились уже 4,5 млн горожан, остальные, к сожалению, продолжают избегать очевидной меры предосторожности. Кстати, именно эта же мера не только позволила бы спокойно продолжать рассекать в местах общественного пользования, но и посещать музеи, театры и прочие развлекательные места при предъявлении QR-кода. Напоминаю, что скоро декабрь и новогодние праздники, а значит, душа будет требовать увеселения, чего без заветного штрих-кода получить не удастся.

Ну а те, кто переболел коронавирусом и сохранил высокий уровень антител, могут изъявить свою гражданскую позицию и стать донорами плазмы — это поможет заболевшим в острой форме и, возможно, кого-то спасёт от перехода на ИВЛ, а того и глядишь — от смерти.

Лишний раз можно подстраховаться и провести бесплатный экспресс-тест на коронавирус в одном из 70 пунктов, это позволит отследить бессимптомное течение заболевания, защитить себя и близких и избежать возможного тяжёлого течения болезни. Пункты экспресс-проверки находятся в торговых центрах, в центрах госуслуг и на станциях общественного транспорта. При положительном результате теста тут же могут сделать и ПЦР-тест, чтобы избежать ложно-положительного результата. Данные о проведённом тесте станут известны уже через один-два дня и придут в формате смс-сообщения.

Там же, в упомянутом выше сериале, высмеиваются и главные проблемы последних двух лет, некоторые из которых, как оказалось, у американцев примерно те же, что и у нас. Но не все.

Сериальные антиваксеры и ковид-диссиденты устраивают «коронавирусные вечеринки», чтобы «слегка заболеть» и заработать себе антител. Ношение масок они же считают наказанием и порабощением. А ограничения — опасной мерой в первую очередь для экономики, о которой, кажется, думают больше, чем о жизни и здоровье своих сограждан. Надо ли говорить, что эти же первыми и заболели новым штаммом «вымышленного» вируса?

Давайте не будем превращаться в зомби, что буквально, что метафорично, и постараемся и дальше оставаться людьми.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top