Flag Counter

Денис Пушилин принял участие в круглом столе, посвященном поиску мест захоронений жертв украинской агрессии в Донбассе

Денис Пушилин принял участие в круглом столе, посвященном поиску мест захоронений жертв украинской агрессии в Донбассе

02.11.2021

Во вторник, 2 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин с рабочим визитом посетил Луганск и совместно с Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником принял участие в заседании международного круглого стола «Незаживающая рана Донбасса». Мероприятие было посвящено подведению промежуточных итогов работ по поиску мест захоронений жертв украинской агрессии в Республиках Донбасса, их идентификации и увековечении памяти.

Также в кругом столе принимали участие министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР Дмитрий Калашников, депутаты, представители прокуратур, министерств и ведомств ДНР и ЛНР, общественные деятели, иностранные журналисты.

Перед началом заседания Денис Пушилин и участники круглого стола ознакомились с фотовыставкой «Незаживающие раны Донбасса», где представлено более 50 фоторабот о деятельности полевых команд по поиску и вскрытию мест захоронений в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Открывая заседание, модератор Сергей Колесников отметил, что восьмой год украинские боевики убивают жителей Донбасса только за то, что они являются русскими. С момента совместной работы поисковых групп ДНР и ЛНР выявлено более 10 мест захоронений, из которых были извлечены останки более 300 человек.

Далее участники заседания перешли к обсуждению, которое проходило по блокам:

  • «Поиск захоронений и идентификация жертв украинской агрессии»;
  • «Неотвратимость наказания»;
  • «Установление имен и судеб»;
  • «Через века, через года – помните!».

Первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока отметила, что основная задача поисковой деятельности – установить судьбу каждого человека, которого затронула война в Донбассе.

«Фундаментом для работы стала информация, собранная нашими общественниками и компетентными органами. К июлю 2021 года мы имели сведения о 16 захоронениях как массового, так и единичного характера.

Самыми массовыми из них стали захоронения в городе Первомайске – поднято 80 останков – и в поселке Видное-1 вблизи города Луганска, где поднято 140 останков, и работа еще продолжается. Всего за время работы группы, а это три месяца, были подняты 267 останков.

Первичный осмотр тел, остатков одежды говорит о том, что это гражданское население, мирные жители, погибшие летом-осенью 2014 года в результате украинской агрессии. А именно в результате применения военно-политическим руководством Украины запрещенных средств и методов ведения войны по объектам гражданского назначения», – констатировала Анна Сорока.

О поисковой деятельности в Донецкой Народной Республике рассказала омбудсмен Дарья Морозова. Она поблагодарила Глав Народных Республик за инициативу и отметила, что теперь вопросы поиска пропавших без вести и установления мест захоронений жертв украинской агрессии в Донбассе решаются на государственном уровне.

«За три месяца работы мы проработали две локации. Это кладбище «Овсяное» города Снежное, там мы смогли поднять 40 останков, на данный момент они находятся в бюро судебно-медицинской экспертизы. Также было поднято одно захоронение в городе Дебальцево», – проинформировала Дарья Морозова.

По ее словам, в ходе поисковых мероприятий на территории ДНР с начала военного конфликта из стихийных захоронений подняты останки 147 человек.

«У нас есть список пропавших без вести. Их число составляет 354 человека. Из них на данный момент протипировано 306 человек. Это очень важно, поскольку мы на данный момент составляем живую базу ДНК.

Этот вопрос также поднимается и с нашими оппонентами в нашей подгруппе в Минске. Мы подняли это вопрос еще в 2015 году. Была разработана дорожная карта по поиску пропавших без вести и представлена украинской стороне. К сожалению, поддержки в этом поиске мы не нашли. На протяжении шести лет этот вопрос поднимается на каждом заседании.

К нам обращаются граждане, проживающие не только в Донецкой Народной Республике, а и живущие за линией соприкосновения», – сообщила Дарья Морозова.

Далее с докладами по блокам выступили порядка 15 участников мероприятия, которые рассказали о гуманитарной составляющей поиска мест захоронений, сложностях идентификации личности, о судебно-медицинской работе и деятельности силовых органов, о юридических аспектах и последствиях, которые влияют на судьбы родственников пропавших без вести людей.

В завершение заседания Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул важность деятельности по розыску лиц, пропавших без вести.

«Восьмой год Донбасс с оружием в руках сражается за справедливость и законность. В 2014 году мы начали бой за сохранение своей идентичности, за весь Русский мир как носителя правды и нравственных общечеловеческих ценностей, на которых подробно остановился в ходе последнего валдайского форума Президент России Владимир Путин.

Русские всегда были гарантами справедливости. В новейшей истории эта роль закрепилась за нами после нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Самая кровопролитная в истории человечества война завершилась тем, что нацистские преступники предстали перед военным трибуналом. Несомненно, всех пособников неонацистского режима в Киеве также ждет новый Нюрнберг. Их зверства не имеют срока давности. И мы уже сегодня делаем все возможное, чтобы возмездие настигло всех, кто посмел переступить черту человечности.

Наша задача – чтобы ни один виновный не ушел от наказания.

Мы обязательно добьемся этого. И мы готовы  предоставить серьезную доказательную базу.

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики расследует тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных ВФУ против жителей Донбасса с 2014 по 2021 годы. Расследуются убийства мирного населения, разрушение жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Со своей стороны Следственный комитет Российской Федерации продолжает возбуждать дела по фактам преступлений, совершенных вооруженными формированиями Украины в Донбассе», – сказал Денис Пушилин.

Он напомнил, что 22 июля 2021 года Россия подала на Украину иск в Европейский суд по правам человека, обвинив в грубых нарушениях международного права.

«Эта жалоба была подана в соответствии со статьей 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей возможность обжалования на межгосударственном уровне нарушений конвенции», – отметил Денис Пушилин.

Он добавил, что в августе 2021 года была создана Межведомственная комиссия по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений останков погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе.

«Ведется огромная и сложнейшая работа по установлению личностей погибших, производится эксгумация и перезахоронение. Прежде всего, мы это делаем ради родных и близких, которые никогда не смирятся и не оставят попыток узнать о судьбе пропавших без вести родственников и произвести захоронение в соответствии с традиционными канонами. Но это нужно не только им. Это нужно всем нам.

Это нужно, чтобы мир узнал правду. Чтобы восстановить справедливость.

Совершенно возмутительно на этом фоне выглядят действия украинской стороны. Уже шесть лет Киев упорно игнорирует инициативы Республик о создании единого механизма поиска. Более того, Украина блокирует предложения и международных организаций. Например, Международного Комитета Красного Креста выходил с такой инициативой. По сути, этим украинские власти признают свою вину в убийстве мирных граждан Донбасса», – подчеркнул глава государства.

По его словам, сегодняшний круглый стол показал, какое огромное значение придается в Республиках поисковой работе и насколько трепетное отношение у жителей Донбасса к памяти о тех, чьи жизни погублены украинскими агрессорами.

«Киевским преступникам не избежать ответственности. Наш долг перед памятью о погибших согражданах – довести свое дело до конца. До суда над виновными», – резюмировал лидер ДНР.

Подводя итоги заседания, Глава ЛНР Леонид Пасечник отметил, что проделана уже колоссальная работа, но это только начало.

«Мы обязаны зафиксировать, задокументировать все преступления, которые совершила Украина на территории Донбасса, чтобы в перспективе в будущем привлечь виновных к ответственности.

Я уверен, что рано или поздно это время наступит. И все преступники, которые совершили преступления, будут преданы справедливому суду.

Мы должны показать всему мировому сообществу тот масштаб, ту  чудовищность и бесчеловечность преступлений, которые были совершены до зубов вооруженными украинскими военными против мирных жителей Донбасса.

На месте самого крупного массового захоронения, расположенного в районе населенного пункта Видное (…) будет воздвигнут мемориал «Не забудем, не простим».

Мы действительно хорошо помним свою историю и не простим гибели ни одного жителя Донбасса», – подытожил Леонид Пасечник.

По окончании мероприятия Главы Донецкой и Луганской Народных Республик отдали дать памяти погибшим жителям и возложили цветы к закладному камню будущего мемориального комплекса «Не забудем, не простим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top