Flag Counter

«Нужно действовать слаженно и сообща»: Денис Пушилин открыл международную конференцию по вопросам борьбы с COVID-19

«Нужно действовать слаженно и сообща»: Денис Пушилин открыл международную конференцию по вопросам борьбы с COVID-19

29.10.2021

Сегодня, 29 октября, в Донецке в дистанционном формате проходит Международная межведомственная научно-практическая конференция «Новая парадигма междисциплинарного взаимодействия в условиях пандемии COVID-19: вызовы и решения».

В мероприятии принимают участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов, министр образования и науки Михаил Кушаков, исполняющий обязанности министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко, ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Григорий Игнатенко, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко, руководители медицинских вузов Донецкой и Луганской Народных Республик и Российской Федерации. Всего для участия в конференции подали заявки более 500 специалистов.

В своем приветственном слове Денис Пушилин подчеркнул важность всеобщего взаимодействия в борьбе с пандемией.

«Около двух лет назад мир впервые столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, которая очень быстро приобрела масштаб глобальной проблемы.

31 марта 2020 года в Донецкой Народной Республике был зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай COVID-19. С этого момента нам приходится жить в условиях пандемии и бороться с вирусом.

Медиками Донбасса уже накоплен собственный опыт диагностики и лечения ковида. В Республике выработаны механизмы совместных усилий ведомств в борьбе с пандемией. В этой связи отмечу важность всеобщего взаимодействия для подавления угрозы распространения коронавирусной инфекции. Данный вопрос является ключевым в работе конференции – чтобы эффективно отвечать на вызовы современности, нам нужно действовать слаженно и сообща», – отметил лидер страны.

Он подчеркнул, что люди как никогда надеются на достижения современного здравоохранения, на медиков, которые находятся на переднем крае борьбы, проявляя героизм и самопожертвование.

«Мы неоднократно говорили о важности системного подхода в решении возникающих проблем. Уверен, что Международная межведомственная научно-практическая конференция станет значимой площадкой для обмена опытом и объединения усилий представителей системы здравоохранения, научного и информационного сообщества, образовательных организаций в борьбе с пандемией и повышении эффективности оказания медицинской помощи.

Искренне благодарю участников конференции из Российской Федерации, которые поделятся опытом с коллегами из Донецкой Народной Республики», – сказал Денис Пушилин и пожелал всем продуктивной работы, которая поможет поставить заслон пандемии.

Как отметил ректор ДонНМУ Григорий Игнатенко, без внедрения в медицинскую практику новых научных разработок справиться с пандемией будет невозможно.

«Все наши усилия направлены на борьбу с тяжелым недугом – новой коронавирусной инфекцией COVID-19. К этому привлечено внимание всего земного шара. Мы теряем своих близких, друзей, коллег. И поэтому объединенными усилиями мы сможем в максимально близкие сроки победить это заболевание.

Неслучайно конференция проводится на базе нашего университета. Проблему COVID-19 нельзя решить без новых научных разработок, без их внедрения в практику здравоохранения», – заявил ректор.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Александра Оприщенко, усиление режима повышенной готовности в Республике уже привело к первым положительным результатам.

«Ситуация с коронавирусом по-прежнему остается достаточно напряженной. Однако в последнюю неделю мы видим, что благодаря принятым ограничительным мерам, после перерыва всех доступных возможных цепочек заражения, пошло улучшение. Несмотря на то что пациентов с коронавирусом выявляется статистически больше, снизилось число заболевших пневмонией, вызванной ковидом. Пневмонии стало меньше на 24 %. Если мы будем продолжать соблюдать необходимые нормы, то сможем не победить коронавирус, но привести заболеваемость в допустимые нормы», – сказал глава профильного министерства.

Также участников конференции приветствовали Владимир Антонов, Геннадий Онищенко, Михаил Кушаков и другие почетные гости.

Продолжилась конференция пленарным заседанием, посвященным актуальным вопросам диагностики новой коронавирусной инфекции, нормативного правового регулирования и медицинской медиакоммуникации в Донецкой Народной Республике в условиях пандемии, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий, лечению и реабилитации взрослых и детей с новой коронавирусной инфекцией, особенностям медицинского образования в период пандемии COVID-19.

Всего программой конференции запланировано 44 доклада, которые будут опубликованы в приложении к журналу «Университетская клиника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top