Flag Counter

В полководческом азарте воевода Аннегрет

Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

21 октября в интервью радиостанции Deutschlandfunk военный министр ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что НАТО в случае необходимости готово применить для сдерживания России средства военного характера, в том числе атомное оружие. С тех пор уже почти неделю решительные речи министра служат предметом не менее решительных контрзаявлений.

Также по теме


«Отматывать назад»: почему в бундестаге осудили слова Крамп-Карренбауэр о готовности применить ядерное оружие против РФ

В бундестаге раскритиковали заявление министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о возможности использования ядерного оружия…

Дошло до того, что военный атташе при посольстве ФРГ в Москве бригадный генерал Хольгер де Гроот был вызван в Министерство обороны, где ему вручили ноту — и никак не приветственную. Что с точки зрения дипломатического протокола является вещью довольно необычной.

Обыкновенно военный атташе — должность скорее мирная. Кроме сбора информации о вооружённых силах страны пребывания (как же без этого!), обязанности его преимущественно протокольные: присутствие на парадах и прочих военных мероприятиях, наблюдение за манёврами, уход за воинскими захоронениями (тут у немецкого атташе в России довольно работы), etc. Отвечать за смелые слова министра обороны, тем более в контексте членства его страны в военных блоках (то есть в НАТО), в общем-то, не его работа. Но тут, очевидно, накипело, и генералу пришлось отдуваться за красноречие фрау Крамп-Карренбауэр.

Инцидент действительно странный, причём в целом ряде отношений.

История Германии XX века — две развязанные Берлином мировые войны и два сокрушительных поражения в них — диктует (и особенно лицам, ведающим военной политикой, к каковым, несомненно, относится фрау) сугубую осторожность в заявлениях и выражениях. А залихватская смелость не всем может понравиться. Как в самой Германии, так и за её пределами.

Опять же, чтобы говорить о применении средств военного характера, в том числе оружия массового поражения, надо иметь некоторое представление о том, как это применение может выглядеть и чем оно может закончиться.

В старые времена министры обороны ФРГ, будучи отнюдь не друзьями СССР — как, например, Франц-Йозеф Штраус или Гельмут Шмидт (будущий канцлер), — имели некоторый военный опыт. Штраус был обер-лейтенантом артиллерии, Шмидт — обер-лейтенантом люфтваффе (возможно, ещё и поэтому они в своих речах не были так отважны, как фрау Крамп-Карренбауэр). Тогда как последняя в военном деле не понимает вообще ничего. Сразу после окончания вуза она стала партийной аппаратчицей, затем возглавляла земельное правительство Саара по делам спорта, женщин, семьи, etc. Что к военным вопросам имеет слабое отношение.

Тут она схожа со своей предшественницей на военном посту фрау Урсулой фон дер Ляйен, получившей образование гинеколога и совершенно не преуспевшей в военном строительстве. Вооружение бундесвера при ней представляло крайне непристойную картину. Поэтому её сочли непригодной для последующей карьеры в Германии и отправили в Брюссель — на тебе, боже, что нам негоже.

Нечто подобное произошло и с Крамп-Карренбауэр. Было решено, что в канцлеры она никак не годится, пускай досиживает в военном ведомстве.

Таковы были неудачные попытки Меркель оставить после себя бабье царство. И воительница Урсула, и воительница Аннегрет оказались ни в канцлерамт, ни в немецкую армию.

Но Крамп-Карренбауэр решила напоследок учинить дембельский аккорд и сделала громкое заявление.

В полководческом азарте

Воевода Аннегрет

Пригрозила всю Россию

Разнести на винегрет.

Угроза была не очень кстати ещё и потому, что после сентябрьских выборов в бундестаг прежний кабинет с Крамп-Карренбауэр досиживал свои полномочия и вскоре стало ясно, что будут шашни СДПГ с зелёными и СвДП, а ХДС/ХСС ничего не светит. Теперь даже обещают 6 декабря, к дню Св. Николая, представить новое правительство без христианских демократов.

Воинственность хромой утки тут тем более странна, что грозить кому бы то ни было войной, и даже ядерной, — на это требуется серьёзный мандат, военный министр сам по себе такие вещи не решает. Но в период формирования нового кабинета такой серьёзный мандат вручить просто некому.

Так что Крамп-Карренбауэр явила полную безответственность не только в вопросах глобальной безопасности, но даже в вопросах внутригерманской политической этики.

Будем надеяться, что 6 декабря Св. Николай явит предсказуемое чудо и избавит Германию, а также весь мир от смелой военной министерши. Другой вопрос, кого явит чудотворец вместо неё.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top