Flag Counter

ISI против Армии

Юлия Юзик
Журналист

Пакистан, создатель движения «Талибан»* и его же основной бенефициар, после прихода к власти талибов в Афганистане и мощнейшего усиления собственного влияния в регионе неожиданно переживает свой внутренний политический кризис, грозящий даже отставкой правительства.

Случился он как гром среди ясного неба. Вечером 5 октября 2021-го после совещания руководства и командиров округов в ставке армии в Равалпинди редакторы пакистанских (и индийских) СМИ получили «утечку» о сенсационной отставке Фаиза Хамида, всесильного главы межведомственной разведки Пакистана (ISI). Всю ночь медиа, аффилированные с разведкой и правительством, отвергали эту информацию, называя её фейком и дезинформацией индийских спецслужб.

Если проанализировать суточную информационную войну с 5 на 6 октября, то не исключено, что решение об отставке Хамида принимал командующий пакистанской армией генерал Камар Джавед Баджва без одобрения офиса премьер-министра.

Получилось смешно, когда «дезинформация индийских спецслужб» оказалась официозом отдела по связям с общественностью и СМИ Вооружённых сил Пакистана (ISPR): 6 октября 2021-го ISPR опубликовал официальное известие о том, что новым главой ISI назначен командир корпуса армии в Карачи Надим Анджум, а Фаиз Хамид командирован руководить региональным штабом армии в Пешавар («Откуда он уже может вообще не вернуться», — прокомментировали пакистанские журналисты).

Об увольнении Хамида написали все мировые СМИ как о свершившемся факте. Однако они поспешили, ибо на момент написания этой колонки премьер-министр так и не подписал указ о назначении Анджума главой разведки.

Редактор влиятельного пакистанского издания Dawn Фахд Хуссейн назвал происходящее «беспрецедентным»:

«Поскольку премьер-министр не подписал приказ о назначении генерал-лейтенанта Надима Анджума главой ISI, тот не отказался от ответственности командира корпуса армии в Карачи.

Следовательно, генерал-лейтенант Мухаммад Саид не может взять на себя ответственность командующего корпусом в Карачи, а генерал Науман Махмуд, в свою очередь, не может отказаться от командования корпусом в Пешаваре, чтобы стать президентом Национального университета обороны. И поэтому генерал Фаиз Хамид не может оставить руководство штабом ISI, чтобы отправиться руководить корпусом в Пешавар».

Вот уже почти две недели все назначения и рокировки в армии заблокированы премьер-министром.

А его министр информации в первых комментариях прессе заявил, что назначение главы разведки — прерогатива премьера и без него менять её директора не получится.

Как вообще могло такое случиться, чтобы руководитель ISI — одной из влиятельных мировых разведок — после молниеносного триумфа «Талибана» в Афганистане (следовательно, после победы той самой пакистанской разведки, его взрастившей и проведшей во власть) был так бесславно уволен?

Почему? За что? И главное — кем?

Для того чтобы это понять, нам нужно вернуться немного назад. В середину августа — этого будет достаточно для понимания произошедшего.

Итак, 15 августа 2021-го талибы почти моментально взяли Кабул. Президент Ашраф Гани бежал из страны, что деморализовало армию, правительство и силовые службы, и вскоре талибы захватили практически всю страну без боя.

Единственным очагом сопротивления стала Панджшерская долина, куда переместился вице-президент Афганистана Амрулла Салех и вместе с сыном Ахмада Шаха Масуда, Ахмадом Масудом — джуниором, объявил о создании Фронта сопротивления. Как и Северный в 1996-м, антиталибское сопротивление в 2021-м возглавили этнические таджики.

Собственно, Панджшер и стал единственной головной болью на пути столь же быстрого формирования талибского правительства и создания на основе светского Афганистана нового государства «Исламского эмирата Афганистан», придуманного в бюро Пакистанской межведомственной разведки.

4 сентября 2021-го в Кабул прибыл глава могущественной пакистанской разведки Фаиз Хамид. В аэропорту по прилёте его встречала не только делегация пакистанских и афганских силовиков вместе с послом Пакистана в Афганистане Мансуром Ахмадом Ханом, но и британский телеканал Channel 4 News.

Улыбающийся Хамид встретил атаку британской журналистки:

— Зачем вы прибыли в Кабул? Будете ли вы встречаться с руководящими лицами «Талибана»?

— Я только приземлился. Не понял вопрос, — улыбаясь, ответил Хамид. — Не волнуйтесь, всё будет хорошо!

Тут надо сделать ремарку. В день прилёта главы пакистанской разведки в Кабул в Исламабаде находился министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, позировавший со своим пакистанским коллегой Курейши и главой армии Камаром Джаведом Баджвой и говорящий о единстве стратегических интересов Лондона и Исламабада.

Не только пакистанские, но и британские, и японские СМИ писали о крепчайшей дружбе начштаба пакистанской армии Баджвы с британцами, особенно с главой британской армии генералом сэром Ником Картером.

The Guardian летом 2021-го сообщала, что сэр Ник Картер и генерал Баджва в мае 2021 года вдвоём на частном самолёте совершали визиты в Кабул, где встречались с президентом Гани и другими афганскими лидерами, вместе работая над стратегией создания «инклюзивного правительства».

Сроки вывода американских войск уже были известны, поэтому две генеральские глыбы — Британии и Пакистана — работали над контурами нового афганского мира.

3—4 сентября 2021 года глава МИД Великобритании Рааб находился в Пакистане, куда он экстренно вылетел уже после созданной комиссии в Лондоне, расследующей его роль в столь молниеносном падении Кабула и захвате всей страны талибами, обложки британских газет пестрят «афганским провалом».

На 11 сентября 2021-го анонсировано представление нового талибского правительства, на его инаугурацию приглашены Китай, Пакистан, Россия, Иран, Турция и Катар.

«Порешать вопросы» и, видимо, сформировать окончательный список членов нового талибского правительства отправляется в Кабул глава пакистанской разведки ISI генерал-лейтенант Фаиз Хамид.

Вопросы он порешал быстро.

За одну ночь кардинально (хотя и не окончательно, но стратегически) был решён вопрос с очагом сопротивления в Панджшере: ночной атакой силами пакистанских ВВС и БПЛА. 5 сентября сообщается о ликвидации спикера Фронта сопротивления Фахима Дашти, который ещё накануне хвалился успехами сопротивления и блокадой талибов у входа в Панджшерскую долину с 600 трупами. 600 трупов талибов никто не увидел, зато на следующий день весь мир узнал о смерти спикера сопротивления.

Но жёсткая зачистка пакистанских проблем, мешающая быстрее взять под контроль Афганистан, принесла Исламабаду — по крайней мере, некоторым его влиятельнейшим игрокам — некоторые проблемы.

И серьёзнейший разбор полётов произошёл в Великобритании сразу после «панджшерского разгрома» и хаотичной, застигнутой врасплох эвакуации британской миссии и сотрудничавших с ней афганцев.

15 сентября 2021 года был смещён с должности министра иностранных дел Доминик Рааб. Но если падение Рааба было смягчено его назначением на пост министра юстиции — и, по сути, переездом в другой кабинет правительства, — то этого нельзя сказать о командующем британской армией: сэр Ник Картер был отправлен в отставку, и с 30 ноября 2021-го к исполнению обязанностей начальника штаба обороны (Chief of the Defence Staff) приступит сэр Тони Радакин, начальник штаба Военно-морского флота Великобритании.

Старший товарищ по AUKUS вежливо и деликатно сместил акценты британской военной стратегии на военно-морской флот, австралийские субмарины и китайское противостояние (взамен старой британской забавы кроить карты своей бывшей индийской колонии и границы белуджских и пуштунских племён).

5 сентября Evening Standard цитировала Картера, что «все ошиблись относительно сроков захвата «Талибаном» Афганистана», но Картер продолжал публично отрицать, что в военной разведке Великобритании произошёл сбой.

«Многие предполагали, что Кабул падёт в этом году, но не ожидали, что настолько быстро», — цитирует издание Картера. «Маловероятно, что Кабул падёт в этом году», — приводятся также слова Доминика Рааба, который транслировал общую экспертную оценку разведсообщества Великобритании.

В общем, хорошо поработали глава ISI Фаиз Хамид вместе с американцами, эвакуировавшимися из Кабула так же быстро, как в него входил «Талибан». Удивили всё разведсообщество Великобритании и поменяли её высшее армейское руководство.

Интересный нюанс из биографии командующего штабом армии Пакистана Камара Джаведа Баджвы: в списке его военных альма-матер — Канадский командно-штабной колледж в Торонто и Военно-морская аспирантура в Naval Postgraduate University в Калифорнии.

С Калифорнией всё понятно, а Канада, как мы помним, входит в Содружество наций — старейшее международное объединение, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие колонии.

О биографии самого главы ISI Фаиза Хамида известно крайне мало: ничего, по крайней мере на английском, о его образовании или семье.

Религиозный ли он консерватор или человек скорее либеральных взглядов — об этом тоже нет ничего, кроме единственной фотографии, где он молится вместе с членами будущего талибского правительства.

Но поскольку об ISI известно, что религиозные претенденты отсеиваются на ранних этапах (одно дело — управлять исламистами, другое — допускать их в свои ряды, это, что называется, большая разница), то, возможно, один раз сфотографироваться с подопечными «братьями» — лишь менеджерский трюк, не более.

О нём известно лишь, что он знаком с генералом Баджвой с начала или середины 2010-х годов — оба служили в 10-м корпусе армии в Равалпинди, оба служили в белуджском полку — и что Баджва сначала поставил Хамида рулить контрразведкой. Индийское издание The Print пишет, что в период с 2016 по 2018 год благодаря чуткой и умной работе в контрразведке, созданию и разрешению внутренних политических кризисов Хамид стал более влиятелен, чем тогдашний глава ISI Навид Мухтар.

В апреле 2019-го Хамид наконец заработал третью звезду на свои генеральские погоны, что было необходимо для его дальнейшего восхождения. И в июне 2019 года, сменив Асима Мунира, который успел пробыть главой ISI всего восемь месяцев, он становится директором всей разведслужбы.

Обратим внимание, что назначение Хамида произошло при седьмом директоре ЦРУ Джине Хаспел (которую, в свою очередь, пролоббировал на пост директора республиканец Майк Помпео).

При скоростном «бегстве» американцев и брошенной военной технике, доставшейся «Талибану», быстро «подобравшему» упавший прямо в руки Афганистан, было заодно разгромлено фактически всё «британское ядро» в Афганистане.

Взглянем: чуть ли не в один день бежал президент Гани, друг Баджвы и Картера, эвакуировался в Лондон советник по нацбезопасности президента Афганистана Хамдулла Мохиб, а в самом Лондоне за «афганский провал» уволили целого командующего армией и министра иностранных дел.

Можно осторожно предположить, что, возможно, сверхскоростная афганская партия была сыграна ISI в сотрудничестве с американцами и снесла с шахматной «афпаковской» доски сильные пробританские фигуры.

Тогда в этом талибском марш-броске, за которым стояла пакистанская разведка, можно увидеть совместную игру Вашингтона и пакистанской разведки. Возможно, эта тонкая игра померещилась не только мне, но и кому-то ещё.

Ну вот, например, Госдепартамент США накануне объявил о начале разбирательств по действиям администрации Байдена в дипломатической сфере в Афганистане. Проверками займётся генеральный инспектор ведомства Дайана Шоу, которая назвала «уникальными» обстоятельства покидания США Афганистана. К расследованию подключатся сенат, палата представителей, комитеты по разведке, в общем, история обещает быть очень серьёзной.

Министр информации Пакистана Фавад Чаудри сегодня на брифинге сообщил, что «имя нового главы разведки будет озвучено до конца этой недели, а перед этим премьер-министр встретится со всеми кандидатами и проведёт личную беседу, чтобы выбрать достойного».

В прошлый раз таким же образом премьер Имран Хан взялся интервьюировать семерых кандидатов на пост премьера Азад-Кашмира, самой южной административной единицы в пределах управляемой Пакистаном территории спорного региона Джамму и Кашмир в июле этого года. И после длительных интервью с каждым из них, не удовлетворившись никем из представленных ему кандидатов (предложенных, очевидно, главой COAS. — Ю. Ю.), заявил, что всем семерым недостаёт лидерских качеств.

Так вот мягко, не в лоб, премьер-министр отстаивает свою независимость от самого влиятельного генерала в стране.

По мнению пакистанских экспертов, процедура назначения директора ISI не прописана чётко ни в Конституции страны, ни в законе об армии и все предыдущие назначения просто по факту проводились шефом армии (COAS) Баджвой.

И никто из предыдущих глав ISI не задерживался на посту надолго — никому Баджва не позволял набрать серьёзный политический вес и влияние. Пакистанские и индийские медиа уверены, что в 2022-м Баджва сам намерен бороться за кресло премьера и яркие конкуренты будут сметаться с пути.

Редактор Dawn Фахд Хуссейн в своём детальном разборе этого конфликта от 16 октября 2021 года приводит свидетельства серьёзных источников о том, что, оказывается, глава штаба армии пытался убрать Хамида с поста главы ISI c июля этого года!

Потом в августе и сентябре — возможно, чувствовал, что американцы разрабатывают какой-то свой, «параллельный» сценарий в Афганистане, — но раз за разом премьер отказывался. И за это время и случились все самые ключевые события в Афганистане: захват Кабула, страны, «бегство» американцев, формирование талибского правительства, Хамид стал мировой знаменитостью, а Имран Хан благодаря работе ISI оказался на обложке американского Newsweek, предлагая Вашингтону работать вместе над новым афганским проектом.

  • © Newsweek

6 октября 2021-го Баджва решил идти в лобовую атаку, убрав Хамида, минуя премьера, через свою пресс-службу.

Но проглотить Хамида, архитектора «Талибана 2.0» и явно поддерживающего премьера Хана во многих внутрипакистанских кризисах, в этой намечающейся схватке за власть оказалось не так легко.

18 октября 2021 года начальник штаба армии (COAS) Баджва посетил штаб межведомственной разведки ISI, где на правах хозяина его встречал Фаиз Хамид, информировавший начштаба о «внутренней безопасности и ситуации в Афганистане».

В этой фотографии, сделанной для прессы, сказано больше, чем во всех официальных коммюнике.

  • © ISPR

Баджва сел во главе стола, явно желая показать, кто здесь хозяин. Зато Хамид, несмотря на то что был отослан прибывшим гостем командовать пешаварским полком ещё 6 октября, спустя две недели его принимает как директор агентства, демонстративно надев деловой костюм, а не армейскую форму.

Думать и выбирать нового главу разведки (в предложенном главой армии списке Фаиза Хамида, конечно, нет) премьер Имран Хан будет до 22 октября. А потом на несколько дней отправится с визитом в Саудовскую Аравию, которая может выступить альтернативным Китаю инвестором в пакистанскую экономику.

Будет интересно, если премьер не одобрит «назначенного» Баджвой Надима Анджума, а выберет другого кандидата, заявив публично, что между армией и правительством мир и любовь. Это позволит нивелировать угрозу политического кризиса и даст доработать его правительству до конца срока без шторма.

А вот ближе к выборам возможны самые неожиданные сюжеты.

Ведь козыри нужно вынимать из рукава ближе к концу игры.

Дождёмся объявления имени нового главы ISI, чтобы понять, как могут развиваться пакистанский политический триллер и события в Афганистане.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top