Flag Counter

Денис Пушилин почтил память воинов-интернационалистов, героически погибших 40 лет назад

Денис Пушилин почтил память воинов-интернационалистов, героически погибших 40 лет назад

17.10.2021

В воскресенье, 17 октября, в городе Макеевке на площади перед памятником погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием, посвященный 40-й годовщине гибели макеевчан-афганцев Юрия Скрипкина и Виктора Билыка.

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, российский инвестор, руководитель АО «Управляющая компания “Финансовые активы”» Евгений Юрченко, руководитель администрации города Макеевки Сергей Голощапов, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, лидер депутатской  фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов, ветераны Афганистана, родные и близкие погибших героев, их сослуживцы из Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

В начале митинга депутат Народного Совета, председатель Макеевского городского отделения Союза ветеранов Афганистана ДНР Дмитрий Огилец рассказал о трагических событиях 17 октября 1981 года, когда при выполнении боевого задания в районе кишлака Сайдан в Куфабском ущелье погибли 10 советских пограничников. В их числе были Юрий Скрипкин и Виктор Билык.

По словам Главы ДНР, то, как ветераны Афганистана относятся к своим братьям по оружию, достойно самого большого уважения.

«Как истинное боевое братство, вы поддерживаете друг друга. И это дорогого стоит. Прошло уже 40 лет с того момента, с того дня, как погибли наши земляки-макеевчане, а вы помните не только их имена, но и обстоятельства их героической гибели. Это важно всем нам, это важно родственникам, которые здесь присутствуют», – обратился к присутствующим лидер страны.

Денис Пушилин подчеркнул, что в 2014 году воины-интернационалисты в числе первых встали в ряды защитников Донбасса и участвовали в самых кровопролитных боях.

Своими воспоминаниями о службе в Афганистане поделился руководитель АО «Управляющая компания “Финансовые активы”».

«Служба, которую на тот момент несли со всей огромной страны, со всего Союза Советских Социалистических Республик на этой израненной земле, она не только закалила патриотизм, не только закалила дух нашего народа, не только дала опыт военный, который на примере событий в Донбассе очень нужен и важен. Но самое главное – она сплотила самые здоровые силы, которые понимают, что защита нашей страны, наших рубежей должна быть не только рядом со своим домом», – заявил Евгений Юрченко.

Он также отметил, что, согласно статистике, количество жителей Донбасса, а также Харьковской области, которые принимали участие в Афганской войне, в 3-4 раза превышало средний показатель по СССР.

В ходе мероприятия Дмитрий Огилец вручил Евгению Юрченко, а также российским гостям, сослуживцам Юрия Скрипкина и Виктора Билыка, офицерам-вертолетчикам Николаю Керукову, Ивану Ефимову, Евгению Бабичу удостоверения и благодарности Макеевского городского отделения Союза ветеранов Афганистана.

Собравшиеся почтили минутой молчания подвиг Юрия Скрипкина и Виктора Билыка и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. В честь погибших героев был дан воинский салют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top