Flag Counter

Испытание Пандорой

Андрей Бабицкий
Журналист

В воскресенье, 3 октября, Международным консорциумом журналистов (ICIJ) было опубликовано так называемое «Досье Пандоры». Это анализ сборника офшорных документов, в котором фигурируют имена политиков, чиновников, бизнесменов и представителей шоу-бизнеса из разных стран. Редакция украинского новостного сайта «Слідство.Інфо» нашла в материалах сеть офшоров, к которым Зеленский и его окружение сейчас формально не имеют отношения, но по многим признакам их уход был шагом сугубо номинальным и активы продолжают приносить доход многим фигурантам из правящей команды.

Также по теме


Журналисты из OCCRP сообщили об «офшорах Зеленского и его партнёров»

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), ссылаясь на «досье Пандоры», сообщил, что президент Украины…

Ситуация описывается следующим образом: до избрания на должность президента Украины Владимир Зеленский со своей женой владели 25% компании Maltex Multicapital Corp. на Британских Виргинских островах через зарегистрированную в Белизе другую фирму — Film Heritage. В 2019 году комик передал долю в компании своему партнёру по «Кварталу 95» Сергею Шефиру, который позже станет первым помощником президента Украины. Кроме, того Шефиру принадлежат две квартиры в Лондоне стоимостью не менее $5 млн. Украинские журналисты считают, что эта недвижимость является собственностью Зеленского.

Проблема в том, что право собственности было передано не в рамках коммерческой сделки — никто ни за что не платил. Юрист принадлежащей Зеленскому студии «Квартал 95» Юрий Азаров, готовивший акт передачи, подписал впоследствии ещё один документ, в котором оговаривалось, что Maltex будет продолжать выплачивать дивиденды компании Film Heritage Зеленского.

«Слідство.Інфо» пишет, что офшорные фирмы Владимира Зеленского и его коллег по «Кварталу 95» получили $40 млн от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Деньги перечислялись в период, когда Студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1+1», который принадлежит всё тому же Коломойскому.

Речь идёт о событиях 2012 года — и на это указывают сторонники украинского лидера, утверждая, что в то время многие выводили средства в офшор, чтобы укрыть их от Януковича и бандитов, которые открыто занимались отъёмом средств и бизнеса по всей стране. Однако и в этом случае речь идёт об уходе от налогов.

Кроме того, есть основания считать, что и по сей день якобы сменившие собственника фирмы Зеленского продолжают по сути принадлежать ему.

В общем, лицом украинской коррупции вновь становится глава государства, как это уже было, когда страной правил Пётр Порошенко. Офшорная тема сразу же стала центральной в политической повестке. Депутат от фракции «Евросолидарность» Алексей Гончаренко, известный своей причастностью к событиям 2 мая в Одессе, потребовал, чтобы Совет по национальной безопасности и обороне ввёл санкции против Зеленского. Он подал депутатское обращение, в котором, в частности, говорится: «Президента Украины Зеленского через паутину офшорных компаний связывают с реальным олигархом грязные деньги из прошлого. Имя этого олигарха — Игорь Коломойский. Он фигурирует в делах о выведении и отмывании денег Приватбанка по всему миру».

Надо понимать, что фирмы, связанные с «Кварталом 95», продолжают работать в офшорах, а следовательно, практика укрывательства от налогов успешно продолжается.

Плюс к этому против Коломойского давно возбуждено уголовное дело по факту вывода средств из Приватбанка. Теперь фигурантом этого дела автоматически становится и Владимир Зеленский.

Публикация «Досье Пандоры» стало самым болезненным ударом по репутации Зеленского за весь президентский срок. Избиратели прощали ему всё — глупость, некомпетентность, авторитарные замашки, но они верили, что, в отличие от предшественников, он по крайней мере честен и не замешан ни в каких коррупционных сделках. Однако того, что он мог оказаться банальным вором, ему точно не простят. Те, кто вывесил ему чёрную метку (западные элиты), ясно дали понять, что второй срок ныне действующему президенту Украины не светит.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top