Flag Counter

Британский провал

Юлия Юзик
Журналист

15 сентября 2021 года в отставку был отправлен министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Английская пресса причину указала прямо: «Доминик Рааб заплатил цену за афганский разгром» (Evening Standard).

Также по теме


В британском правительстве сообщили о назначении нового главы МИД

В канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона подтвердили, что министр внешней торговли Великобритании Элизабет Трасс…

Что же случилось в Афганистане столь катастрофичное, что целый глава Форин Офис был публично уволен с поста под шум прессы?

Эта история стоит того, чтобы о ней рассказать.

Ну, во-первых, Доминик Рааб (47 лет) — достаточно молодой министр иностранных дел, в том даже контексте, что возглавляет британский МИД с 2019 года, и он ближайший соратник премьера Бориса Джонсона. Забегая вперёд, скажу, что Рааб не был с позором изгнан из правительства. Нет. Он просто переехал в другой кабинет, заняв пост министра юстиции, лорд-канцлера и заместителя премьер-министра.

Словом, Рааба просто сделали громоотводом и виновником британского провала в Афганистане.

Нападки на него начались в августе, когда он уехал в отпуск на остров Крит, а талибы*, воспользовавшись его отпуском, решили захватить Кабул.

Одни английские СМИ пишут, что Рааб загорал в шезлонге, когда ему в панике звонили из Кабула с вопросом, как осуществлять срочную эвакуацию британцев и афганцев, работавших на британское правительство. А вместо того чтобы ответить на звонок, он «переадресовал» его своему помощнику. Отпуск, мол, — дело святое.

Другие СМИ пишут, что он сам даже не стал звонить министру иностранных дел Афганистана Ханифу Атмару во время лавинообразного наступления талибов на Кабул.

А шокированный «отпуском» господина Рааба и его отказом отвечать на телефонные звонки из Кабула глава афганского МИД, отвечавший за эвакуацию иностранных дипмиссий, не стал разговаривать с младшим по чину помощником Рааба.

В общем, дело ясное, что дело тёмное.

Политические оппоненты — главным образом лейбористы — обвиняли Рааба и в целом правительство Бориса Джонсона в том, что они «спят на работе в процессе вывода войск в Афганистане, а также проявляют равнодушие и пренебрежение к афганцам, которые верой и правдой служили Британии и находятся сегодня в смертельной опасности в Афганистане».

Также по теме


«Они дали обещания, а потом просто сбежали»: мать британского солдата, погибшего в Афганистане, об уходе войск из страны

22-летний сержант Шон Бинни погиб в Афганистане в 2009 году. Его мать Джанетт всегда гордилась героизмом сына, однако после «бегства»…

«По мере наступления «Талибана» на Кабул, когда каждый час, каждая минута имели значение для сохранения достижений, за которые британские военнослужащие расплатились огромными личными жертвами за эти 20 лет, он даже не взял трубку», — сказала теневой министр иностранных дел Лиз Нанди.

«Этот телефонный звонок всё равно не имел никакого значения, поскольку афганское правительство таяло быстрее льда», — вступился за Рааба министр обороны Бен Уоллес.

Во вторник, 31 августа 2021 года, когда Кабул пал, а талибы фактически захватили страну, господин министр иностранных дел вернулся в Лондон и держал ответ перед Комитетом по иностранным делам в парламенте (Foreign Affairs Committee). Там же он и туманно заявил о том, что «планирует ехать в регион» в ближайшие дни.

Глава Комитета Том Тугендхат (Tom Tugendhat) спросил Рааба: «Это ваша первая поездка в Пакистан?»

«Я бывал в Пакистане раньше, но не в качестве министра иностранных дел», — ответил Рааб. То есть в пакистанских хитросплетениях Рааб не новичок.

Итак, что мы имеем? Вывод американских войск шёл по плану, и уж, конечно, правительство Великобритании — старого, исторически влиятельнейшего игрока в регионе — знало о ходе вывода американских войск и заявлениях и планах талибов.

Однако в середине августа министр иностранных дел отбывает в отпуск на Крит, где лежит в шезлонге на солнце и якобы не берёт трубку, когда ему звонят. А талибы, словно стараясь успеть, в это время молниеносно берут Кабул — под завывания прогрессивной западной, и в том числе британской, общественности.

В Лондон Рааб возвращается тогда, когда битва за Кабул (да и за Афганистан в целом) талибами выиграна вчистую.

Кто-то должен быть крайним в том, что Англия не спасла правительство Гани, так же тихо слилась, как и американцы, хотя та же The Guardian всё лето писала о том, как командующий армией Великобритании сэр Ник Картер использует все свои высшие связи в Кабуле и Исламабаде при ведении закулисных переговоров, для того чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане и способствовать мирным переговорам. Мол, Британия рулит.

И да, способствует формированию того самого «инклюзивного» правительства, где все народы и расы будут счастливо править новым Афганистаном.

В мае 2021 года командующий британской армией генерал сэр Картер прилетал в Кабул на частном самолёте вместе с начальником штаба пакистанской армии Камаром Джаведом Баджвой (человеком №1 в Пакистане, его настоящим, а не бутафорным правителем), и там уже вместе с президентом Ашрафом Гани они решали будущую судьбу Афганистана.

Улавливаете связку, да? Великобритания и Пакистан решают судьбу постамериканского Афганистана. Но что же тогда пошло не так? Или сценарий был именно таков?

Потому что в августе на первых полосах британских газет уже вовсю полоскали имя Доминика Рааба, который стал едва ли не единственным в Британии ответственным за захват талибами Афганистана и за то, что Лондон вдруг исчез где-то за сценой, пока вершилась история.

Но обратите внимание: несмотря на скандалы, вызовы в парламент и требования его отставки, в августе Рааб удержался на посту.

Также по теме


«Запрыгнуть в последний вагон»: почему Лондон намерен сотрудничать с Москвой по афганскому вопросу

Великобритания собирается привлечь к работе по урегулированию ситуации в Афганистане Россию и ряд других стран, «какие бы неудобства…

Ему предстояло принять на себя ещё один публичный удар.

Пакистанская газета Dawn 3 сентября 2021 года в восемь утра публикует новость о прибытии в Пакистан министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба. Цель визита — дискуссия с Пакистаном о двустороннем сотрудничестве в урегулировании ситуации в Афганистане.

Рааб прибыл в Исламабад с двухдневным визитом, сообщают СМИ.

3 сентября он встречается с премьер-министром Имраном Ханом и своим пакистанским коллегой, главой МИД Пакистана Махмудом Курейши. Фото на память, «Пакистан — жизненно важный партнёр Великобритании», улыбаемся и машем.

Сайт правительства Великобритании 3 сентября анонсирует также более позднюю встречу Рааба с командующим армией Пакистана генералом Баджвой. Высший уровень принятия политических решений. И, похоже, те самые решения были приняты.

Ибо на следующий день пребывания министра иностранных дел Великобритании в Пакистане, когда он пьёт там чай с премьер-министром Имраном Ханом, из Исламабада в Кабул вылетает глава Межведомственной разведки Пакистана (ISI) Фаиз Хамид.

Он так же, как Рааб в Пакистане, пробудет там два дня.

«Что вы собираетесь делать в Афганистане? Вы собираетесь встречаться с руководством «Талибана»?» — встречает его по прилёте в афганскую столицу Линдси Хилсам (Lindsy Hislum), корреспондент британского Channel 4.

«Don’t worry, everything will be okay, — улыбается Хамид. — Мы работаем над миром и стабильностью в Афганистане».

В этот же день Фахим Дашти (Fahim Dashty), спикер Фронта сопротивления, публикует в Twitter фотографию места, взорванного силами сопротивления у входа в Панджшерскую долину, и пишет, что «около 600 талибов убиты».

Также Дашти комментирует прибытие главы ISI в Кабул, утверждая, что его цель — помирить «Кветтскую Шуру» с «Сетью Хаккани» и оказать талибам помощь в военном планировании. Мол, несмотря на все усилия, зажатые в Панджшере боевики «Талибана» не могут продвинуться дальше и несут серьёзные потери.

Поздно вечером 4 сентября Telegram-канал Sputnik Афганистан и множество других медиа и социальных сетей публикуют видео ракетных обстрелов Панджшера — в темноте, словно разряды электрических молний, огненные дуги ударяются о землю и взрываются.

5 сентября сообщается о том, что в результате ночных ракетных ударов тот самый спикер Фронта сопротивления Фахим Дашти убит. Как и многие другие бойцы и командиры сопротивления в Панджшере.

Депутат от провинции Саманган Зия Ариянежад заявил, что удары по Панджшеру наносились управляемыми ракетами с пакистанских БПЛА (Aamaj News, Sputnik Афганистан, WION).

6 сентября 2021-го спикер МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил о том, что Тегеран «серьёзно осуждает нападения на Панджшер, совершённые вчера вечером, и изучает сообщения о сотрудничестве «Талибана» с Пакистаном».

Афганистан вышел на улицы с антипакистанскими лозунгами, разъярённая толпа пыталась прорваться к посольству Пакистана в Кабуле, фактически все мировые СМИ осудили Пакистан, официально так и не признавший участие своих ВВС и беспилотников в атаке на Панджшер.

Также по теме


«В посольстве её прогоняли»: дочь британской гражданки, застрявшей в Афганистане, рассказала о ситуации

Мать Феребы Хафизи, 79-летняя гражданка Великобритании, не может покинуть Афганистан после прихода к власти движения «Талибан»*. Об…

(Ну это классическая схема: так и в 1998 году талибы долго не брали на себя ответственность за убитых иранских дипломатов в консульстве в Мазари-Шарифе, публично заявляя, что те живы и находятся в безопасном месте, а сам Пакистан по сей день отрицает прямые контакты с «Талибаном» и то, что имеет на него какое-то влияние).

В общем, в один момент Пакистан, бывший самым влиятельным государством региона в вопросе афганского урегулирования, едва не стал мировым агрессором с перспективой оказаться в международной изоляции. (Можно просто продавать билеты на мастер-класс «Как убить все свои успехи за два дня»).

Так, а при чём здесь министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, спросите вы?

Это и есть главный вопрос.

Ведь визит посланника Её величества в Пакистан совпал по времени с визитом главы пакистанской разведки в Кабул, где за два дня случилось многое: атака Панджшера пакистанскими ВВС, убийства многих лидеров Сопротивления, рухнувшая инаугурация и провал международного признания талибского правительства.

Вопрос остаётся один: господин Рааб курировал этот провал или проспал?

BBC цитирует председателя специального Комитета по иностранным делам Тома Тугендхата, допрашивавшего Рааба перед его отставкой: «Остаются большие вопросы по поводу ухода Великобритании из Афганистана, а истинные масштабы нанесённого ущерба станут понятны только в ближайшие месяцы и годы».

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top