В Общественном объединении пассажиров рассказали, как улучшить безопасность дорожного движения

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов рассказал, как можно улучшить безопасность дорожного движения.

  • © Konstantin Kokoshkin
  • globallookpress.com

«В первую очередь, хотелось бы отметить, что, конечно, если мы говорим про безопасность, то нужно заниматься скоростью движения», — заявил он в беседе с радио «Комсомольская правда».

По его словам, ряд европейских городов перешли к 30 — 40 км/ч, и этого вполне достаточно, чтобы везде успевать.

«И конечно, ключевой момент здесь — это сокращение количества ДТП», — отметил эксперт.

Как считает Зотов, также стоит снижать нештрафуемый порог.

«Но его стоит всё-таки снижать сначала в больших городах. Сейчас нештрафуемый порог составляет 20 км/ч, а мы знаем, что практически во всех цивилизованных странах нештрафуемый порог — от 5 до 10 км/ч. И, конечно же, это таким образом стимулирует людей соблюдать правила дорожного движения и приводит это к снижению количества ДТП на дорогах», — пояснил он.

Эксперт также отметил, что по статистике ГИБДД, число ДТП с тяжкими последствиями сокращаются.

«Это происходит и за счёт того, что появляются опять же видеокамеры, которые фиксируют нарушения. Это становится возможным благодаря освещению пешеходных переходов», — сказал он.

Зотов добавил, что для повышения безопасности нужна профилактика, обучение, повышенные требования к водителям, сдающим экзамены на получение прав.

Ранее соучредитель и руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев в беседе с Inforeactor рассказал о самых опасных нарушениях ПДД.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»