Flag Counter

Максимумы и минимумы

Дмитрий Лекух
писатель

Ну вот что тут можно сказать: газовый вопрос не просто так снова становится едва ли не магистральным для большинства серьёзных европейских СМИ — ситуация там сейчас действительно складывается крайне неприятная. Европейские рынки если уже не трясёт, то ощутимо потряхивает.

Также по теме


«Используют украинский фактор»: почему в Германии заявили о возможных санкциях против РФ из-за «Северного потока — 2»

Кандидат в канцлеры ФРГ, глава партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Армин Лашет заявил, что Берлин будет добиваться новых…

Ничего удивительного: с одной стороны, цена на газ на спотовых рынках в Европе обновила максимум и превысила в минувшую пятницу, 6 августа, в крупнейшем в ЕС газовом хабе TTF в Нидерландах уровень $540 за 1 тыс. куб. м. Если интересны подробности, то к 11:30 по Москве сентябрьский фьючерс на газ по индексу TTF (ещё раз напомним: самого ликвидного хаба Европы) дорожал до $546,3 за 1 тыс. куб. м. При этом к моменту открытия торгов цена составляла $542,6, а затем снижалась до $535. При этом сам тренд на ценовой рост вполне долгосрочен и очевиден, а какого-либо существенного снижения даже самые консервативные аналитики не ожидают как минимум вплоть до середины будущей зимы. Да и то вряд ли.

Но это, что называется, только первая половина вопроса.

Подобный ценовой рост, честно говоря, многими экспертами был вполне ожидаем, а то, что часть западных оптовых покупателей привязали и длинные контракты с российским поставщиком тоже под спот, считая, что таким образом выкрутили руки российскому «Газпрому», — так, простите, жила-была девочка — сама, дура, и виновата.

Никто не заставлял. Даже, в общем, наоборот…

Куда хуже другое.

Если верить статистике от Bank of America (а они в этой теме сидят достаточно глубоко, даром что с другого континента), то подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе на сегодняшний момент не просто находятся на пятилетних минимумах. Они конкретно заполнены менее чем на 60% при сезонной норме минимум на 10% больше. Ну а самая главная беда как для европейских ПХГ, так и для спотов пришла вообще оттуда, откуда её отчего-то совсем не ждали: импорт СПГ в Европу в этом году не просто не вырос, а нынешним летом так и вовсе снизился почти на четверть, на 24% — и это по сравнению с показателями прошлого года, когда европейская экономика перебивалась от локдауна к локдауну, на секундочку. 

При этом, несмотря на то что многие западные СМИ по привычке обвиняют в происходящем Россию, в частности аварию и пожар на крупнейшем газпромовском предприятии по переработке углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе, приведшие к снижению прокачки по польскому участку газопровода Ямал — Европа, во-первых, заметим, что никакие долгосрочные обязательства «Газпрома» по поставкам нарушены не были.

А во-вторых — да, авария, безусловно, серьёзная, но тренд на рост цен и снижение запасов в европейских ПХГ мы наблюдали и до неё. И почти нет никакого сомнения: будем наблюдать после устранения последствий.

Просто одно наложилось на другое, что создало некий дополнительный эффект — и ничуть не более того.

Интересней другое: несмотря на очевидно неприятную и почти предкризисную обстановку в Европе (просто для иллюстрации, как газовые рынки влияют на смежные: Bloomberg пишет, что в Германии оптовые цены на электроэнергию прибавили более 60%, а BBC информирует, что британский национальный регулятор в энергетической сфере Ofgem разрешил с 6 августа увеличить тарифы на 10%, — дальше это пойдёт по цепочке, можно даже не сомневаться), удивительное спокойствие и хладнокровие сохраняет не только российский «Газпром», которому это и по должности положено, но и крупнейшие энергетические концерны Европы, являющиеся его партнёрами. А это значит, что они как минимум проинформированы о текущем состоянии дел и вполне согласны с новой транспортной стратегией русского газового гиганта, — и это как-то было бы крайне наивным не понимать.

Подчёркиваем: именно «как минимум». Наиболее вероятно, что данная смена стратегии российским газовым гигантом партнёрским образом с европейским концернами, что называется, согласовывалась.

И почти нет сомнений, с кем именно шёл прямой и непосредственный разговор.

Также по теме


Эксперт прокомментировал цены на газ в Европе

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко прокомментировал…

Собственно говоря, всё достаточно просто: идёт переформатирование европейских энергетических рынков под нового базового транзитёра, которым после скорого ввода в эксплуатацию Nord Stream 2 (попробуйте-ка в таких вот экстремальных условиях его не сертифицируйте, кстати) со всей очевидностью становится именно Германия. Уже непосредственно прямо сейчас консолидирующая под себя такие транзитные мощности русского газа, которые когда-то имела Украина в свои лучшие времена. Поэтому, собственно, Германия и не беспокоится: её, в принципе, всё устраивает.

И нынешние высокие цены на спотовых рынках в том числе.

А ПХГ они вместе с «Газпромом» начнут заполнять сразу же после запуска «Северного потока — 2»: дело, в общем, житейское. Заодно, кстати, довольно ярко иллюстрирующее, насколько европейским рынкам «остро необходимы» конкурентные альпийским, германским и австрийским ПХГ экс-советские ПХГ, расположенные на Западной Украине. С которыми, как деревенский дурачок с фантиками, носятся нынешние украинские «газовые эксперты» и сама загадочная в этом отношении киевская власть. Ребят, вы, вообще-то, европейским ПХГ не более чем конкуренты теперь. И купить их на Западной Украине те же немцы с австрийцами могут с единственной целью: заткнуть их и никогда больше не открывать. Хотя какой смысл платить деньги, если украинцы и сами со всем прекрасно бесплатно справляются, — тоже, в общем, отнюдь не праздный вопрос. И для того чтобы понять это, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно посмотреть текущую статистику по заполняемости европейских ПХГ (тоже мне, бином Ньютона): они свои-то заполнить не могут по объективным и субъективным причинам.

Ваши-то «простаивающие мощности» им, простите, к чему?

Ну а что касается собственно нашей страны и «Газпрома», то нам сейчас банально тоже немного не до всего этого. И оттого текущее положение дел нас вполне устраивает: российскому газовому гиганту просто указано сейчас иное приоритетное направление — не просто долгожданное приличной частью населения, но и банально более надёжное. Это, извините, внутренние рынки — и это теперь уже не просто декларации, а реальные дела и реальные инвестиции. Инвестиции, кстати, воистину колоссальные, ну а чтобы совсем скучно не было, плюс ко всяким иным «приятностям» — прямой президентский контроль.

Особенно не разгуляешься.

При этом, разумеется, против роста цен на свою продукцию в Европе российский газовый гигант (есть такое подозрение) отнюдь не собирается возражать.

Да и ведут себя германские партнёры, несмотря на все текущие трудности, куда адекватнее, нежели предыдущие «транзитёры» из молодой европейской демократии. Ну и почему бы их тогда в таком благом начинании не поддержать?

И это всё при том, что, собственно, на внутренних российских рынках рекордный рост спотовых цен в газовом хабе TTF в Нидерландах не скажется примерно никак. Тут всё просто: в отличие от отечественной нефтянки с её «налоговым манёвром», максимально привязывающим внутренние российские цены на нефть и нефтепродукты к мировым (отчего и идут бесконечные «бензиновые кризисы»), на газовых рынках нам удалось сохранить двухконтурную систему ценообразования. И внутренних цен на газ в России любые движения на спотовых рынках Европы, на наше счастье, не касаются примерно никак.

Тем не менее наблюдать за происходящим там, безусловно, весьма и весьма занимательно. Самое главное — сильно не увлекаться. Европейские газовые уравнения, безусловно, весьма изящны и поучительны, в том числе и для нас с вами. Но перед страной даже и в энергетике сейчас (то ли к сожалению, то ли к счастью, но в любом случае — реально) стоит масса куда более актуальных и приземлённых задач.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top