Flag Counter

Серебряная точка: российские гандболистки уступили француженкам в финале Олимпиады в Токио

Женская сборная России по гандболу стала обладателем серебряных наград на Олимпиаде в Токио. В финале подопечные Алексея Алексеева со счётом 25:30 уступили команде Франции, которая взяла реванш за поражения на групповом этапе и прошлых Играх в Рио-де-Жанейро. Судьба встречи решилась в середине второго тайма, когда Анна Вяхирева и партнёрши на протяжении семи минут не могли поразить ворота соперниц, в то время как сами пропустили шесть раз.

  • Reuters
  • © Siphiwe Sibeko

Российские гандболистки стали последними спортсменами, вышедшими соревноваться под флагом Олимпийского комитета России на Играх в Токио. Другие их соотечественники уже закончили свои выступления и ждали церемонии закрытия и рейсов на родину, в то время как подопечным Алексея Алексеева ещё предстояло сразиться за золотые медали со сборной Франции.

Как бы ни хотелось избегать параллелей с финалом в Рио-де-Жанейро, где за победу спорили те же самые команды, всё-таки напоминаний о том турнире пятилетней давности было слишком много. Во-первых, на площадку должны были выйти 15 девушек, игравших в Бразилии, — восемь из России и семь из Франции. Во-вторых, команды выбрали те же самые расцветки форм, в которых провели предыдущую схватку за олимпийское золото. Наконец, обслуживать финал должны были хорошо знакомые россиянкам судьи из Словении, отработавшие матч с Норвегией, после которого и стала возможной встреча с «трёхцветными» в Рио.

Также по теме


Второе серебро: как Россия вслед за индивидуальным проиграла групповое многоборье на Олимпиаде в Токио

Российские гимнастки-художницы потеряли золото, которое страна не упускала с Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Чемпионом в…

Одно большое отличие между двумя матчами всё-таки было. Если тогда девушки откровенно скупились на голы и за весь первый тайм забили всего 17 мячей, то новая встреча была гораздо более результативной. Уже на первой минуте в ворота России был назначен семиметровый, и постоянная пенальтистка сборной Франции Алисон Пино его реализовала, пробив героиню полуфинала Анну Седойкину. Вскоре последовал и второй удар, который уже отражала Виктория Калинина. Пино пыталась на добивании исправиться, но гол был отменён из-за заступа. Эта ошибка позволила россиянкам завладеть небольшим преимуществом в счёте — два мяча подряд забила Полина Ведёхина, а затем эффектно завершила контратаку Анна Вяхирева.

Но лидировали олимпийские чемпионки не долго. Вскоре двухминутное удаление получила Полина Кузнецова, а пенальти в ворота сборной России стали назначаться с завидной регулярностью. К началу 13-й минуты француженки забили с семиметровой линии ещё три мяча, причём их автором была не только Пино, но и Грас Заади — разыгрывающая «Ростов-Дона». Стараниями Дарьи Дмитриевой, заработавшей пенальти и завершившей две атаки, вернуть лидерство удалось, но снова лишь на считанные секунды. Даже гениальный гол Вяхиревой, выскочившей как чёртик из табакерки и бросившей над ухом Амандин Лейно, не мог сбить соперниц с толку.

Француженки оборонялись цепко, надёжно и жёстко, не позволяя развернуться позиционному нападению. Искать счастья приходилось или дальними бросками, или в быстрых атаках. Но и они не всегда давали результат. Однажды Анна Сень сумела завладеть мячом на своей половине и бросила в пустые ворота, однако Лейно успела выскочить на замену и отразить бросок, не успев при этом притормозить перед рекламным щитом. Вратарь проломила преграду, избежав при этом травмы, но в следующий раз свой подвиг повторить не успела. Юлия Манагарова завершила перетасовку точным броском в оставленный без присмотра створ.

В концовке первого тайма «трёхцветные» создали задел в три мяча, окончательно перекрыли кислород Вяхиревой и продолжили пользоваться слабой игрой россиянок в линии, за что арбитры не скупились на штрафные семиметровые. Пропустить очередной из них, назначенный за фол Ведёхиной, было особенно обидно — Пино решила перебросить мяч, и Калинина его задела, но он всё-таки спланировал в сетку. Вернувшись на площадку после удаления, Ведёхина организовала два гола «в раздевалку» и установила окончательный счёт по итогам первых 30 минут — 15:13 в пользу Франции.

После перерыва россиянкам удалось вернуться в игру. Очередной гол Ведёхиной, бросок от блока Владелины Бобровниковой и контратака Полины Горшковой позволили выровнять положение и обозначить свои козыри. Но как только показалось, что всё встало на свои места, у российских девушек напрочь сбился прицел. В течение семи следующих минут они атаковали много, но безрезультатно. У француженок же залетало почти всё, что только могло залететь. Полетта Фоппа увеличила отрыв до шести мячей, когда до конца матча оставалось чуть меньше 15 минут.

Также по теме


Золотой гол Малкома и жёсткая критика от Губерниева: чем запомнился 15-й день Игр в Токио

Женская сборная России по водному поло уступила Венгрии в матче за бронзу, а национальная команда по художественной гимнастике…

Стоило Ведёхиной прервать эту неудачную безголевую серию, как Мелин Ноканди уже через шесть секунд вернула всё на круги своя. Справедливое удаление Осеан Серсьен-Юголен позволило воспрянуть духом и сократить отставание до четырёх мячей. Для ликвидации оставшегося гандикапа оставалось девять минут. Именно за это время нужно было решить вопросы с реализацией и разнообразить игру в нападении.

Но даже возвращение Вяхиревой на площадку не изменило положение сил, звезду сборной России стерегли одинаково хорошо и вшестером и впятером, а у всех остальных за исключением Ведёхиной в этот вечер банально не летело. Героиней финала стала вратарь Клеопатр Дарлё, у которой процент отражённых бросков во втором тайме упорно стремился к 50%. Матч закончился со счётом 30:25 в пользу Франции, которая стала третьей страной в истории, сделавшей золотой гандбольный дубль на одной Олимпиаде — ранее это удавалось только СССР в 1976 году и Югославии в 1984-м.

Серебро женской гандбольной сборной стало последней, 71-й медалью россиян в Токио. По их количеству эта Олимпиада стала самой успешной с 2004 года, но по положению в общем зачёте — худшей с 1912 года. Российская команда заняла пятое место в итоговой таблице, в заключительный день пропустив вперёд Великобританию. Результаты гандбольного финала уже никак не могли на это повлиять.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top