Flag Counter

Батька Байден и пекло

Сергей Строкань
Журналист, обозреватель издательского дома «Коммерсант»

Стремительно приближающийся август 2021-го станет для Украины смысловой осью года, включающей сразу два события, конкурирующих за право быть главным. Вначале страна отметит 30-летие независимости, которое будет включать в себя чествование «великих украинцев», принёсших Незалежной всемирную славу, и завершится 24 августа грандиозным по украинским меркам военным парадом.

Также по теме


«Напомнить о себе»: как власти Украины требуют гарантий энергетической безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на 10—15 лет в связи с запуском…

А всего через неделю, 30 августа, отметив 30-летний юбилей государства, появившегося на свет, когда он был ещё подростком, президент Владимир Зеленский посетит с визитом США — страну, неотступная тень которой с первых дней нависала над украинской независимостью, с каждым годом разрастаясь и становясь для Киева всё более плотной.

Встречи с Джо Байденом, вступившим в должность нового президента США в январе, Владимир Зеленский упорно добивался на протяжении всего года, однако преемник Дональда Трампа явно никуда не спешил. Огромные усилия украинской дипломатии, пытавшейся выбить для Владимира Зеленского приглашение на июньский саммит НАТО в Брюсселе, где он мог бы поговорить с президентом Байденом, окончились ничем. Джо Байден вначале встретился с Владимиром Путиным, и об Украине лидеры США и России говорили для Киева до обидного мало.

Наверное, у нынешнего президента США может быть более чем одна веская причина не испытывать такого же интереса к украинской теме, который в Вашингтоне проявляли в те времена, когда он был вице-президентом в администрации Барака Обамы.

Посетивший Вашингтон с официальным визитом в апреле 2005 года президент первого победившего «майдана» Виктор Ющенко был удостоен такой же чести выступить перед обеими палатами конгресса США, как Нельсон Мандела и Лех Валенса. Его речь прерывалась овациями восемь раз. А уже потом, после выступления, он раздавал конгрессменам автографы, как настоящая голливудская звезда.

С тех пор прошло всего 16 лет, а на самом деле — словно целая эпоха. Кто сегодня помнит тот главный американский триумф Киева, в итоге оказавшийся фальстартом? Виктор Ющенко давно лёг на дно, не появляется перед камерами и переквалифицировался в тихого пасечника, оставшись наедине со своими пчёлами.

За последние полтора десятилетия отношения Вашингтона и Киева претерпели серьёзные изменения, которые не просто прошли перед глазами Джо Байдена — он ведь был одним из их главных действующих лиц. Украина стала для него не только личной историей в связи с его сыном и делом Burisma.

Занимая пост вице-президента и будучи американским куратором Киева, в декабре 2015 года Джо Байден посетил Украину и выступил с забытой сегодня речью в Верховной раде, некоторые фрагменты которой уже тогда звучали неожиданно и весьма жёстко по отношению к украинской власти.

«Это ваше время. Ваша ответственность. Каждого из вас. Надеюсь, вы простите меня за то, что я говорю вам такие вещи, но перед каждым из вас стоит ответственность — используйте эту возможность, для того чтобы ответить на вызовы истории и наконец-то построить объединённую украинскую нацию, которая пройдёт испытание временем», — вещал тогда Джо Байден. Он также говорил, что «у Украины есть ещё одна борьба, историческая — против коррупции». «Я никогда не указываю людям из других стран, что они должны делать. Но вы не найдёте ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдёте ни одной такой страны», — заявил, говоря об Украине, вице-президент США.

Сегодня постаревший на шесть лет и уже занявший кресло в Овальном кабинете Белого дома Джо Байден не может не отдавать себе отчёт, что все его давние призывы к украинскому политическому классу так и остались гласом вопиющего в пустыне.

Ни объединённой украинской нации, ни борьбы с коррупцией (лишь её имитация), ни демократических реформ. А только требования, требования и ещё раз требования, обращённые к США и их европейским партнёрам: дайте ещё больше, примите в НАТО и ЕС, введите санкции против России.

И ничего другого. И так много лет.

Всё это не может не вызывать обратной реакции.

В условиях, когда кредит доверия Киеву изрядно растрачен, Украина уже давно не вызывает у американского политического класса такого интереса, как раньше.

Также по теме


«План абсурдный»: как на Украине предлагают создать европейский газовый хаб после запуска «Северного потока — 2»

Украина должна стать газовым хабом для Европы, чтобы сохранить жизнеспособность своей газотранспортной системы. С таким заявлением…

Готовясь к визиту в Вашингтон, президент Зеленский, наверное, отдал бы всё, чтобы получить возможность обратиться к конгрессу США, как когда-то это сделал президент Ющенко. Наверное, с его артистизмом он справился бы с этой ролью блестяще. Оваций, которые так нужны актёру, было бы ещё больше. Но только это уже никому здесь не нужно. Украина поднадоела, от неё устали.

Поезд ушёл или вот-вот уйдёт.

Как человек и политик новой генерации, обладающий незаурядным умом, изворотливостью, тонким чутьём и, судя по всему, также отсутствием принципов, Владимир Зеленский не мог не замечать охлаждения интереса со стороны американского патрона и на протяжении всего года искал мыслимые и немыслимые пути переломить ситуацию в свою пользу.

Ещё в апреле он направил в Вашингтон нового посла, Оксану Маркарову, получившую степень магистра в Университете Индианы и тесно связанную с возглавлявшей украинский Минфин украинской американкой Натальей Яресько. Перед новым послом была поставлена непростая задача: восстановить пошатнувшееся доверие Вашингтона, наладить диалог с администрацией Байдена и укрепить двухпартийную поддержку Киева в конгрессе США.

Однако решить эту проблему пока не удалось, что, судя по всему, заставит президента Зеленского в ходе своего визита в Вашингтон вести рискованную игру.

Или даже, можно сказать, пойти ва-банк.

Подходящий для этого случай — неутихающий скандал вокруг договорённости между США и Германией по «Северному потоку — 2». Архитекторы газового соглашения, президент Байден и канцлер Германии Ангела Меркель, попали под шквал критики как внутри своих стран, так и на международном уровне, где против проекта выступили даже ближайшие союзники.

«Решение о строительстве газопровода Nord Stream 2 (NS2), принятое в 2015 году, всего через несколько месяцев после российского вторжения и незаконной аннексии украинской территории, привело к кризису безопасности, доверия и политики в Европе. Этот кризис значительно усугубляется из-за отказа от попыток остановить запуск трубопровода NS2», — говорится в совместном заявлении главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и его польского коллеги Збигнева Рау.

«Польша и Украина будут сотрудничать со своими союзниками и партнёрами, чтобы противостоять NS2 до разрешения вызванного им кризиса безопасности», — пообещали Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау.

В преддверии визита Владимира Зеленского в США Киев пытается открыть против «Северного потока — 2» не только европейский, но и американский фронт, пойдя на беспрецедентный шаг. Несмотря на сообщения о растущей обеспокоенности администрации Байдена излишним рвением украинской стороны по вопросу «Северного потока — 2», создающим Белому дому серьёзные проблемы в его взаимоотношениях с конгрессом, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков фактически сыграл против президента США, направив открытое письмо спикеру палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси.

Также по теме


Зеленский рассчитывает на содержательный разговор с Байденом о Донбассе

Украинский президент Владимир Зеленский ожидает содержательного разговора с американским лидером Джо Байденом о Донбассе и реформах.

В своём послании глава украинского парламента потребовал продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2».

«Призываю конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», — написал Дмитрий Разумков.

В разворачивающейся новой игре на американском политическом поле президент Зеленский делает главный расчёт на то, что «Северный поток — 2» в своём большинстве не поддерживают как республиканцы, так и демократы.

В связи с этим, по его логике, вынужденная вести оборонительные бои с американскими законодателями администрация Байдена просто не сможет позволить себе резкие шаги по отношению к Киеву, чтобы не получить новых обвинений в сдаче интересов Украины, и будет вынуждена терпеть все капризы Зеленского. В свою очередь, представляя себя главной жертвой договорённостей по «Северному потоку — 2», Киев попытается заставить Джо Байдена полюбить себя снова.

И не просто услышать тёплые, но бесполезные слова поддержки, а конвертировать скандал, который уже стал и внутриамериканским, в максимальные дивиденды.

Требования украинской стороны напоминают сказку о рыбаке и рыбке. Запросные позиции поймавшего золотую рыбку рыбака продолжают расти. Так, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в связи со сделкой по «Северному потоку — 2» Украину нужно… принять в НАТО. «Так как наша обеспокоенность в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему», — отметил он.

В общем — гулять, так гулять. И транзитное соглашение с Россией продлим на десять лет, и заодно ещё и в НАТО вступим.

Нужно будет только проявить украинский характер и упорство и поднажать на Вашингтон.

И некому в этой ситуации сказать Владимиру Зеленскому: «Не лезь поперёд батьки Байдена в пекло». А то, не ровён час, переиграешь самого себя. Прогневаешь могущественного заокеанского патрона и останешься на берегу моря-океана у разбитого корыта — ни с чем.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top