Flag Counter

Денис Пушилин провел совещание о мерах по снижению цен на отечественную сельхозпродукцию (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

Денис Пушилин провел совещание о мерах по снижению цен на отечественную сельхозпродукцию (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

27.07.2021

Во вторник, 27 июля, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось рабочее совещание по вопросам реализации сельхозпродукции и выполнению поручений, данных в ходе поездки в Амвросиевский район 20 июля.

На мероприятии присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, сельхозпроизводители, представители предприятий розничной торговли, промышленных предприятий Республики.

«Уважаемые коллеги, на сегодняшнем рабочем совещании мы ознакомимся с тем, как решаются проблемные вопросы, которые мы поднимали с вами неделю назад вместе с сельхозпроизводителями Амвросиевского района», – сказал в начале встречи государства.

Он отметил, что в качестве одной из мер, направленных на урегулирование цен на отечественную сельхозпродукцию, Министерство агропромышленной политики и продовольствия, а также Министерство промышленности и торговли предоставляют сельхозпроизводителям прямой выход на рынок, в частности через проведение ярмарок.

«По итогам уже состоявшихся ярмарок и реакции наших жителей можно сделать определенные выводы», – сказал Денис Пушилин и привел в качестве примера разницу в цене на яйцо куриное: порядка 100 рублей в торговых сетях и 62–65 рублей непосредственно у производителей.

«То есть посреднические услуги стоят весьма недешево и, что действительно удручает, здесь вовсе не учтены интересы жителей Республики. Ситуацию надо менять. Собственно, для этого мы сегодня с вами и собрались», – подчеркнул глава государства.

Министр промышленности и торговли Владимир Рущак сообщил, что по состоянию на сегодняшний день общее количество объектов розничной торговли составляет более 13 500 объектов по всей Республике (количество торговых сетей – 49), но одним из эффективных методов реализации и продвижения продукции отечественного производителя является организация ярморочных мероприятий.

«За первое полугодие 2021 года проведено 611 ярмарок – что на 13 % больше аналогичного периода 2020 года, – на которых реализовано 378,4 тонны продукции, в том числе 142 тонны плодоовощной продукции», – проинформировал Владимир Рущак.

Он также озвучил предложения Минпромторга и Минагропрома по поддержке сельхозпроизводителей в реализации продукции собственного производства, которые не повлекут за собой увеличение цены для конечного потребителя.

  • Организация мест торговли сельскохозяйственной продукцией оптом и в розницу непосредственно на полях сельхозпроизводителей;
  • Максимальное участие сельхозпроизводителей в ярмарочных мероприятиях по городам и районам ДНР;
  • Выделение в магазинах торговых сетей зон «Сделано в ДНР» по реализации овощной продукции;
  • Реализация продукции напрямую от сельхозпроизводителей в торговые сети Республики;
  • Максимальное использование сельхозпроизводителями льготных мест на рынках;
  • Широкое информирование субъектов хозяйствования и населения посредством СМИ об имеющейся продукции сельхозпроизводителей ДНР, а также о возможных местах ее приобретения непосредственно у производителя;
  • Проведение мониторинга цен на плодоовощную продукцию администрациями городов и районов; в случае повышения цен информировать Министерство доходов и сборов;
  • Усиление контроля качества продукции импортного производства.

Данные предложения были выработаны по итогам совещания 20 июля в Амвросиевском районе Республики.

В ходе совещания представители торговой сети Moloko отметили необходимость повышения уровня информирования в отношении отечественной сельхозпродукции – о наличии товаров, их качестве и объемах. Денис Пушилин поставил задачу министру агропромышленной политики и продовольствия детально проработать организацию этого процесса.

В контексте озвученных проблемных вопросов Владимир Рущак предложил выработать четкий механизм реализации каждого пункта внесенных предложений в разрезе городов и районов, подготовить  методические рекомендации, регламентные документы.

Денис Пушилин добавил, что данный механизм нужно будет в полной мере использовать в следующем году.

«Тогда не столкнемся с такими проблемами, а сможем с определенной перспективой смотреть в дальнейшее», – отметил лидер страны.

Глава государства подчеркнул, что, судя по представленному графику ярмарок, в ряде городов Республики они проводятся не регулярно.

«Количество ярмарок нужно увеличивать, особенно в некоторых городах. В частности, это касается Горловки, Снежного, Кировского – там количество ярмарок недостаточно. Думаю, что их востребованность гораздо выше», – сказал он.

Далее участники совещания перешли к обсуждению вопроса обеспечения отраслей сельского хозяйства продукцией, которую готовы производить промышленные предприятия Республики.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top