Flag Counter

ЕС начал спор с Россией в ВТО из-за ограничений на поставки для госкомпаний

Еврокомиссия (ЕК) инициировала спор во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за «дискриминации российскими государственными компаниями иностранных поставщиков».

  • © FABRICE COFFRINI
  • AFP

В пресс-релизе ЕК утверждается, что Евросоюз запросил консультации с Россией относительно ряда российских мер, которые ограничивают или не позволяют компаниям из Евросоюза продавать товары и предоставлять услуги российским государственным предприятиям и другим организациям «посредством закупок в коммерческих целях».

Как полагают в Брюсселе, подобная практика противоречит правилам ВТО, согласно которым Россия не должна «дискриминировать иностранные компании в этой сфере».

РИА Новости поясняет, что запрос на консультации — это первый шаг в процессе разрешения спора в ВТО. Обычно на эту процедуру даётся 60 дней. Если результат не достигнут, то заявитель может попросить ВТО собрать панель арбитров, которые будут рассматривать спор.

В Еврокомиссии отметили, что с 2015 года Россия постепенно расширила свою политику импортозамещения, чтобы заменить использование иностранных товаров и услуг некоторыми субъектами, связанными с государством.

При этом экономические последствия для компаний Евросоюза в данном случае «очень значительны», говорится в пресс-релизе. Например, по оценке ЕС, в 2019 году госпредприятия объявили тендеры на сумму 23,5 трлн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top